13 мая 2019 года 27

Президент России Владимир Путин заявил о необходимости ввести внутри страны пошлины на европейские гербициды. По его словам, зарубежные компании снижают цены на свою продукцию для реализации на российском рынке, что является «верным признаком демпинга». Глава государства выразил надежду на то, что «соответствующее министерство услышит, выступит с инициативой, антимонопольная служба тоже поддержит».

Заявление о необходимости  ввести пошлины прозвучало как реакция на просьбу замгендиректора фирмы «Август» Владимира Алгинина. Он сообщил, что европейские производители развернули мощную антидемпинговую политику, так как их не устраивает развитие собственных мощностей в России. В результате продукция на российском рынке продается по цене ниже в разы, чем на европейском.

В мае прошлого года аналогичное решение было принято на уровне ЕАЭС, но Казахстан наложил на него вето. Как отметил президент на форуме «Деловой России», «какие-то лоббисты, видимо, работают там». Пошлина составит 27-52% и будет действовать в течение 5 лет. При этом пошлина не будет распространяться на продукцию BASF и Syngenta, от которых ЕЭК приняла ценовые обязательства.