19 Апреля 2021 12

По данным "Анализа рынка пестицидов России", за 2016-2020 гг их производство  пестицидов в стране увеличилось в 1,8 раза и достигло 131 тыс тонн.

В настоящее время рынок химических средств защиты растений далек от насыщения, поскольку на территории страны еще много неосвоенных плодородных земель. 

Производители стремятся выпускать конкурентоспособную и импортозамещающую продукцию, модернизируют заводы, увеличивают мощности для выпуска данных агрохимикатов.

Пандемия коронавируса не оказала сильного отрицательного влияния на отрасль химических средств защиты растений. Административный персонал компаний продолжал работу в удаленном режиме, а производственный - выполнял работу с соблюдением мер предосторожности по сокращению распространения инфекции. Кроме того, на фоне пандемии некоторым зарубежным игрокам рынка пришлось закрыться, что предоставило возможность российским производителям занять освободившиеся места и активно использовать возможность выхода на экспорт.

По статистическим данным, Россия является преимущественно гербицидным производителем: в 2020 г доля гербицидов составила 68,3% от совокупного объема производства химических средств защиты растений в стране. По остальным видам продукции доли распределились следующим образом: фунгициды, родентициды и аналогичные продукты – 16,8%; инсектициды – 14,5%; средства против прорастания и регуляторы роста растений – 0,4%.

По прогнозам экспертов, в ближайшие годы производители продолжат наращивать мощности. 

Планируется, что к 2025 году объем выпуска химических средств защиты растений в России достигнет 208 тыс тонн, что выше значения 2020 г на 58,5%. 

Внедрение и реализация новых проектов межгосударственного сотрудничества в части производства химических препаратов также окажет положительное влияние. Заводы будут стремиться разместить свои предприятия на территории потребителя, чтобы сэкономить на таможенных платежах.