18 Июля 2021 12

Специалисты филиала ФГБУ "Россельхозцентр" по Амурской области проводят фитосанитарный мониторинг посевов сои. На сегодняшний день обследовано более 60 тысяч гектаров посевов в одиннадцати районах области.

Погодные условия региона - высокая относительная влажность воздуха, перепады дневных и ночных температур положительно сказались на распространении и развитии заболеваний в посевах сои. В процессе обследования выявлены такие болезни, как фузариоз, аскохитоз, септориоз, бактериоз.

Растения сои могут поражаться целым рядом болезней. Эта культура очень чувствительна к болезням и инфекциям, которые проявляются и активизируются именно в сырую погоду и угрожают сое на всех стадиях роста - от начала прорастания бобов до формирования плодов.

На состояние посевов сои влияет соблюдение всех агротехнических мероприятий: от оптимальных сроков сева до оптимальных сроков уборки. Ежегодно из-за болезней теряется до 20% урожая сои. И это при существующем объеме защиты протравителями и фунгицидами.

Семена сои часто несут на себе много патогенов, поэтому специалисты филиала ФГБУ "Россельхозцентр" по Амурской области для предотвращения высоких потерь урожая рекомендуют сельхозтоваропроизводителям проводить ежегодный мониторинг полей и фунгицидную защиту в процессе вегетации.

Как показывает опыт, самая высокая эффективность фунгицидов проявляется именно в условиях своевременного прогнозирования появления болезней и превентивного нанесения препарата на растения. Применение фунгицидов на сое позволяет существенно снизить потери урожая культуры.