15 Февраля 2021 32

Картофель является основным продуктом питания в России с осени и по весну, мы храним этот овощ для приготовления в пищу. И конечно же очень досадно, когда картофель не сохранился из-за выеденного проволочником клубня.

По общему вреду, наносимому картофельному участку, проволочник, пожалуй, мало в чем уступит колорадскому жуку. Но о колорадском жуке много пишут и говорят, а проволочника не видно и не слышно, о нем ничего не пишут в рекламе, да и доступных и широко распространенных препаратов для борьбы с ним практически не создано.

А в это время вредитель потихоньку делает свое "черное" дело.

Щелкуны, проволочники (лат. Elateridae) – семейство жуков. Длина тела обычно 7-20 (иногда до 50) мм. Около 10 тыс. видов, в Евразии и Америке; в России несколько сот видов, распространены почти повсеместно.

Личинки (проволочники) повреждают корни многих растений. Название получили в связи с характерными особенностями строения и поведения.

Снизу на передней груди имеется пальцевидный отросток, направленный назад, а на средней груди соответствующая ему выемка. Перевернутый на спину жук выгибается, извлекая отросток из выемки и упирая его в ее край, после чего со щелчком возвращает отросток в выемку. В результате этого щелчка жук подпрыгивает. Жук будет продолжать щелчки до тех пор, пока не перевернется на брюшную поверхность и не встанет на ноги.

Ущерб, наносимый проволочниками, огромен. Они уничтожают набухшие семена, всходы, подъедают нежные корни и стебли.

Многим известны проблемы с выращиванием картофеля. Нередко свежие картофелины оказываются пронизанными черными ходами. Это результат "работы" проволочника.

Ходы проволочника в картофеле – настоящая напасть. Гораздо проще вовсе выбросить такой клубень, нежели пытаться его вычистить. Однако еще разумнее – предотвратить его порчу.

1. Чтобы не дать проволочнику возможности испортить ваш урожай, регулярно известкуйте почву.

Для этого как можно чаще нужно добавлять в землю золу, известь и мел. Самым лучшим средством считается известняковая (доломитовая) мука. Вносить её нужно всего раз в три-четыре года.

2. Чтобы сохранить здоровый урожай, для уменьшения количества вредителей на приусадебном участке рекомендуется проводить следующие мероприятия: ранней весной – глубокую вспашку или перекопку почвы, уничтожая сорняки, особенно пырей ползучий; размещать картофель после гороха и фасоли. Рядом с грядкой картофеля должно быть минимум сорняков с густо переплетенными корневищами.

Лучше использовать сразу несколько методов по устранению вредителя. Лечение и борьба с проволочником начинается сразу, как только обнаружился вредитель на почве. Основными мерами профилактики и борьбы на начальном этапе является вскапывание грядок как весной, так и поздней осенью. Личинки проволочника будут находиться наверху и будут съедены прилетающими птицами. По возможности нужно удалить личинки или куколки жуков.

3. Проволочник поедает картофель только из-за того, что ему не хватает влаги, поэтому рекомендуется поливать участок в период сильной засухи.