Вредители культур

Вы здесь

Суринамский мукоед - Oryzaephilus surinamensis L.
Суринамский мукоед
Oryzaephilus surinamensis L.
Oryzaephilus surinamensis L.
Синонимы 
Жук-пила, Sawtoothed beetle, Silvanus surinamensis L., Sawtoothed grain beetle
Описание

Систематическое положение

Класс Insecta, отряд Coleoptera, семейство Плоскотелки — Cucuidae.

Биологическая группа

Вредители муки; Вредители зерна; Вредители поврежденного зерна; Вредители орехов и сухофруктов; Вредители запасов; Бытовые насекомые и клещи

Морфология и биология

Суринамский мукоед — небольшой жук буроватой окраски. Вредитель различных запасов. Является довольно частым обитателем не только зернохранилищ и пекарен, но и домов, магазинов и т. п. Особенно часто встречается этот вредитель на старых запущенных мельницах. Подобно мавританской козявке, его часто можно встретить также под корою деревьев и пней, где он живет и размножается с наименьшем успехом, чем в зернохранилищах.

Имаго. Тело длиной от 2,0 до 3,5 мм; вытянутое и плоское, цвет от желто-бурого до черно-бурого цвета; поверхность матовая, покрыта короткими прилегающими к поверхности тела волосками. Голова направлена вперед, приплюснутая. Усики не длинее половины тела и слабо утолщающиеся к концу к концу в виде трехчлениковой булавы. Переднеспинка отграничена от брюшка резкой перетяжкой; на боках ее имеется по шести зубцов (иногда его называют жук-пила), а на спинной стороне — два продольных плоских желобка. Надкрылья у основания прямоугольные, с точечными бороздками, крылья развиты, жуки летают и очень подвижны. Половой диморфизм: самец отличается от самки наличием зубца на нижней стороне бедра задних ног. Яйцо удлиненно-овальное, белое, длиной до 0,9 мм. Личинка приплюснутая, белая или светло-желтая, с коричневой головой и хорошо заметными усиками. Длина тела до 4 мм. На спинной стороне трех грудных сегментов имеются по два округлых коричневых пятнышка. Задний конец тела закругленный. Куколка длиной 2,5–3 мм, приплюснутая, желтоватой окраски. Имеет по шести шипов на боках груди, по одному шипу сбоку каждого брюшного кольца. Конец брюшка с двумя прямыми шипами.

Имаго за период жизни откладывает от 100 до 300 яиц, максимально до 600 яиц, преимущетсвенно на пищевой субстрат, в темные, увлажненные места. Размещаются яйца кучками по 20–30 штук.

Суринамский мукоед — теплолюбивое насекомое. Благоприятной температурой для его жизни считается 25–27 °С, в этих условиях одно поколение развивается в течение 44 дней. Благоприятная влажность пищи не ниже 16%, относительная влажность воздуха около 65%. При температуре ниже 16 °С размножение мукоеда не происходит в течение гола на юге дает 4–5, а в центральных областях 2–3 поколения. Средняя продолжительность цикла развития при температуре 20, 25 и 30 °С составляет 78, 36 и 24 суток. По сравнению с другими видами плоскотелок суринамский мукоед менее устойчив к холоду. При 0°С он погибает в течение 22 суток, при -5 °С — в течение 13 суток. Зимуют жуки. В течение года в южных районах бывает до пяти поколений, в отапливаемых помещениях — до семи.

Распространение

Суринамский мукоед распространен по всему миру, в том числе и в России. Однако он предпочитает зоны с высокими показателями влажности и температуры. Эта разновидность мукоеда, в сравнении с другими его сородичами, менее устойчива к низким температурам. Суринамский мукоед часто встречается на заброшенных мельницах, в зернохранилищах, пекарнях, магазинах, домах и т. д. Еще он обитает под корой деревьев и пней.

Вредоносность

Вредят личинки и жуки. В России наиболее часто встречается в зерновой массе и зерновых продуктах. Иногда он развивается в большом количестве в отдельных партиях зерна. Как правило, питается снаружи зерен, но личинка может проникнуть в зону зародыша и оставаться там в течение всего периода развития. Суринамский мукоед может также повреждать разнообразные пищевые продукты: зерно, муку, крупу, кондитерские изделия, галеты, сушеные фрукты и овощи, семена масличных культу, орехи и другие продукты питания на складах перерабатывающих предприятий, в магазинах и жилых домах. Распространяется с зараженными продуктами и товарами; в пределах одного предпрития и населенного пункта — путем активного разлета жуков.

Методы борьбы

Профилактичекие

  • Подготовка хранилищ перед приемкой и размещением зерна на хранение: зачистка и последующая дезинсекция путем влажной или аэрозольной обработки; комплексное обследование всех объектов на зараженность.
  • Подготовка зерна: сушка зерна до состояния сухого или средней сухости, очистка от сорной примеси и битых зерен; максимальное снижение температуры зерна; опрыскивание зерна контактными инсектицидами.
  • Контроль за зараженностью насекомыми и клещами должен проводится постоянно.

Химические

Обработка инсектицидами

Литературные источники 

 

 

 

Изображение | Автор 
Boris Loboda
Изображение | Источник 
https://ukrbin.com/show_image.php?imageid=28933&lang=1
Изображение | Тип лицензии 
Creative Commons Attribution NonCommercial NoDerivs License