27 Февраля 2022 20

Все фунгициды обладают специфическим действием на вредный объект — лечебным, профилактическим или искореняющим:

  • Профилактическое применение. Профилактическая обработка проводится перед распространением болезни и предупреждает прорастание спор патогена на поверхности листьев и их проникновение в ткани растения, а также формирование новых спор. Фунгициды с профилактическим действием могут быть трансламинарными или контактными, так как они создают защитную плёнку на поверхности листьев (контактные) или депонируются в восковом слое, медленно высвобождаясь в ткани листа (трансламинарные и системные). Такие свойства ярко выражены у стробилуринов и карбоксамидов.
  • Лечебное (куративное) применение. Куративные обработки проводятся, когда патоген проник в ткани (появились первые симптомы), достигнут порог вредоносности, но массового развития ещё нет. Это очень короткий латентный период (3…16 дней, в зависимости от заболевания и погодных условий). Фунгициды, использующиеся как куративные, могут остановить развитие патогена в самом начале инфицирования. Их действие может быть как куративным (уничтожить развитие мицелия в тканях), так и профилактическим (предотвратить развитие мицелия в тканях). Они действуют на более поздних стадиях патогенеза и предотвращают развитие патогена в тканях растения, если применены качественно. Для этого в основном применяют триазолы (не обладающие антиспорулянтным действием). Ткани растений, которые уже поражены патогеном, не могут быть восстановлены действием фунгицида: если проще — некрозы от болезни при применении фунгицида никуда не исчезнут и не "вылечатся".
  • Искореняющее применение — когда фунгицид применяется с опозданием, по массовым симптомам, при превышении порога вредоносности: это и есть основное различие между куративным и искореняющим действием. Почти не существует фунгицидов с искореняющим действием. Многие агрономы применяют фунгициды с целью искоренения симптомов, надеясь на контроль болезни — как правило, фунгициды не помогают. Искореняющие обработки не должны рассматриваться как эффективное средство контроля болезней и предотвращения резистентности — применяйте фунгициды при первых симптомах (септориоз, бурая ржавчина) или профилактически (фузариоз колоса, белая гниль), а не когда уже поздно. 

Системность фунгицидов— это способность препарата проникать внутрь растения и оказывать эффективное действие на гифы патогена.

Системность может делиться на следующие градации:

  • ксилемно-подвижные — передвигаются только по ксилеме (от места нанесения только вверх);
  • трансламинарные – передвигаются только с верхней стороны листа на нижнюю, не далее;
  • контактные — никуда не перемещаются от места нанесения и остаются на поверхности листа;
  • локально-системные — незначительно перемещаются по сосудистой системе растения (например, в пределах листа);
  • амфимобильные — передвигаются по ксилеме и флоэме активно во всех направлениях.

Обработки по вегетации на пшенице против корневых гнилей ничего не дадут: любой триазол не может передвигаться от листьев в корни, а только вверх, по ксилеме. Поэтому корневые гнили необходимо контролировать правильным подбором препаратов для защиты семян, с учётом данных фитоэкспертизы, или использовать амфимобильные препараты.

Для эффективного контроля болезней в плотном стеблестое необходимы достаточно высокая норма расхода рабочей жидкости и качественные распылители: препарат не проникнет в нижнюю часть полога посева без того, чтобы вы не нанесли его туда физически. Например, для озимой пшеницы обработка во флаг-лист при густоте более 250 стеблей должна подразумевать 150 л/га рабочей жидкости как минимум: на 1 га поверхности в этот момент развивается 6 га общей площади листьев.

Период защитного действия у препаратов наиболее распространённых триазольных фунгицидов равен в среднем 21 день (для контактников он равен примерно 14, для существующих в настоящий момент биопрепаратов — 7 дней). Период защиты карбоксамидов может быть значительно выше из-за их длительного депонирования в восковом слое (до 45 дней).

Период защиты также зависит от погодных условий, интенсивности осадков и количества инфекционного начала: в каждом конкретном случае данные будут разниться, поэтому оставляйте контроль (без обработок) для методически верной оценки этого показателя.