Вредители культур

Вы здесь

Грушевый клоп
Грушевый клоп - Stephanitis pyri Fabricius

Stephanitis pyri F.

Систематическое положение

Класс Insecta, отряд Hemiptera (Heteroptera), семейство Tingidae, род Stephanitis.

Биологическая группа

Вредители плодовых культур.

Морфология и биология

Длина тела 2.8-3.3 мм. Тело имаго сверху покрыто сеткой полупрозрачных ячеек. Ротовой аппарат сосущего типа. 4 членик усика в 3 раза короче третьего. Переднеспинка 5-угольная, с листообразными боковыми выростами, состоящими из 4 рядов ячеек; задний край ее вытянут в отросток, закрывающий щиток. Надкрылья прозрачные с темными жилками. Зимуют взрослые клопы под корой деревьев, в дуплах, под опавшими листьями в садах и лесополосах. Весной они появляются с первыми листьями на яблоне и груше и при благоприятной погоде залетают на 2-5 км от места зимовки. В начале весны их численность на плодовых невелика. После питания самки откладывают яйца в паренхиму на нижней стороне листьев вдоль главной жилки. Яйца колбовидные, серого цвета, на вершине затемненные, длиной около 0.45 мм. Яйцекладка продолжается 1.5-2 месяца, плодовитость 20-400 яиц. Развитие яйца 24-37 дней. Отродившиеся личинки концентрируются на нижней стороне листа. Количество личинок в группе от нескольких экземпляров до 30-40. Тело личинки светло-бурого цвета с тонкими шипами по бокам. Длина тела личинки 1 возраста 0,6 мм. Развитие личинки продолжается около 30 дней, и за это время она 5 раз линяет. Взрослые клопы перед уходом на зимовку питаются. Оставшиеся зимовать личинки погибают.

Распространение

На территории РФ ареал вида охватывает юг европейской части, Кавказ, Казахстан, Среднюю Азию и часть Западной Сибири. Северная граница распространения вида проходит через Луцк, Коростень, Чернигов, Рамонь, Саратов, Уральск, Оренбург, Барнаул.

Экология

Мезофил. На юге ареала вредитель предпочитает затененные влажные участки. В лесостепной зоне грушевый клоп обычен на липе, лещине и дубе, а в южных регионах - на розоцветных. В горных районах встречается на высотах до 1000 м. В лесостепной зоне развивается 1 поколение, на юге Украины, в Закавказье и Средней Азии - 2-3 поколения.

Хозяйственное значение

Вредят личинки и имаго. Поврежденные листья обесцвечиваются, загрязняются экскрементами, личиночными шкурками и иногда опадают. При сильном повреждении на деревьях не образуется плодовых почек.

Методы борьбы

Агротехнические

  • уничтожение старой коры и листвы в садах;
  • осенняя вспашка почвы между рядами деревьев.

Химические

При появлении колоний вредителя необходима обработка садов инсектицидами.

Инсектициды

© Давидьян Г.Э.

Латинское наименование: 
Stephanitis pyri
Синонимы: 
Кружевница грушевая, Грушевый клопик, Stephanitis oshanini Vas., Pear lace bug
Изображение | Автор: 
Jim Baker, North Carolina State University, Bugwood.org
Изображение | Источник: 
https://www.forestryimages.org/browse/detail.cfm?imgnum=1543378
Изображение | Тип лицензии: 
Creative Commons Attribution NonCommercial 3.0 License
Литературные источники: 
  1. Батиашвили И.Д. Вредители континентальных и субтропических плодовых культур. Тбилиси: Изд. Груз. СХИ, 1959. 455 с.
  2. Васильев В.П. Вредители садовых насаждений. Киев: Изд. АН Украинской ССР, 1955. 265 с.
  3. Вредители сельскохозяйственных культур и лесных насаждений. Т. 1. Ред. В.П.Васильев. Киев: Урожай, 1973. 496 с.
  4. Кириченко А.Н. Отряд Hemiptera (Heteroptera). Настоящие полужесткокрылые или клопы. / Вредные животные Средней Азии (Справочник). Ред. Е.Н. Павловский, А.А. Штакельберг. М.-Л.: АН СССР, 1949. С. 220-222.
  5. Красильникова Г.А. Грушевый клоп - вредитель плодовых культур. / Сельское хозяйство Туркменистана. № 6. Ашхабад, 1987. С. 34-35.
  6. Насекомые и клещи - вредители сельскохозяйственных культур. Ред. О.Л. Крыжановский, Е.М. Данциг. Т. 1. Л.: Наука, 1972. 323 с.
  7. Определитель вредных и полезных насекомых и клещей плодовых и ягодных культур в СССР. Сост. Л.М. Копанева. Л.: Колос. 1984. 288 с.
  8. Определитель насекомых Европейской части СССР. Т. 1. Ред. Г.Я. Бей-Биенко. М.-Л.: Наука, 1964. 936 с.
  9. Саакян З.А. Биологические особенности грушевого клопа в Северо-Восточной Армении и меры борьбы с ним. Автореферат канд. диссертации. Ереван, 1974. 38 с.
  10. Савковский П.П. Атлас вредителей плодовых и ягодных культур. Киев: Урожай, 1976. 207 с.
  11. Фолькина М.Я. Грушевый клоп в Южном Казахстане. / Защита растений. № 5. М., 1980. С. 39-40.
  12. Шевченко М.И. Грушевый клопик (Stephanitis pyri var. sareptana Horv.) как вредитель древесных пород (Hemiptera, Tingitidae). / Энтомол. обозр. Т. 34(1). 1955. С. 93-94.