25
Свекловичная минирующая моль - Scrobipalpa ocellatella (Boyd)
Фотография. Свекловичная минирующая моль - Scrobipalpa ocellatella (Boyd)

Систематическое положение.

Класс Insecta, отряд Lepidoptera, надсемейство Gelechioidea, семейство Gelechiidae, подсемейство Gelechiinae, род Scrobipalpa.

Биологическая группа.

Вредитель свеклы.

Морфология и биология.

Передние крылья бабочки узкие, заостренные, серо-бурого цвета с желтым рисунком и глазчатыми черными пятнами (размах крыльев 12-14 мм). Задние крылья трапециевидные с выемкой у вершины, светло-серые с бахромой из длинных ресничек. Яйцо овальное, белое с перламутровым отливом длиной до 0,5 мм. Гусеница 10-12 мм, серо-зеленая, в последнем возрасте с пятью прерывистыми продольными розоватыми полосами. На теле сверху и по бокам бурые бугорки, несущие щетинки. Куколка 5,0-6,5 мм, светло-бурая, в шелковистом коконе. Зимуют гусеницы всех возрастов и куколки в поверхностном слое почвы, в растительных остатках на полях, в неубранных корнеплодах свеклы, иногда в корнеплодах, заложенных на хранение. Успешно перезимовывают обычно лишь куколки и гусеницы старшего возраста. Самки откладывают яйца на листья свеклы с обеих сторон и на черешки. Плодовитость самки до 200 яиц. Эмбриональное развитие длится 4-12 дней. Гусеницы, отрождаясь, укрываются при основании черешков или в загнутых краях молодых листочков центральной розетки. Они развиваются 20-30 дней, проходя 5 возрастов. Гусеницы часто окукливаются в поверхностном слое почвы на глубине 1-5 см в небольших продолговатых коконах, облепленных снаружи частицами почвы. Через 10-20 дней из куколок выходят бабочки нового поколения.

Распространение.

Обитает в средней полосе и на юге Европы, в Северной Африке, на Ближнем и Среднем Востоке, в Иране. В б. СССР вид распространен в ЦЧР (очажно), на юге европейской части России до Кавказа, на Украине, в Молдавии, Закавказье (Грузия), Средней Азии (Туркмения).

Экология.

На юге европейской части России и Украины 4-5 поколений. Вылет бабочек из перезимовавших куколок весной начинается в апреле, в период появления всходов свеклы. В это же время происходит окукливание перезимовавших гусениц. Лёт бабочек растянут и продолжается больше месяца. Бабочки встречаются с апреля по август включительно. Одно поколение развивается 40-65 дней. С каждым следующим поколением численность вредителя увеличивается, достигая максимума к концу лета. Плодовитость бабочки повышается, когда куколка развивается во влажную погоду, и резко снижается в засуху. Молодые гусеницы гигрофильны, в сухую погоду погибают. В бесснежные зимы гусеницы вымерзают. Наиболее зимостойка куколка, которая является основной зимующей фазой. Оптимальные для вредителя гидротермические условия: температура 20-25°C и относительная влажность воздуха 70-85%. Наибольший вред гусеницы причиняют в сухую погоду, когда свекла теряет большую часть листьев, а гусеницы повреждают точку роста свеклы. Гусеницы и куколки поражаются многими видами паразитических перепончатокрылых (в отдельные годы до 45-60%). Преобладающими паразитами являются бракониды и муха Chelonella sp.

Хозяйственное значение.

Опасный вредитель свеклы, особенно сахарной, в меньшей степени столовой и кормовой. Кроме свеклы, гусеницы могут питаться и на других растениях из семейства маревых (мари, сведе, солеросе и др.). Гусеницы скелетируют листья, оплетая их шелковиной. Весной и в начале лета они минируют листья, обычно вдоль главных жилок, а также протачивают ходы в черешках. Поврежденные листья скручиваются и чернеют. На месте центральной розетки образуется черный ком, состоящий из скрепленных шелковиной разложившихся листьев. В жаркие и сухие годы такие повреждения нередко приводят к гибели всего растения, так как наружные листья быстро отмирают, а новые из-за повреждения центральной розетки не образуются. Гусеницы следующих поколений проникают в корнеплоды. В верхней их части они выгрызают извилистые узкие бороздки или ходы под кожицей, иногда вбуравливаясь на глубину до 5 см. Проделывая ходы под кожицей, гусеницы повреждают и боковые части корнеплодов. Поврежденные корнеплоды становятся вялыми и загнивают. На семенниках свеклы гусеницы повреждают цветочные почки, незрелые семена и верхушки отрастающих цветоносных стеблей, протачивая в них ходы, вследствие чего они искривляются, и урожай семян резко падает. Меры борьбы. Агротехнические: тщательная уборка урожая и ботвы, на которой до загнивания гусеницы старших возрастов могут закончить свое развитие. Осенняя глубокая (25-27 см) зяблевая вспашка. Наиболее эффективна пахота при среднесуточной температуре до 5-6°C, когда гусеницы малоподвижны и не способны выбраться на поверхность. Химические: обработки посевов и высадок свеклы инсектицидами в периоды массой откладки яиц бабочками каждого поколения.

© Овсянникова Е.И., Гричанов И.Я.

Фото © Нейморовец В.В. (ВИЗР)

Латинское наименование: 
Scrobipalpa ocellatella
Синонимы: 
Моль свекловичная, Euscrobipalpa ocellatella, Gnorimoschema ocellatellum, Phthorimaea ocellatella, Beet moth
Классификатор: 
ЧленистоногиеНасекомыеЧешуекрылыеМоли выемчатокрылые
Поражаемые культуры: 
Литературные источники: 
  1. Васильев В.П. Семейство выемчатокрылые моли - Gelechiidae. / Вредители сельскохозяйственных культур и лесных насаждений. Вредные членистоногие позвоночные (ред. Васильев В.П.). Т. 2. Киев: Урожай, 1974. С. 257-261.
  2. Львовский А.Л., Пискунов В.И. Семейство Gelechiidae - выемчатокрылые моли. / Насекомые и клещи - вредители сельскохозяйственных культур. Т. 3. Ч. 2. Чешуекрылые. СПб.: Наука, 1994. С.46-93.
  3. Житкевич Е.Н. Свекловичная минирующая моль. / Защита растений от вредителей и болезней. № 3, 1963. С. 29-30.
  4. Миноранский В.А. Свекловичная минирующая моль. / Защита растений от вредителей и болезней. № 3, 1963. С. 30-31.
  5. Миноранский В.А. Формирование вредной энтомофауны свекловичных плантаций. / Защита растений. № 11, 1987. С. 32-34.
  6. Петруха О.И., Пожар З.А., Шевченко В.Н., Бичук Ю.П., Пшеничук Р.Ф., Тищенко Е.И., Трибель С.А., Брояковская О.Н., Корниенко А.С. Защита сахарной свеклы. / Защита растений. № 6, 1982. С. 23-26.
  7. Славгородская-Курпиева Л.Е., Славгородский В.Е., Попов В.Г. Защита сельскохозяйственных культур от вредителей и болезней. Симферополь: Бизнес-Информ, 2001. 344 с.
  8. Трибель С.А., Дерюгин Е.А. Биоценотические механизмы ограничения вредоносности. / Сахарная свекла, № 3, 1993. С. 19-20.
  9. Шмелева В.А. Свекловичная минирующая моль и меры борьбы с ней. Киев: Изд-во АН Укр. ССР, 1954. 38 с.