Вредители культур

Вы здесь

Обыкновенная злаковая тля - Schizaphis graminum Rond.
Обыкновенная злаковая тля
Schizaphis graminum
Schizaphis graminum Rond.
Синонимы 
Toxoptera graminum, Schizaphis gramina, Com aphid, Green bug, Spring grain aphid, Wheat aphid
Описание

Систематическое положение

Класс Insecta, отряд Homoptera, подотряд Aphidinea, надсемейство Aphidoidea, семейство Aphididae, подсемейство Aphidinae, триба Aphidini, подтриба Rhopalosiphina, род Schizaphis.

Биологическая группа

Вредители зерновых культур.

Морфология и биология

Тело бескрылых девственниц длиной 2,7-2,9 мм, характеризуется светло-зеленой окраской и продольной серединной полосой на спинной поверхности. Усики достигают половины длины тела. Трубочки длинные, цилиндрические, невздутые, светлые, только перед крышечкой буроватые, в 1,7 - 2 раза длиннее пальцевидного хвостика. Медиальная жилка на передних крыльях ветвится один раз. Яйца черного цвета, удлиненно-овальной формы. Жизненный цикл однодомный. Зимует в стадии яйца на посевах озимых культур, а также на падалице и диких злаках. В жизненном цикле происходит чередование полового и бесполых поколений. В зоне наибольшей вредоносности массовое отрождение личинок бескрылых партеногенетических самок из яиц обычно наблюдается в конце апреля - начале мая. Продолжительность личиночного возраста составляет 8-15 дней. Бескрылая партеногенетическая самка живет до 35 дней, отрождает до 80 личинок. Вредитель питается сначала на озимых, а затем и на яровых культурах, в связи с чем самки-расселительницы появляются в конце мая. Крылатая партеногенетическая самка живет 17-20 дней и отрождает до 42 личинок. Насекомые живут большими колониями как на верхней, так и нижней стороне листьев. К моменту выхода злаков в трубку плотность тлей быстро увеличивается, так что огромные колонии могут полностью покрывать листья. В сентябре при появлении всходов озимых культур происходит лёт тлей на эти поля из мест летних резерваций. В конце сентября-октябре появляются полоноски, которые рождают самцов и самок. Откладка зимующих яиц происходит в октябре и продолжается до наступления морозов. Плодовитость самок составляет 10-12 яиц, а продолжительность жизни - 38-40 дней. Яйца откладываются небольшими группами по 2-4 за влагалище листа.

Распространение

На территории России вид распространен к северу до 56° с.ш. Наибольшая вредоносность проявляется в степной и лесостепной зонах: на Северном Кавказе, в Поволжье, в Центральной Черноземной зоне, в Крыму.

Экология

Наибольшая численность тлей на зерновых культурах наблюдается в конце июня - июле. Наиболее уязвимая фаза растения при заселении тлей - выход в трубку. В период созревания яровых культур количество тлей на них резко уменьшается. Для развития бескрылых партеногенетических самок оптимальными условиями являются среднесуточная температура 20-21°С при относительной влажности 65-70%; крылатых - 25,8°С при влажности 70%. На появление полового поколения основное влияние оказывает фотопериод и температура. На территории России развивается до 15 поколений в год. Массовому размножению часто предшествуют годы с прохладным и влажным летом. Наиболее важные хищники-энтомофаги: Coccinella septempunctata L., C. notata Host., C. axiridis Pall., представители родов Adalia, Semiadalia, Adonia (сем. Coccinellidae); представители родов Syrphus, Melanostoma, Scaeva, Eupeodes, Paragus (сем. Syrphidae); C. carnea Steph., C. formosa Br. (сем. Chrysopidae). Из паразитов важнейшими являются представители семейства Braconidae (роды Aphidius, Lysiphlebus, Ephedrus).

Хозяйственное значение

Наибольший ущерб наносит озимой и яровой пшенице, озимому и яровому ячменю, ржи, овсу, кукурузе, сорго, просу и рису. Из дикорастущих злаковых трав предпочитает овсюг (Avena fatua L.), пырей (Agropyrum repens P.B.), ежу (Dactylis glomerata L.), костер мягкий (Bromus mallis L.), щетинник рыжий (Setaria glauca L.). 

Методы борьбы

Агротехнические

  • лущение стерни;
  • зяблевая вспашка;
  • посев озимых в оптимальные сроки;
  • уничтожение сорняков.

Химические

Своевременное опрыскивание зерновых ​инсектицидами в мае-июне.

Инсектициды:

© Берим М.Н.

Литературные источники 
  1. Божко М.П. К фауне тлей Харьковской и Сумской областей. / Труды НИИ биологии Харьковского государственного университета, т. 14-15, 1950. С. 184-187.
  2. Ивановская О.И. Тли Западной Сибири. Часть 2. Новосибирск: Наука, 1977. С. 34-35.
  3. Морошкина О.С. Злаковая тля (Toxoptera graminum Rond.) (Биология, экология, испытание мер борьбы). Ростов-на-Дону, 1930. 60 с.
  4. Радченко Е.Е. Изучение устойчивости зерновых культур к тлям. (Методические указания). С.-Петербург, 1991. С. 4-5.
  5. Шапошников Г.Х. Подотряд Aphidinea - тли. / В кн.: Определитель насекомых Европейской части СССР, Т. 1. М.-Л.: Наука, 1964. 489-616 c.
  6. Вредители сельскохозяйственных культур и лесных насаждений. Т. 1. Киев: Урожай, 1973. С. 274-275.
Изображение | Автор 
Kent Loeffler
Изображение | Источник 
http://www.ars.usda.gov/is/graphics/photos/apr12/d2458-1.htm