24 апреля 2020 года 69

Падалицу, как и сорняк можно рассматривать как растения, находящиеся в месте, отведенном для других культур. Также как и сорняки, падалица требует "различительного", внимательного подхода. 

 Самый яркий представитель группы растений, с чьей падалицей нужно бороться, бороться и бороться, — это подсолнечник. Зачастую он становится проблемой для огородников из-за агрессивного влияния на культуры что растут по соседству. Закрывает им свет. Забирает у них питательные вещества и воду, размещая корневой ком в верхнем слое почвы. Может быть хорошим домом для грозной фитофторы (а сам не страдать от фитофторы).

Достаточно аллелопатичен. Его выделения почти безболезненно выносят, пожалуй, только фасоль и соя. А вот растущим рядом с ним перцу, луку, капусте, огурцам он существенно портит жизнь. Очень мелкий картофель дают кусты, обитающие вблизи подсолнечника. Одинокий подсолнечник, который растёт в помидорах, способен "придавить" пару десятков близлежащих кустов. Одним словом, самосевный подсолнечник приносит огороду лишь вред.