4 Мая 2022 15

Семенная корневая система состоит из корешка, или первого появляющегося корня, и боковых семенных корней, которые выходят непосредственно из семени. Это первичная корневая система примерно до стадии роста V3. Растение V3 имеет три листа с видимыми воротничками. Семенная корневая система помогает усваивать растению воду и питательные вещества из почвы. Однако развитие молодого сеянца в первую очередь зависит от запасов энергии и питания внутри семени.

Поскольку состояние молодых растений кукурузы зависит от запасов семян до момента укоренения и перехода к узловой корневой системе, повреждение семенных корней, семян или мезокотиля может вызвать задержку роста или гибель всходов. Мезокотиль - это белая ткань, соединяющая семя с основанием колеоптиля. Примеры травм включают повреждение солями из-за высоких норм стартового удобрения, болезней рассады либо насекомыми-вредителями.

На уровне V3 растение кукурузы начинает переходить к опоре на узловую корневую систему вместо семенной корневой системы. Узловая корневая система сначала развивается над мезокотилем и в самом нижнем узле растения кукурузы. Узловые корни, которые в конечном итоге вырастают над землей, известны как опорные корни и помогают получать воду и питательные вещества из верхних слоев почвы. Они также помогают стабилизировать в грунте растение в течение вегетационного периода.

Плохие условия и стресс для растений кукурузы во время этого перехода могут серьезно замедлить или задержать развитие растений, что приведет к потере потенциала урожайности. Подповерхностное полосчатое стартовое удобрение может помочь облегчить этот переход. Посевы выигрывают от тщательного внесения удобрений и немедленного доступа к питательным веществам через формирующуюся узловую корневую систему.

Если молодое растение кукурузы не может успешно укорениться и перейти к узловым корням из-за стрессов и плохого роста узловых корней, то состояние посевов ухудшается. У растения больше нет энергии, и впоследствии посевам может быть нанесен значительный вред. Примеры стрессов, которые могут нанести вред развитию узловых корней, включают уплотнение почвы, повреждение агрохимикатами из-за некорректно рассчитанных норм внесенных удобрений, чрезмерно влажная или сухая почва, повреждение вредителями.

По состоянию корней можно распознать причину проблем. Недоразвитые, бесцветные корни сигнализируют  о замедлении развития растений.