29 Мая 2022 21

Одной из самых ярких примет мая является жук, крупный и неуклюжий, с коричневыми надкрыльями. Его так и называют – майский жук.

Майский жук, или майский хрущ, насекомое довольно симпатичное, однако, именно оно делит первенство в отношении вредительства с колорадским жуком и медведкой, поэтому для дачника он один из злейших врагов.

Взрослые насекомые вредят тем, что объедают листву на деревьях, но они и не прочь полакомиться молодыми листочками плодовых деревьев, ягодных кустарников. Кроме этого жуки объедают клен, иву, березу, осину, орешник и другие лиственные, а также хвойные растения. Среди лесных деревьев любят – дуб, а среди плодовых – грецкий орех и сливу. Они редко питаются листьями травы и цветами, однако могут отдать предпочтение цветкам шиповника, груши, яблони, розы, ирисов, горчицы и некоторых других.

В результате таких "поеданий" взрослые плодово-ягодные растения задерживаются в росте и не дают полноценный урожай, а молодые растения и вовсе могут полностью погибнуть.

Личинки объедают корни молодых насаждений, у них нет особых предпочтений, в их рационе питания коренья разных травянистых и древесных растений. Основные повреждения корней наносят 2-х – 3-х летние личинки, поедая корни в течение всего вегетативного периода развития растений — с мая по сентябрь.

Однако майский жук приносит и пользу, поскольку является пищей для птиц и земноводных (ежей, змей, ящериц).

Кстати, загадка природы - полет майского жука, по известным человечеству законам аэродинамики, жук с таким телом летать не должен.

В борьбе с майским жуком важен комплексный подход, поскольку применение какого-либо одного способа зачастую оказывается малоэффективным:

1. Сбор личинок хруща

2. Посадка растений-помощников (бузина, люпин, крестоцветные культуры)

3. Привлечение насекомоядных птиц и животных

4. Полив почвы настоем луковой шелухи (народный метод)

5. Расстановка ловушек

6. Мульчирование почвы

7. Применение промышленных препаратов