30
Корневая свекловичная тля - Pemphigus fuscicornis (Koch)
Фотография. Корневая свекловичная тля - Pemphigus fuscicornis (Koch)

Систематическое положение.

Класс Insecta, отряд Homoptera, надсемейство Aphidoidea, семейство Pemphigidae, подсемейство Pemphiginae, род Pemphigus.

Биологическая группа.

Вредители сахарной свеклы.

Морфология и биология.

Бескрылая самка желтовато-белая овально-удлиненной формы с бело-голубоватым восковым налетом, сзади с беловатым восковым опушением. Голова желто-бурая, ноги и антенны бурые. Глаза трехфасеточные, красные. Длина тела 1.5-2.5 мм, ширина 0.7-1.3 мм. У партеногенетических самок летних генераций усики 5-члениковые, осенних поколений - 6-члениковые. Личинки-бродяжки зеленовато-желтые или желтовато-серые, с 4-члениковыми усиками, длиной 0,7-0,8 мм, шириной 0.2-0.3 мм. Исходно вид развивался по полному (двудомному) циклу (голоциклически) со сменой хозяев (гетероцейно). Первичными хозяевами скорее всего являлись виды подрода Eupopulus секции бальзамических тополей Tacamahacea, вторичными служат некоторые представители сем. маревых - лебеда, марь, свекла (сахарная, столовая, кормовая). Смена растений-хозяев в течение жизненного цикла сопровождается гетерогонией - чередованием партеногенетических поколений девственных самок и одной обоеполой (амфигонной) генерации. Установлено (В.А. Мамонтова, А.С.Космачевский и др.), что корневая свекловичная тля в Евразии развивается по неполному циклу (аголоциклически) лишь на вторичных хозяевах, т.к. не способна образовывать галлы и размножаться на местных первичных хозяевах, представленных подсекцией черных тополей Aegeri. Зимуют взрослые бескрылые самки и личинки различных возрастов в почве на корнях маревых - главным образом мари и лебеде. Весной самки рождают 3-30 личинок-бродяжек, формируя первое летнее партеногенетическое поколение. Эмбрионы созревают одновременно, личинки рождаются в очень короткий срок, после чего самки погибают. Летние самки живут и размножаются в течение длительного времени, рождая от 28 до 132 личинок каждая, в среднем по 3-7 личинок в день. Первое летнее поколение в зависимости от температуры почвы развивается от 9 до 60 дней, при 15-25°C - от 11 до 19 дней. На протяжении вегетационного периода развивается 9-14 летних поколений. С конца лета - начала осени часть личинок превращается в нимфы, из которых образуются крылатые особи - полоноски, перелетающие на тополя. Там в укромных местах (под отставшей корой или в трещинах коры) полоноски рождают бескрылых непитающихся самцов и самок. После спаривания самки рождают по одному зимующему яйцу, а затем погибают. Весной из перезимовавших яиц отрождаются личинки, которые гибнут из-за неспособности питаться на местных видах тополей. В результате полный цикл развития насекомых обрывается, поскольку отсутствуют крылатые самки-расселительницы, которые должны мигрировать с тополей обратно на маревые. Одновременно с полоносками появляются личинки, превращающиеся в зимующих бескрылых самок. Вплоть до заморозков могут встречаться и летние особи.

Распространение.

В настоящее время вид широко распространен во всех свеклосеющих районах европейской и азиатской части б. СССР от Молдавии и Украины до южного Алтая, включая Закавказье (Грузию и Армению), Киргизию и Казахстан. До 1959 г. как вредитель свеклы не отмечался. Предполагается, что ранее насекомое питалось на сорных видах сем. маревых, но расширение посевов сахарной свеклы и несоблюдение севооборота создали условия для его переселения на свеклу, которое было впервые обнаружено на Украине. В 60-70е гг. 20 века произошло очень быстрое расширение площадей, заселенных вредителем как на освоенных территориях, так и на новых, в т.ч. на Северном Кавказе, в Закавказье, Центральной России, Поволжье, Казахстане и Киргизии. За пределами б. СССР P. fuscicornis зарегистрирован в ряде стран центральной, восточной и северной Европы, включая юг Швеции и Финляндии. По морфологическим признакам и связям с кормовыми растениями P. fuscicornis очень близок к обитающему в Северной Америке голоциклическому P. betae Doane.

Экология.

Зимовка в почве происходит на глубине от 5 см до 1 м и глубже, большей частью 10-30 см. Весеннее пробуждение начинается при прогревании почвы выше 7-9°C. Расселение вида в основном осуществляется бродяжками. Отыскав корень подходящего кормового растения - мари, лебеды, свеклы, бродяжки направляются вниз к мелким корешкам, где происходит присасывание. На листьях свеклы питание возможно, но лишь временно, т.к. насекомые в массе гибнут, а выжившие особи оказываются бесплодными. Расселение тли происходит по трещинам в почве, ходам дождевых червей, по поверхности. При поиске кормовых растений личинки способны активно мигрировать по поверхности почвы, переноситься ветром или почвообрабатывающими орудиями на большие расстояния. Массовая миграция тли на посевы свеклы с сорных маревых обычно начинается в июне и продолжается в июле-августе. Бродяжки наиболее активны ночью при условии, что почва хорошо прогрелась в дневное время. Темпы размножения тли зависят от механического состава, влажности, температуры, аэрации почвы. На рыхлых структурных почвах обеспечивается возможность быстрого расселения, что способствует быстрой колонизации. Сильно уплотненные, слабо структурные почвы создают неблагоприятные условия. Сдерживает расселение личинок сильное увлажнение (полив или обильные осадки). При температуре 23-25°C самки рождают по 4-12 личинок в день, которые на 9-11 день превращаются во взрослых особей. При температуре 17-18°C рождается по 0-3 личинки в день, которые превращаются во взрослых особей лишь на 20 день. Отсутствие доступных кормовых растений (мари или лебеды на поле после уборки предшественника, либо весенний пересев свеклы) препятствует формированию летних очагов размножения. Численность тли резко снижают ранние осенние заморозки. Сдерживающее воздействие на размножение тли оказывают муха хлорописка Thaumatomyia glabra (Mg.), божьи коровки, личинки мух-журчалок, златоглазок и заболевания, вызванные энтомофторовыми грибами.

Хозяйственное значение.

Наиболее простым диагностическим признаком заселения растений является наличие на корнях и в почве вокруг растений белого плесневидного налета, который образуется из линочных шкурок и восковых выделений тли. Вредоносность корневой свекловичной тли проявляется постепенно. При нарастании численности у заселенных растений начинают желтеть листья и их развитие приостанавливается. Поврежденные корешки отмирают, а корнеплод привядает. Сильно поврежденные корнеплоды, на которых может насчитываться до 6 и более тысяч особей тли, легко вынимаются из почвы, часто загнивают, становятся непригодными для переработки или на корм скоту. Поврежденные корнеплоды теряют в весе, а их сахаристость снижается на 30-36% и более. Опасны повреждения семенной свеклы. Защитные мероприятия: соблюдение правильного чередования культур в свекловичном севообороте (лучшими предшественниками свеклы являются черный пар, озимая пшеница, вико-овсяная смесь), исключение повторных посевов свеклы. Уничтожение сорных растений сем. маревых. Тщательная и своевременная уборка корнеплодов. Применение химических средств защиты растений на краевых полосах в периоды расселения бродяжек. В США одним из основных направлений в защите свеклы от корневой свекловичной тли является возделывание устойчивых сортов.

© Фролов А.Н.

Латинское наименование: 
Pemphigus fuscicornis
Синонимы: 
Пемфиг свекловичный, Pemphigus botae, Pemphigus populivenae, Pemphigus popul-ivenae, Sugar beet root aphid
Классификатор: 
ЧленистоногиеНасекомыеПолужесткокрылые (равнокрылые)Пемфиги
Поражаемые культуры: 
Литературные источники: 
  1. Гапонова А.Ф. Трофические связи корневой свекловичной тли Pemphigus fuscicornis Koch (Homoptera, Aphidoidea) и меры борьбы с ней. / Энтомол. обозр. 1977. Т. 56. Вып. 2. С. 292-299.
  2. Гапонова А.Ф. Многолетняя и сезонная динамика численности свекловичной корневой тли (Pemphigus fuscicornis Koch) и условия, ее определяющие. / В кн.: Защита растений сахарной свеклы и других культур от вредителей. Киев, 1971. С. 73-85.
  3. Горбатюк Н.М. Влияние экологических факторов на развитие свекловичной корневой тли. / В кн.: Фауна и биология насекомых Молдавии. Кишинев, 1973. С. 106-109.
  4. Дорошина Л.П. Жизненные циклы корневой свекловичной тли и близких к ней видов. Киев: Наукова Думка, 1981. 124 с.
  5. Космачевский А.С., Голиков В.И. Корневая свекловичная тля. М.: Колос, 1976. 64 с.
  6. Мамонтова В.А., Дорошина Л.П. О видовой принадлежности корневой свекловичной тли (Homoptera, Aphidoidea). / Вестн. зоол. 1976. № 4. С. 85-87.
  7. Павлюк Н.И. Корневая свекловичная тля (Pemphigus fuscicornis Koch) и биологическое обоснование к мерам борьбы с ней в условиях Полтавской области. Автореф. дис.канд. биол. наук. Харьков: Харьков. с.-х. ин-т, 1975. 23 с.
  8. Петруха О.Й., Гапонова Г.Ф., П╕сня ╤.В. Заходи боротьби проти буряково╖ коренево╖ попелиц╕. / В╕сник с.-г. науки. 1976. № 12. С. 27-29.
  9. Савицкая З.Н. Изучение особенностей биологии корневой свекловичной тли Pemphigus fuscicornis Koch и разработка мер борьбы с ней. Автореф. дисс. . канд. биол. наук. Киев: Укр. с.-х. Академия, 1968. 21 с.
Изображение | Авторство: 
Whitney Cranshaw, Colorado State University, Bugwood.org
Изображение | Источник: 
https://www.forestryimages.org/browse/detail.cfm?imgnum=1246009
Изображение | Лицензия: 
Creative Commons Attribution 3.0 License