24 Июля 2022 33

Опрыскивание картофеля жидким листовым удобрением предложили сделать отраслевым стандартом в Нидерландах.

"Внесение фосфатов через листья еще не является общепринятой практикой в ​​Нидерландах, хотя в соседних странах уже является стандартной. Было проведено много исследований по этому поводу. Все испытания показывают явный эффект: более однородные, крупные клубни и хорошая прибавка урожайности.

Существуют различные причины, по которым фосфат временно или постоянно плохо доступен растению.

Ограниченная корневая система картофеля

Фосфат очень неподвижен в почве. Частицы фосфата поглощаются только в том случае, если они находятся менее чем в нескольких миллиметрах от корней. В целом картофельное растение имеет слабую корневую систему (большинство корней находится в верхних 30 см). Особенно в начале вегетационного периода корневая система слишком мала, чтобы приблизиться к уже введенному фосфату. В это время рассыпание гранул может быть недостаточным.

Холодная весна

Низкая температура почвы при посадке – серьезная проблема, так как доступность фосфатов напрямую зависит от температуры почвы. В годы с холодной весной из почвы поступает слишком мало фосфатов, чтобы дать хороший старт картофелю.

Показатели pH

В промежутке между pH 6,5 и pH 7,5 фосфат становится легкодоступным картофелю. Более низкий pH сразу же создает проблему доступности.

Почему так важны фосфаты? Фосфат дает энергию. Это основной строительный блок для молекул, которые составляют основу процесса фотосинтеза. Соответственно, в те моменты, когда картофель тратит много энергии на формирование и наращивание размера клубней, ему нужна подкормка.

Фосфат через лист обеспечивает немедленную подачу энергии именно в нужное время, оказывая поддержку растению".

Действительно, как показано в разных исследованиях, корни картофеля обычно перестают развиваться между 60 и 90 днями после посадки, что тесно связано с окончанием развития новых листьев. Так как растения отвлекают ресурсы на наращивание клубней, корневая система испытывает голодание, хотя потребность в питательных веществах все еще сохраняется относительно высокой.

По сравнению с другими культурами картофель не слишком эффективно усваивает почвенные питательные вещества. Например, картофель требует в 6-9 раз больше доступного калия в почве, чтобы достичь 90% своего потенциала урожайности, чем такие культуры как пшеница или сахарная свекла.

По фосфору похожая картина. При том, что картофель имеет довольно низкую общую потребность для фосфора (от 25 до 45 кг P/га), приходиться вносить больше из-за низкой эффективности поглощения. И по затратам на фосфорные удобрения картофель превосходит другие культуры.

Это можно объяснить тем, что картофель имеет относительно низкую плотность общей длины корней (около одной четверти пшеницы), а корневые волоски (они отвечают за поглощение фосфора) 21% от общей массы корнеплодов картофеля по сравнению с 30-60% у других культур.