29 марта 2018 года 4

В нашей стране разрешено использование семнадцати линий ГМ-культур (семь линий кукурузы, три линии сои, три линии картофеля, две линии риса, две линии свеклы) и пяти видов микроорганизмов. Наиболее распространенной добавкой является ГМ-соя, устойчивая к глифосату. Она добавляются во многие продукты: в хлебобулочные, мясные, молочные, кондитерские изделия. Соевым шротом кормят скот, который дает мясо и молоко.

Ввоз в Россию продуктов с ГМ-добавками разрешил в 1996 г. глава Санэпиднадзора РФ Геннадий Онищенко. С 1 июля 2014 г. в РФ хотели разрешить регистрацию генно-модифицированных семян, а значит, и выращивание ГМ-культур, но это постановление правительства (№839 от 23.09.2013 «О государственной регистрации генно-инженерно-модифицированных организмов…, а также продукции, полученной с их применением…») не вступило в действие.

Дело в том, что в РФ можно продавать только семена сельскохозяйственных растений, сорта которых включены в Государственный реестр селекционных достижений. «В настоящее время в Госреестре отсутствуют сорта и гибриды растений, содержащие ГМО», – сообщил Петр Чекмарев, директор Департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза России.