Вы здесь
- искоренение сорняка до его цветения, чтобы предотвратить плодоношение и осыпание семян;
- обработка междурядий пропашных культур;
- послеуборочное лущение на глубину 6−8 см с последующей вспашкой или культивацией после массового прорастания сорняка;
- весной — культивация для уничтожения перезимовавших всходов сорняка;
- в пропашных культурах необходима междурядная обработка;
- своевременная обработка почвы в севообороте.
- перед посевом яровых культур — обработка препаратами на основе глифосата или почвенными гербицидами;
- по вегетации культур — обработка дикотицидами.
Опрыскивание в процессе вегетации препаратами:
Арбалет, Бетаниум 22, Гарнизон, Гербикс, Гран-при, Мегалит, Монолит, Октапон Экстра, Олимп, Рапира, Рефери, Челленджер, Цицерон
Опрыскивание почвы до посева препаратом:
Опрыскивание сорных растений до посева, всходов культуры препаратом:
Морфология
Стебель слабый, длина 30−100 (до 300 см), цепкий, 4-гранный, усаженный по ребрам направленными вниз шипиками, в узлах немного утолщенный и железистоволосистый. Стержневой корень развит слабо. Листья по 6−8 в мутовках, линейно-ланцетные, (13) 30 (52) мм длиной, (1.5) 2 (6) мм шириной, на верхушке коротко заостренные, к основанию постепенно суженные, сидячие, по краям и снизу по жилкам с вниз направленными шипиками, сверху голые или с короткими, прижатыми, вверх направленными жесткими волосками.
Соцветие зонтиковидное. Цветоносы пазушные, длинные, шероховатые от шипиков. Цветков в соцветии 1−3, редко 5. Венчик белый, 1.5 мм в диаметре. Плод шаровидный, на брюшной стороне с глубокой выемкой, коричневый орешек, 1.8−3 длиной, 1.3−2.3 шириной, 1.5−1.8 мм толщиной, с крючковатыми волосками, сидящими на бугорках. Масса 1000 орешков 3−3.5 г.
Плодовитость до 1200 орешков. Семена прорастают с глубины не более 8−9 см при температуре 1−2°C. В засушливые годы всхожесть ниже, чем в увлажненные. Жизнеспособность семян до 5 лет. Всходы, особенно осенние, часто красновато-фиолетовые. Цветет в июне — сентябре.
Биология
Предпочтительные почвы. Произрастает преимущественно на плодородных суглинистых и глинистых, богатых известью почвах, в условиях неустойчивого и обильного увлажнения.
Размножение. Размножается семенами, плодовитость около 1200 шт. с одного растения. Семена сохраняют способность к прорастанию в течение 7−8 лет. Минимальная температура прорастания орешков 1…2°С. Всходы появляются ранней весной, летом и осенью. Осенние всходы при благоприятных условиях успешно зимуют. В связи с этой особенностью растение относят к двум биологическим группам: яровой ранний и зимующий сорняк. Глубина прорастания — 8−9 см.
Период цветения и плодоношения очень растянут — Цветет в мае — августе. Плодоносит в июле — сентябре.
ЭПВ В посевах злаковых культур в фазу кущения 4−6 шт./м2
Распространение
Распространен повсеместно. Засоряет посевы зерновых, технических, овощных и плодовых культур.
Экология
Поля, пастбища, в обилии на увлажненных, плодородных и богатых известью почвах, включая свежие суглинистые и глинистые почвы. В зоне орошаемого земледелия растет в виноградниках, по берегам каналов и арыков, реже на полях.
Вредоносность
Засоряет все посевы. Наибольшая вредоносность на озимой пшенице. Выходит в верхний ярус и заплетает растения, что приводит к потере зерна при уборке (шипики на стеблях способствуют полеганию культур, особенно зерновых и льна). Экономический порог вредоносности — 2−5 экз. на кв.м.
© Доронина А.Ю.
- Артохин К.С. Атлас Сорные растения. Ростов-на-Дону, 2004. 144 c.
- Баздырев Г.И., Зотов Л.И., Полин В.Д. Сорные растения и меры борьбы с ними в современном земледелии. М.: МСХА, 2004. 288 c.
- Флора СССР, т. 23. Ред. Комаров В.Л. М.- Л.: АН СССР, 1958. 776 c.
- Чесалин Г.А. Сорные растения и борьба с ними. M.: Колос, 1975. 256 c.