Вредители культур

Вы здесь

Хлебный черный пилильщик - Trachelus tabidus (F.)
Хлебный черный пилильщик
Trachelus tabidus
Trachelus tabidus (F.)
Синонимы 
Черный пилильщик, Cephus nigritus Lep., Black sawfly
Описание

Систематическое положение

Класс Insecta, отряд Hymenoptera, подотряд Symphyta, надсемейство Cephoidea, семейство Cephidae, род Trachelus.

Биологическая группа

Вредители зерновых культур.

Морфология и биология

Тело имаго черное, блестящее, с желто-рыжими пятнами по бокам брюшка, часто образующее сплошные боковые полосы (длина тела 7-10 мм). Ноги черные, лишь голени передних и средних ног снаружи более или менее желтые. Крылья чуть дымчатые, с буро-черной птеростигмой и жилками. Ножны яйцеклада к концу расширены. Личинка длиной 10-15 мм, желтовато-белая, с буровато-желтой головой и с короткими усиками. Её тело слегка изогнуто в виде вопросительного знака, с 3 парами недоразвитых грудных ног, без брюшных ног. Личинка очень похожа на личинку обыкновенного хлебного пилильщика (Cephus pygmaeus L.). Отличается от последнего отростком на конце брюшка с 14-26 шипиками, размещенными двумя-тремя неправильными рядами. Яйцо молочно-белое, удлиненно-овальное. Самка откладывает 30-50 яиц, помещая их по одному внутрь стеблей злаков, чаще в верхние междоузлия. Продолжительность развития яиц 6-8 дней, личинки - 20-40 дней в зависимости от погодных условий. Зимует закончившая питание личинка последнего возраста в прозрачном коконе внутри полости стебля. Окукливание происходит в апреле-первой половине июня, стадия куколки длится 7-10 дней.

Распространение

В России распространен на юго-западе и юге европейской части в пределах степной зоны, на Кавказе, в Закавказье.

Экология

Моновольтинный вид. Образ жизни сходен с таковым обыкновенного хлебного пилильщика. Отличие двух видов - в сроках лёта, который у черного пилильщика начинается на 12-20 дней позже и в степной зоне совпадает с началом цветения посевной люцерны и колошением яровой пшеницы и ячменя. В Ставропольском крае лёт имаго черного пилильщика синхронен с выбрасыванием метелки у овса, с концом цветения озимой пшеницы и наливом зерна у озимой ржи и озимого ячменя. СЭТ, необходимая для начала лёта вида, составляет 227 град.-дн. (порог 10°C). В Крыму имаго летают с мая до середины июня. Перед откладкой яиц самка допитывается на цветках крестоцветных (сурепка, гулявник) и сложноцветных (осот и др.). Для откладки яиц выбирает наиболее развитые колосоносные стебли с толстой полой соломиной, внутри которой личинки могут передвигаться. При откладке яиц самка пропиливает стенку соломины при помощи яйцеклада. В жаркую засушливую погоду значительная часть личинок гибнет от высыхания, в суровые бесснежные зимы - от вымерзания. Снижают численность пилильщика энтомофаги, которые заражают до 30-70% личинок вида. Одним из специализированных паразитов является наездник Collyria coxator Villers (Ichneumonidae).

Хозяйственное значение

Массовый вредитель стеблей пшеницы (преимущественно яровой) и ячменя, в меньшей мере - овса. Развивается в стеблях разнообразных кормовых и дикорастущих злаков (костер, тимофеевка, ежа сборная, овсюг). Отрождающиеся личинки, питаясь внутренними частями стенок стебля, постепенно спускаются к его основанию, прогрызая при этом узлы стебля. В южной части степной зоны, в Крыму и Предкавказье часто образует очаги массового размножения совместно с хлебным обыкновенным пилильщиком. Питаясь в стебле, личинки разрушают часть проводящих сосудов, что ведет к уменьшению веса зерна (5-23%) и ухудшению его качества. В случае полома стеблей увеличиваются потери зерна при уборке, ухудшаются кормовые качества соломы. 

Меры борьбы

Агротехнические

  • глубокая зяблевая вспашка, способствующая гибели до 60% зимующих особей;
  • ранний срок сева яровых и ранняя их уборка, во время которой уничтожается 30-40% яиц и личинок;
  • оптимальная норма высева семян;
  • устойчивые сорта зерновых с выполненной соломиной;
  • двухфазная уборка зерновых культур в начале восковой спелости зерна при влажности до 30-35% до полегания подпиленных пилильщиком стеблей.

Химические  

Своевременная обработка инсектицидами.

© Овсянникова Е.И., Гричанов И.Я.

Литературные источники 
  1. Беляев И.М. Вредители зерновых культур. М.: Колос, 1974. 284 с.
  2. Виноградова Н.М. Распространение и вредоносность стеблевых хлебных пилильщиков в СССР. / Быстров С.Н., Шапиро И.Д., ред. Вопросы селекции озимой пшеницы на устойчивость к хлебным пилильщикам. Тр. Ставропольского НИИСХ. Вып. 21. Ставрополь, 1975. С. 54-59.
  3. Вредные членистоногие (продолжение), позвоночные. Т. 2. ред. Васильев В.П. Киев: Урожай, 1973. 606 с.
  4. Гуссаковский В.В. Фауна СССР. Перепончатокрылые (ред. Зернов С.А.). Т. 2. Вып. 1. Рогохвосты и пилильщики. Ч. 1. М.-Л.: ЗИН АН СССР, 1935. С. 106-111.
  5. Завертяева Л.М. Методы оценки устойчивости пшеницы к стеблевым злаковым пилильщикам. / Тр. ВИЗР. Вып. 48. Вопросы экологии вредных насекомых (И.Д.Шапиро, ред.). Л.: ВИЗР. 1976. С. 139-144.
  6. Миноранский В.А. Защита орошаемых полевых культур от вредителей. / М.: ВО Агрохимиздат, 1989. 205 с.
  7. Морошкина О.С., Акимова А.С. О сортах яровой пшеницы, устойчивых к повреждениям стеблевым пилильщиком. / Селекция и семеноводство, №7, 1937. С. 16-17.
  8. Щеголев В. Хлебные пилильщики (биология, экология, меры борьбы). Изд. второе. М.-Л.: Сельколхозгиз, 1931. 112 с.
Изображение | Автор 
B.G.Mot
Изображение | Источник 
https://macroid.ru/showphoto.php?photo=157748