Вредители культур

Вы здесь

Обыкновенная черемуховая тля - Rhopalosiphum padi L.
Обыкновенная черемуховая тля
Rhopalosiphum padi
Rhopalosiphum padi L.
Синонимы 
Bird cherry oat aphid
Описание

Систематическое положение

Класс Insecta, отряд Homoptera, подотряд Aphidinea, надсемейство Aphidoidea, семейство Aphididae, подсемейство Aphidinae, триба Aphidini, подтриба Rhopalosiphina, род Rhopalosiphum.

Биологическая группа

Олигофаги.

Морфология и биология

Тело бескрылых девственниц имеет яйцевидную форму, длиной 2,2-2,5 мм, характеризуется серо-зеленой окраской с ржаво-красными пятнами вокруг трубочек и между ними. На переднегруди, а также на I и VII сегментах брюшка имеются мелкие краевые бугорки. Усики превышают половину длины тела. Трубочки цилиндрические, в концевой части слегка вздутые, длиннее пальцевидного хвостика. Медиальная жилка передних крыльев ветвится два раза. Яйца удлиненно-овальной формы черного цвета. Жизненный цикл двудомный. Первичный хозяин черемуха (Padus racemosa), а в Западной Сибири слива (Prunus domestica). Зимуют яйца на черемуховых почках. В жизненном цикле происходит чередование полового и бесполых поколений. В зоне наибольшей вредоносности массовое отрождение личинок бескрылых партеногенетических самок из яиц обычно наблюдается в апреле. Последние образуют колонии на нижней стороне листьев черемухи и на цветочных кистях, где развивается несколько генераций тлей (3-5), при этом побеги искривляются, листья желтеют и скручиваются. Период преимагинального развития в зависимости от условий варьирует от 5 до 21 дней. Личинки имеют четыре возраста. Бескрылая партеногенетическая самка живет от 15 до 19 дней при температуре 21°С. При более низкой температуре может жить до 40 дней. Одна самка рождает до 70 личинок, в среднем 40. В конце мая - начале июня появляются крылатые особи, и наблюдается миграция насекомых с первичного хозяина на вторичного - на злаковые культуры. Полагают, это связано с биохимическими изменениями, происходящими в черемухе. Вредитель питается сначала на озимых, а затем и на яровых культурах. Тли живут на нижней стороне листьев и в колосьях злаков. Со второй половины августа появляются первые ремигранты. Крылатые самцы и самки-полоноски возвращаются на своего первичного хозяина. Крылатые самки-полоноски рождают половых самок, происходит оплодотворение и в дальнейшем откладка зимующих яиц в пазухи почек на молодых ветках черемухи.

Распространение

Вид распространен на территории России повсеместно вплоть до Хибин, в том числе в Сибири, Приморье, а также в Казахстане, Средней Азии, Закавказье. Наибольшая вредоносность проявляется в лесной и лесостепной зонах России.

Экология

Наибольшая численность тлей на зерновых культурах в зоне наибольшей вредоносности наблюдается в июне (растения в это время находятся в фазе кущения и выхода в трубку). В конце июня-июле численность тлей резко уменьшается. Для развития бескрылых партеногенетических самок оптимальными условиями являются среднесуточная температура 21-25°С при относительной влажности воздуха 70%. На появление полового поколения основное влияние оказывает фотопериод и температура. Нижний температурный порог развития насекомых равен 4-5°. Температурный порог лета тлей осенью равен 9-10°С.

Хозяйственное значение

Наибольший ущерб приносит озимой и яровой пшенице, озимому и яровому ячменю, ржи, овсу, кукурузе, сорго. Питается также на дикорастущих злаковых травах.  Природные энтомофаги: из семейства Coccinelidae: Coccinella septempunctata L., C. notata Host., C. axiridis Pall., а также представители родов Adalia, Semiadalia, Adonia и др.; из семейства Syrphidae: представители родов Syrphus, Melanostoma, Scaeva, Eupeodes, Paragus и другие; из семейства Chrysopidae: Chrysopa carnea Steph., C. formosa Br. Среди паразитов важнейшими являются представители семейства Braconidae (Aphidius, Lysiphlebus, Ephedrus).

Методы борьбы

Агротехнические

  • своевременный прогноз сроков появления и численности вредителя;
  • борьба с дикорастущими злаковыми травами;
  • лущение стерни и зяблевая вспашка;
  • уничтожение падалицы;
  • посев скороспелых и ультраскороспелых сортов;
  • внесение азотных удобрений;
  • уничтожение черёмухи в лесополосах.

Химические

Своевременная обработка инсектицидами в мае-июне.

Инсектициды

© Берим М.Н.

Литературные источники 
  1. Божко М.П. К фауне тлей Харьковской и Сумской областей. / Труды НИИ биологии Харьковского государственного университета, т. 14-15. Харьков, 1950. С. 184-187.
  2. Ивановская О.И. Тли Западной Сибири. Часть 2. Новосибирск: Наука, 1977. С. 34-35.
  3. Ивановская О.И., Купянская А.Н. Тли (Homoptera, Aphidinea), повреждающие лиственные деревья и кустарники в Приморском крае. / В кн.: Экология и биология членистоногих юга Дальнего Востока. Владивосток: Изд. АН СССР, 1979. С. 44.
  4. Канн А.А., Ибраимова К.И., Юхневич Л.А. Злаковые тли и их распространение в Средней Азии и Казахстане. / Энтомологические исследования в Киргизии, вып. 11. Фрунзе: Илим, 1976. С. 45.
  5. Мамонтова В.А. Тли сельскохозяйственных культур правобережной лесостепи УССР. / Труды института зоологии АН УССР. Киев: Изд. АН УССР, 1953. С. 62-63.
  6. Радченко Е.Е. Изучение устойчивости зерновых культур к тлям (Методические указания). Санкт-Петербург, 1991. С. 4-5.
  7. Шапошников Г.Х. Подотряд Aphidinea - тли. / В кн.: Определитель насекомых Европейской части СССР. Т. 1. М.-Л.: Наука, 1964. с. 489-616.
  8. Вредители сельскохозяйственных культур и лесных насаждений. Под ред. В.П. Васильева. Т. 1. Киев: Урожай, 1973. С. 274-275.
Изображение | Автор 
Adam Sisson, Iowa State University, Bugwood.org
Изображение | Источник 
https://www.forestryimages.org/browse/detail.cfm?imgnum=5471106
Изображение | Тип лицензии 
Creative Commons Attribution 3.0 License