206
Северная свекловичная муха - Pegomyia betae Curtis.
Фотография. Северная свекловичная муха - Pegomyia betae Curtis.

Систематическое положение

Класс Insecta, отряд Diptera, семейство Anthomyiidae, род Pegomyia. P.betae является видом-двойником P.hyosciami Panzer (западная свекловичная муха) и P.mixta Villeneuve (восточная свекловичная муха). Диагностические признаки первых двух видов впервые даны в определителе К.Ю.Эльберга в 1970 г., однако до 1976 г. эти два вида в отечественной прикладной литературе не различались.

Биологическая группа

Вредитель маревых культур.

Морфология и биология

Биология вида аналогична биологии западной свекловичной мухи P. hyosciami. Важными отличительными признаками являются строение генитального аппарата и яйцеклада самок. Гениталии самца северной свекловичной мухи сильно склеротизированы и имеют более темную окраску с 2-мя длинными, хорошо развитыми церками. Церки угловатые с хорошо выраженным крючком в апикальной части, внутренние лопасти - длинные и прямые. У самок вида на 8-м абдоминальном сегменте расположены три склеротизированные пластинки, из которых вентральная имеет треугольную форму и ограничена в основании темной краевой зоной. Кроме того, лапки и голени самцов обычно серого цвета (у P. hyosciami - обычно желтые). В отличие от западной свекловичной мухи, первое поколение которой чаще окукливается в минах на листьях, личинки северной свекловичной мухи окукливаются только в почве.

Распространение

Известен в Северной Америке, Северной и Средней Европе, Японии. В б.СССР вид с достоверностью обнаружен в Ленинградской обл., Эстонии, Латвии, Нижегородской и Ростовской областях и на Украине. Известно, что в Западной Европе P. hyosciami заходит дальше на юг, чем P. betae. До недавних пор эти два вида в отечественной прикладной литературе не различались. Литературные данные говорят о широком распространении P. hyosciami в б. СССР, однако указания могут относиться к P.betae или P.mixta. В ряде регионов установлено совместное обитание двух или трех видов. Так, в Нижегородской области на свекле встречаются и вредят два вида - западная и северная муха, но преобладает P. betae (Березкина, 1968). В б. СССР свекловичные мухи широко распространены во всех зонах свеклосеяния: до Мурманской области на севере, в Нечерноземной зоне, на Кавказе, Украине, в Закавказье, Средней Азии (на Восточном Памире до высоты 3500 м), в Сибири и на Дальнем Востоке. В большинстве регионов видовой состав свекловичных мух не определен.

Экология

Аналогична экологии западной свекловичной мухи.

Хозяйственное значение

Северная свекловичная муха в отличие от P. hyosciami- более специализированный вредитель и предпочитает развиваться на свекле; яйца откладывает также и на другие маревые (шпинат, марь, лебеду), но личинки на них не развиваются. Личинки минируют листья. 

Меры борьбы

Агротехнические 

  • осенняя глубокая запашка пупариев; 
  • уничтожение сорняков, которые служат для свекловичной мухи дополнительной кормовой базой;
  • предпосевная обработка семян свеклы.

Химические 

Применение инсектицидов в период яйцекладки, которое в связи с растянутым периодом кладки следует повторять через каждые 7-8 дней.

Инсектициды

Овсянникова Е.И., Гричанов И.Я.

Латинское наименование: 
Pegomyia betae
Синонимы: 
Свекловичная минирующая муха, Root fly, Spring cabbage fly, Radish maggot, Pegomyia hyoscyami auct.
Классификатор: 
ЧленистоногиеНасекомыеДвукрылыеМухиЦветочницы
Поражаемые культуры: 
Литературные источники: 
  1. Березкина М.И. Два вида свекловичных минирующих мух. / Защита растений, № 8, 1968. С. 55.
  2. Рогочая Е.Г. Семейство цветочницы - Antomyiidae. / Вредители сельскохозяйственных культур и лесных насаждений (ред. Васильев В.П.). Т.2. Киев: Урожай, 1974. С. 540-548.
  3. Сайко В.Ф. Свекловичные минирующие мухи. М.: Колос, 1976. 88 с.
  4. Эльберг К.Ю. Сем. Antomyiidae - цветочницы. / Определитель насекомых Европейской части СССР (ред. Бей-Биенко Г.Я.). Т.5. Двукрылые, блохи. Ч. 2. Л.: Наука, 1970. С. 458-511.
  5. Эльберг К.Ю. Сем. Antomyiidae - цветочницы. / Насекомые и клещи - вредители сельскохозяйственных культур (ред. Нарчук Э.П., Тряпицын В.А.). Т. 4. Перепончатокрылые и двукрылые. Л.: Наука, 1981. С. 188-198.
Изображение | Авторство: 
Whitney Cranshaw, Colorado State University, Bugwood.org
Изображение | Источник: 
https://www.forestryimages.org/browse/detail.cfm?imgnum=5382031
Изображение | Лицензия: 
Creative Commons Attribution 3.0 License