21 Ноября 2022 38

В Андроповском районе в ходе проведения обследований посевов озимых зерновых культур на площади 4,65 тыс. га на наличие вредителей, обнаружено заселение 0,14 тыс. га пшеничными мухами.

Муха имеет длину 3,5-6 мм черного цвета с бархатистым опушением и жесткими щетинкам на теле, крылья с дымчато-серым или коричневатым оттенком.

Личинка безногая, утолщенно-цилиндрическая, белая, длиной 8-10 мм. Куколка в красновато-коричневом пупарии, длиной 5,5-6 мм. Зимует личинка в пупарии в верхнем слое почвы. Ранней весной происходит окукливание.

Вылет взрослых мух начинается при прогревании почвы до 9-10 ℃.

Мухи весной обычно заселяют посевы яровых в фазе всходов, озимых – в конце фазы кущения. Самки откладывают по одному яйцу на главные или боковые побеги, за язычок листового влагалища. Плодовитость самок – 20-50 яиц.

Личинки отражаются через 5-8 дней, выедают спиральный ход в побеге у основания центрального листа, затем повреждают узел кущения. Происходит увядание и пожелтение центрального листа, далее побег полностью засыхает.

Личинка развивается 20-30 дней и уходит в почву на окукливание. Значительная часть личинок, впадает в диапаузу до следующей весны.

Осенью, на озимых, интенсивный лёт мух 2-го поколения проходит во второй половине сентября. Личинки, развивающиеся на всходах озимых и повреждающие главные побеги, наносят в этот период основной ущерб.

Специалисты Ставропольского Россельхозцентра рекомендуют аграриям, вести постоянный мониторинг посевов.