7 Ноября 2021 11

По словам Медведева, "на север и на восток продвигаются" соя, кукуруза, подсолнечник, которые традиционно не росли на этих территориях.

Потепление приведет к росту пригодных для земледелия площадей.

Отрицательным фактором Дмитрий Медведев назвал "гораздо большую засушливость" на Северном Кавказе, юге Сибири и в Поволжье. "Это происходит из года в год, помимо пожаров засуха оказывает очень существенное влияние на развитие агропромышленного комплекса",— объяснил он. 

Также зампред Совбеза РФ отметил, что за последние 10 лет в стране значительно увеличилось число опасных природных явлений и ущерб от них.

Дмитрий Медведев считает изменение климата неизбежным процессом, под который нужно адаптировать отрасли экономики, в том числе сельское хозяйство. Он напомнил, что 70% территории России находится в зоне рискованного земледелия.

Справочно. Температура поверхности Земли в июле 2021 г. превзошла средний показатель за XX век на 0,93 градусов по Цельсию, достигнув отметки 16,74 градусов по Цельсию – это наибольшее значение за все 142 года наблюдений за температурой.