Вредители культур

Вы здесь

Полосатый клубеньковый долгоносик - Sitona lineatus L.
Полосатый клубеньковый долгоносик
Sitona lineatus
Sitona lineatus L.
Синонимы 
Pea leaf weevil
Описание

Систематическое положение

Класс Insecta, отряд Coleoptera, семейство Curculionidae, род Sitona

Биологическая группа

Вредители зернобобовых и многолетних бобовых трав.

Морфология и биология

Похож на S. tibialis Hbst., S. suturalis Steph., S. ononidis Scharp. Длина тела 3-5 мм. Глаза большие, умеренно выпуклые. Спинка головотрубки в вершинной половине почти параллельносторонняя, к глазам сильно расширена. Переднеспинка наиболее широкая позади середины, обычно явственно поперечная. Опушение тела из серых, иногда медных чешуек, с короткими, тонкими щетинками. Нечетные промежутки надкрылий, как правило, более светлые. Спаривание и откладка яиц продолжаются с весны до конца июня, затем жуки отмирают. Самка откладывает обычно не более 3600 беловато-желтых яиц на растения и на поверхность почвы. В сухую и жаркую погоду гибнет до 80-90% яиц. Личинки первого возраста вгрызаются в клубеньки на корнях бобовых и выедают их изнутри. Развитие личинки в зависимости от температуры, продолжается 30-45 дней. Окукливание происходит в колыбельках, в слое почвы глубиной 10-15 см в конце июня - начале июля. Развитие в стадии куколки продолжается 8-11 дней. Светлоокрашенные молодые жуки появляются с начала июля по начало августа. Уход на зимовку приходится на конец августа - сентябрь. Наиболее благоприятными для полосатого клубенькового долгоносика являются теплые влажные весна и лето, зима без резких температурных колебаний.

Распространение

На территории России широко распространен от границы на юге до 63-64° с. ш. в европейской части и до 56-58° с. ш. в азиатской части. На Российском Дальнем Востоке впервые отмечен в 1979 году.

Экология

Умеренно влаголюбив. Везде дает одно поколение. Зимует на стадии имаго обычно под розетками дикорастущих и культурных многолетних бобовых, иногда немного зарываясь в землю. Активация жуков весной наступает при температуре воздуха 12-14°С и температуре на почве 19-20°С. Пешие миграции жуков приходятся на начало вегетации многолетних трав, а перелеты - на появление всходов однолетних зернобобовых или многолетних трав. Питание имаго листьями и побегами всходов начинается в марте - мае; пик интенсивности поедания растительности наблюдается в мае - июне. В природе численность вида зависит от активности энтомофагов: хищников Harpalus pubescens Mull., Philonthus ebeninus Grav. и паразитов имаго Pygostolus falcatus Nees., Perilitus labilis Ruthe. Кроме того, на всех стадиях развития вид поражается грибом Mycetosporidium spp.; на стадии имаго также Beauweria bassiana (Bals.) и на личиночной и куколочной стадиях - зеленой мюскардиной Metarrhizium anisopliae (Metsch.).

Хозяйственное значение

Наиболее вредоносен на посевах гороха, вики, чечевицы, кормовых бобов. В годы массового размножения на 1 кв. м насчитывается до 50-70 жуков. Поедание личинками клубеньков снижает накопление азота в растениях и в почве. Более заметное влияние на снижение урожая оказывает объедание листьев жуками и корней личинками в условиях сухой и жаркой весны. 

Методы борьбы

Агротехнические

  • посев однолетних зернобобовых в предельно ранние сроки;
  • внесение удобрений для ускорения развития первых 5 сложных листьев;
  • исключение в севооборотах посева однолетних зернобобовых по многолетним бобовым;
  • вспашка полей после уборки урожая;
  • размещение зернобобовых культур как можно дальше от полей с многолетними бобовыми травами;
  • известкование кислых почв.

Химические

Обработка растений инсектицидами на приманочных полосах после уборки урожая.

Инсектициды​

Обработка семян перед посевом

© Давидьян Г.Э.

Литературные источники 
  1. Петруха О.И. Клубеньковые долгоносики рода Sitona Germ. фауны СССР, вредящие бобовым культурам. Л.: Наука, 1969. 255 с.
  2. Сельскохозяйственная энтомология. Ред. В.Н.Щеголев. М.-Л.: Гос. изд. сельскохоз. лит., 1955. 616 с.
  3. Freude H., Harde K.W., Lohse G.A. Die Kafer Mitteleuropas. Goecke & Evers. Krefeld, 1981. 310 p.
Изображение | Автор 
Mark Gurney
Изображение | Источник 
https://www.flickr.com/photos/84259756@N05/23783828171/in/photolist-bA99rE-6j7gEN-9tZBFq-bCbhWH-9AFAiW-SccNZp-83KJrU-9AFAcq-GdJ7b2-fxXBus-8pdfFZ-gLFiVd-CbxQiK-aaxqGM-XK2siG-6Tvrhu-S9Aby1-96vKCF-j7AR3L-96vKJa-bWPTxw-7MihFy-L2yrTw-9Gv3Lc-21XJ4JM-23pJ9Bs-xat
Изображение | Тип лицензии 
Creative Commons Attribution NonCommercial ShareAlike 2.0 Generic