53
Обыкновенная черемуховая тля - Rhopalosiphum padi L.
Фотография. Обыкновенная черемуховая тля - Rhopalosiphum padi L.

Систематическое положение.

Класс Insecta, отряд Homoptera, подотряд Aphidinea, надсемейство Aphidoidea, семейство Aphididae, подсемейство Aphidinae, триба Aphidini, подтриба Rhopalosiphina, род Rhopalosiphum.

Биологическая группа.

Олигофаги.

Морфология и биология.

Тело бескрылых девственниц имеет яйцевидную форму, длиной 2,2-2,5 мм, характеризуется серо-зеленой окраской с ржаво-красными пятнами вокруг трубочек и между ними. На переднегруди, а также на I и VII сегментах брюшка имеются мелкие краевые бугорки. Усики превышают половину длины тела. Трубочки цилиндрические, в концевой части слегка вздутые, длиннее пальцевидного хвостика. Медиальная жилка передних крыльев ветвится два раза. Яйца удлиненно-овальной формы черного цвета. Жизненный цикл двудомный. Первичный хозяин черемуха (Padus racemosa), а в Западной Сибири слива (Prunus domestica). Зимуют яйца на черемуховых почках. В жизненном цикле происходит чередование полового и бесполых поколений. В зоне наибольшей вредоносности массовое отрождение личинок бескрылых партеногенетических самок из яиц обычно наблюдается в апреле. Последние образуют колонии на нижней стороне листьев черемухи и на цветочных кистях, где развивается несколько генераций тлей (3-5), при этом побеги искривляются, листья желтеют и скручиваются. Период преимагинального развития в зависимости от условий варьирует от 5 до 21 дней. Личинки имеют четыре возраста. Бескрылая партеногенетическая самка живет от 15 до 19 дней при температуре 21°С. При более низкой температуре может жить до 40 дней. Одна самка рождает до 70 личинок, в среднем 40. В конце мая - начале июня появляются крылатые особи, и наблюдается миграция насекомых с первичного хозяина на вторичного - на злаковые культуры. Полагают, это связано с биохимическими изменениями, происходящими в черемухе. Вредитель питается сначала на озимых, а затем и на яровых культурах. Тли живут на нижней стороне листьев и в колосьях злаков. Со второй половины августа появляются первые ремигранты. Крылатые самцы и самки-полоноски возвращаются на своего первичного хозяина. Крылатые самки-полоноски рождают половых самок, происходит оплодотворение и в дальнейшем откладка зимующих яиц в пазухи почек на молодых ветках черемухи.

Распространение.

Обитает в Западной Европе, Азии, Японских о-вах, Африке, Северной Америке, Австралии. Вид распространен на территории б. СССР повсеместно вплоть до Хибин, в том числе в Сибири, Приморье, а также в Казахстане, Средней Азии, Закавказье. Наибольшая вредоносность проявляется в лесной и лесостепной зонах России.

Экология.

Наибольшая численность тлей на зерновых культурах в зоне наибольшей вредоносности наблюдается в июне (растения в это время находятся в фазе кущения и выхода в трубку). В конце июня-июле численность тлей резко уменьшается. Для развития бескрылых партеногенетических самок оптимальными условиями являются среднесуточная температура 21-25°С при относительной влажности воздуха 70%. На появление полового поколения основное влияние оказывает фотопериод и температура. Нижний температурный порог развития насекомых равен 4-5°. Температурный порог лета тлей осенью равен 9-10°С.

Хозяйственное значение.

Наибольший ущерб приносит озимой и яровой пшенице, озимому и яровому ячменю, ржи, овсу, кукурузе, сорго. Питается также на дикорастущих злаковых травах. Защитные мероприятия: своевременный прогноз сроков появления и численности вредителя, борьба с дикорастущими злаковыми травами, обработка инсектицидами в мае-июне. Природные энтомофаги: из семейства Coccinelidae: Coccinella septempunctata L., C. notata Host., C. axiridis Pall., а также представители родов Adalia, Semiadalia, Adonia и др.; из семейства Syrphidae: представители родов Syrphus, Melanostoma, Scaeva, Eupeodes, Paragus и другие; из семейства Chrysopidae: Chrysopa carnea Steph., C. formosa Br. Среди паразитов важнейшими являются представители семейства Braconidae (Aphidius, Lysiphlebus, Ephedrus).

© Берим М.Н.

Латинское наименование: 
Rhopalosiphum padi
Синонимы: 
Bird cherry oat aphid
Классификатор: 
ЧленистоногиеНасекомыеПолужесткокрылые (равнокрылые)Тли настоящие
Литературные источники: 
  1. Божко М.П. К фауне тлей Харьковской и Сумской областей. / Труды НИИ биологии Харьковского государственного университета, т. 14-15. Харьков, 1950. С. 184-187.
  2. Ивановская О.И. Тли Западной Сибири. Часть 2. Новосибирск: Наука, 1977. С. 34-35.
  3. Ивановская О.И., Купянская А.Н. Тли (Homoptera, Aphidinea), повреждающие лиственные деревья и кустарники в Приморском крае. / В кн.: Экология и биология членистоногих юга Дальнего Востока. Владивосток: Изд. АН СССР, 1979. С. 44.
  4. Канн А.А., Ибраимова К.И., Юхневич Л.А. Злаковые тли и их распространение в Средней Азии и Казахстане. / Энтомологические исследования в Киргизии, вып. 11. Фрунзе: Илим, 1976. С. 45.
  5. Мамонтова В.А. Тли сельскохозяйственных культур правобережной лесостепи УССР. / Труды института зоологии АН УССР. Киев: Изд. АН УССР, 1953. С. 62-63.
  6. Радченко Е.Е. Изучение устойчивости зерновых культур к тлям (Методические указания). Санкт-Петербург, 1991. С. 4-5.
  7. Шапошников Г.Х. Подотряд Aphidinea - тли. / В кн.: Определитель насекомых Европейской части СССР. Т. 1. М.-Л.: Наука, 1964. с. 489-616.
  8. Вредители сельскохозяйственных культур и лесных насаждений. Под ред. В.П. Васильева. Т. 1. Киев: Урожай, 1973. С. 274-275.
Изображение | Авторство: 
Adam Sisson, Iowa State University, Bugwood.org
Изображение | Источник: 
https://www.forestryimages.org/browse/detail.cfm?imgnum=5471106
Изображение | Лицензия: 
Creative Commons Attribution 3.0 License