Вы здесь
Семейство: Жужелицы
Род: Хлебные жужелицы
Класс Insecta, отряд Coleoptera, семейство Carabidae, подсемейство Carabinae, триба Amarini, род Zabrus.
- соблюдение севооборота - посев зерновых культур по зерновым не более двух лет подряд;
- уборка зерновых культур в ранние и сжатые сроки, борьба с потерями зерна;
- лущевка стерни с последующей вспашкой на глубину 20-22 см;
- глубокая вспашка почвы;
- дополнительная культивация.
Морфология и биология
Жук длиной 14–16 мм смоляно-черный со слабым металлическим блеском. Выпуклые надкрылья с девятью полосками. Задняя четверть переднеспинки в грубых точках. Усики, голени и лапки буро-красные; передние голени расширены, снабжены сильным шипом.
Яйцо размером 2 мм, овальное, белое, глянцевито-блестящее. Личинка грязно-белая, голова и три грудных сегмента темно-бурые; на брюшных сегментах сверху видны светло-коричневые пятна; брюшко оканчивается двумя отростками. Куколка желтоватая, с хорошо заметными ногами и крыльями, помещается в земляном коконе. Плодовитость самки в пределах 120–270 яиц. Продолжительность развития яиц в зависимости от средней суточной температуры почвы от 9 до 25 дней.
На продолжительность повреждения растений личинками осенью и весной оказывает влияние количество осадков: осенью от 15 до 105 дней, весенняя вредоносность связана с их возрастом и условиями температуры. Живут личинки в верхнем слое почвы, в выкопанных ими норках рядом с кормовым растением. Ночью выползают из норок и питаются листьями пшеницы. Для питания днем личинки втягивают листья в норки и там их изжевывают.
Питание прекращается в ноябре при температуре 0–5°С. Зимуют в почве на посевах озимых. Возраст зимующих личинок непостоянный, зависит от времени откладки яиц жуками в осенний период, с преобладают личинки 2 или 3 возраста. Окукливание происходит в почве на глубине 10–20 см в конце апреля — второй половине мая. Фаза куколки продолжается 15–20 дней. Жуки повреждают на колосьях ости, чешуи, завязи и зерно. Жуки вредят в течение 20–25 дней.
Распространение
В России широко распространена в степной и лесостепной зонах. На севере вид отмечен до Орловской области, на востоке — до границы Астраханской области с Казахстаном.
Экология
Развивается 1 поколение. Жуки окрыляются обычно в мае—июне. Интенсивная жизнедеятельность жуков проходит при температуре 20–26°С, при 36°С и выше жуки погибают. В период летней жары и засухи жуки опускаются в почву на глубину до 40 см (летняя спячка).
Активность жуков возобновляется с выпадением осадков и понижением температуры, обычно во второй половине августа — начале сентября. Факторы, ограничивающие размножение: критическое понижение температуры почвы в поздневесенний и зимний периоды, засуха во время выхода личинок из яйцевой камеры.
При низкой влажности яйца не развиваются. Ограничивающими факторами распространения жужелицы в районах производственного возделывания озимой пшеницы являются климатические условия: понижение средней температуры почвы на глубине 20 см в самом холодном месяце ниже -3°С и выпадение годового количества осадков менее 400 мм.
Хозяйственное значение
Наибольший ущерб наносит озимой пшенице в степной зоне, повреждает также другие растения семейства злаковых: рожь, ячмень, реже некоторые сорта овса, иногда кукурузу. Из дикорастущих предпочитает пырей, кроме того питается мятликом, житняком, тимофеевкой, лисохвостом и др.
© Овсянникова Е.И.
- Беляев И.М. Вредители зерновых культур. М.: Колос, 1974. 284 c.
- Крыжановский О.Л. Сем. Carabidae - жужелицы. / Насекомые и клещи - вредители сельскохозяйственных культур. Т. 2. Жесткокрылые. Л.: Наука, 1974. С. 8-14.
- Кряжева Л.П., Долженко В.И. Хлебные жужелицы и борьба с ними. СПб.: ВИЗР, 2002. 121 с.
- Распространение главнейших вредителей сельскохозяйственных культур в СССР и эффективность борьбы с ними. Методические указания (под ред. И.Я. Полякова). Л.: ВИЗР, 1975. 66 c.