Вредители культур

Вы здесь

Свинцовополосая листовертка - Ptycholoma lecheana (L.)
Свинцовополосая листовертка
Ptycholoma lecheana
Ptycholoma lecheana (L.)
Синонимы 
Золотистая листовертка, Ptycholoma magnificana, Ptycholoma lecheana circumclusana, Cacoecia circumclusana, Leche's twist moth
Описание

Систематическое положение

Класс Insecta, отряд Lepidoptera, семейство Tortricidae, подсемейство Tortricinae, триба Archipini, род Ptycholoma.

Биологическая группа

Вредители плодовых культур.

Морфология и биология

Передние крылья бабочки темно-золотисто-желтые (размах крыльев 15-20 мм), у самцов с черноватым костальным заворотом. От основания к внешнему краю крыла, постепенно увеличиваясь, проступают черные штрихи. Основание, две поперечные полосы крыла и грудь свинцового цвета. Задние крылья черно-бурые, передний край более светлый, бахромка белая. Яйца овальные, чечевицеобразные, желто-зеленые. Гусеницы 1 возраста желтые, питающиеся - желто-зеленые, длиной до 2 мм. Голова и переднегрудной щиток светло-коричневые. Анальный щиток цвета тела со слабо заметными коричневыми штрихами. По мере роста и развития гусеницы становятся более интенсивно окрашенными. Куколка 9-10 мм длиной, темно-коричневая или черная, стигмы овальные. Зимуют гусеницы 2-3 возрастов в плотных белых коконах в трещинах коры штамбов и ветвей, под листьями, приплетенными к коре, а также под сухими чешуйками почек на ветвях. Перезимовавшие гусеницы обгрызают распускающиеся почки и сплетенные комком листья на верхушках, а также приплетенные к ним бутоны, цветки и завязи. Летние гусеницы скелетируют листья, особенно вдоль жилок, и могут выгрызать небольшие углубления в плодах до ухода на зимовку. Окукливаются в местах питания или в расщелинах стволов в период образования плодов яблонь. Куколки развиваются 10-12 дней. Средняя плодовитость бабочки в лабораторных условиях около 160 яиц. Самка откладывает 32-108 (в среднем 50) яиц в виде кладок (в каждой по 5-80 яиц). Яйца откладываются на листья вдоль жилок.

Распространение

В РФ распространена в европейской части (всюду от Карелии до Кавказа), в Закавказье, на Урале, в Казахстане, Южной Сибири, Забайкалье, на юге Дальнего Востока (Амурская и Сахалинская области, Хабаровский и Приморский края, Курильские острова - Кунашир и Шикотан). В русской литературе P. circumclusana Chr., распространенная на Дальнем Востоке, признается или синонимом, или подвидом номинативного вида.

Экология

Повсеместно 1 поколение. Выход перезимовавших гусениц из зимних коконов происходит в апреле-мае, при среднесуточной температуре выше 10°С, в период распускания почек яблонь. Бабочки летают с конца мая до июля, но конкретный период их лёта для каждого района короче. Массовый лёт в европейской части б. СССР в конце мая - начале июня, в Приморье - в июне. Бабочки активны от полудня до захода солнца, в начале ночи и в утренние часы. Откладка яиц начинается на 2-3 день после выхода самки из куколки. При температуре 22°С их развитие длится 6-7 дней. Летние гусеницы отрождаются в период опада избыточных завязей, обычно с конца июля.

Хозяйственное значение

Заметный вредитель садов на юге б. СССР. Значительный вред отмечался в Краснодарском крае. Многоядные гусеницы повреждают все розоцветные плодовые культуры, особенно яблоню и сливу, а также дуб, березу, липу, ясень, вяз, клен, тополь, иву и др. деревья и кустарники. В Сибири могут повреждать хвою лиственниц. Отмечены на женьшене. 

Методы борьбы

Агротехнические

  • очистка отмершей коры на штамбах и ветвях;
  • обрезка старых и больных сучьев; 
  • нарушение мест зимовки у основания корневой шейки.​

Биологические 

  • применение биопрепаратов;
  • прогноз и сигнализация с помощью феромонных ловушек.

Химические

Обработки инсектицидами весной после распускания почек в фенофазу выдвигания соцветий для уничтожения перезимовавших гусениц в очагах, заселенных вредителем.

инсектициды

© Овсянникова Е.И., Гричанов И.Я.

Литературные источники 
  1. Васильев В.П., Лившиц И.З. Вредители плодовых культур. М.: Колос, 1984. 399 с.
  2. Галетенко С.М. К морфологии плодовых листоверток. / 150 лет Государственному Никитскому ботаническому саду. Сборник научных трудов. Т. 37. М.: Колос, 1964. С. 531-395.
  3. Ермолаев В.П. Семейство листовертки - Tortricidae. / Бабочки - вредители сельского хозяйства Дальнего Востока. Определитель (ред. В.А.Кирпичникова, П.А.Лер). Владивосток: ДВО АН СССР, 1988. С. 65-99.
  4. Костюк Ю.А. Семейство листовертки - Tortricidae. / Вредители сельскохозяйственных культур и лесных насаждений членистоногие (ред. Васильев В.П.). Т. 2. Киев: Урожай, 1974. С. 261-320.
  5. Костюк Ю.А. Листовiйки. Вып. 10. Тортрицини (Tortricinae). / Фауна Укра╖ни. Т. 15. Киев: Наукова думка. 1980. 424 с.
  6. Кузнецов В.И. Сем. Tortricidae (Olethreutidae, Cochylidae) - Листовертки. / Насекомые и клещи - вредители сельскохозяйственных культур. Т. 3, ч. 1. Чешуекрылые. С-Пб.: Наука, 1994. С. 51-234.
Изображение | Автор 
Ryszard
Изображение | Источник 
https://www.flickr.com/photos/ricosz/35543357941/in/photolist-VW69eP-26QRqEA-VW65Yv-VW67F8-VSRswh-UU7XQR-VxsYZQ-VW65fr-VSRtF1-Vxt29Q-VxsYML-VSRynA-26Xwgo5-UU7LWM-9GTTuq-26XwgHU-URhUhY-27YDxSY-J7Fobt-9JL9ds-9JLasN-W5cki7-26XwjyJ-9GTTMh-9JLacE-Vxt1Db-26Xwk9
Изображение | Тип лицензии 
Creative Commons Attribution-NonCommercial 2.0 Generic