Вредители культур

Вы здесь

Медляк песчаный - Opatrum sabulosum (L.)
Медляк песчаный
Opatrum sabulosum
Opatrum sabulosum (L.)
Синонимы 
Opatrum sabulosum
Описание

Систематическое положение

Класс Insecta, отряд Coleoptera, семейство Tenebrionidae, род Opatrum.

Биологическая группа

Многоядные вредители.

Морфология и биология

Жук 7-10 мм, овальный, с почти параллельными боками, слабо выпуклый, черный или серовато-бурый. Глаза не полностью прорезаны боковым краем головы. Наличник спереди с глубокой полукруглой вырезкой. Последний членик челюстных щупиков не расширен. Переднеспинка поперечная, грубозернистая, с парой гладких возвышений на диске. Передние лапки самцов не расширены и без густой волосяной щетки снизу. Надкрылья с неправильными продольными рядами крупных бугорков, задние крылья отсутствуют. Между предпоследними стернитами брюшка имеется блестящая соединительная перепонка. Личинка до 18 мм, уплощенно-цилиндрическая, от темно-серой до буровато-желтой, с темноокрашенной головой и переднегрудным тергитом. Покровы матовые, низ окрашен светлее. Глазки имеются. Верхняя губа и наличник несут посредине по два булавовидных шипика. На бедрах передних ног с внутренней стороны имеется по три и на вертлугах - по два притупленных торчащих хитинизированных бугорка. Каудальный сегмент не длиннее ширины у основания, иногда несколько короче ширины, при основании более светлый, на конце сильнее пигментирован, от передней трети широко конический, с закругленной на конце и слегка приподнятой вершиной, несет по бокам от 16 до 24 шипиков в неровном, местами сдвоенном ряду. Самка откладывает яйца в почву на глубину 2-5 см кучками, от нескольких штук до десятка; одна самка может отложить за сезон до 100 яиц. Инкубационный период продолжается 7-22 дня в зависимости от температуры среды. Полное развитие личинок завершается за 56-70 дней, они окукливаются в почве па глубине 3-6 см, стадия куколки длится 8-15 дней. Зимуют жуки среди растительных остатков на полях и в почве на глубине 5-20 см.

Распространение

В России распространен в европейской части (кроме Крайнего Севера), на Кавказе, в Южной и Средней Сибири (на восток - до Байкала), в Казахстане, горных и предгорных районах Средней Азии.

Экология

Имаго живут 2-3 года. Появляются на поверхности почвы сразу после таяния снега в конце марта - начале апреля при температуре воздуха выше 10-12°C, активно питаются при температуре 17-20°C. При температуре ниже 25°C предпочитают сухие, привядшие ослабленные растения, при температуре выше 27°C - почти исключительно зеленые растения. В апреле обычно наблюдается спаривание, к концу апреля - началу мая начинается откладка яиц, которая продолжается до конца мая-начала июня. Куколки встречаются с 3-й декады июня до 3-й декады августа. Жуки нового поколения появляются в июле и продолжают выходить в течение всего августа, создавая вторую волну повышенной численности жуков на сельскохозяйственных угодьях. Личинки, отродившиеся из поздних кладок, окукливаются в августе-сентябре и остаются в куколочных колыбельках до весны. Избегает увлажненных почв и местообитаний. Имаго и личинки питаются мертвыми растительными остатками и живыми растениями.

Хозяйственное значение

Относится к группе всходовых вредителей и наибольшую опасность представляет в весенний период. Вредоносность резко возрастает в годы с ранней теплой и засушливой весной. Эвритопный ксерофил, предпочитающий сухие участки, наиболее вредоносен в степной зоне б. СССР. Жуки повреждают весной всходы злаков, сахарной свеклы, льна, подсолнечника, табака, хлопчатника, тыквенных, фенхеля, аниса, клещевины, сафлоры, гречихи, бобовых, грызут высеянное зерно, в т.ч. кукурузы, всходы плодовых деревьев, иногда побеги виноградной лозы. У проросших растений объедают семядоли и молодые листочки около поверхности почвы, подгрызают и перегрызают стебельки молодых растений у основания. Личинки повреждают семена, корни, подземные части стеблей различных культур, но из-за позднего появления старших возрастов (июнь) обычно не представляют большой опасности. 

Меры борьбы

Агротехнические 

  • внесение удобрений;
  • оптимально ранние сроки сева; 
  • борьба с сорняками;
  • соблюдение режима орошения на пропашных;
  • применение отравленных приманок.

Химические 

Опрыскивание проводить в период вегетации, кратность обработок 2.

© Овсянникова Е.И., Гричанов И.Я.

Литературные источники 
  1. Арнольди Л.В., Гурьева Е.Л. Отряд Coleoptera - Жесткокрылые, или жуки. / Насекомые, вредящие кукурузе в СССР. Справочник. М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1960. С. 115-160.
  2. Беляев И.М. Вредители зерновых культур. М.: Колос, 1974. 284 с.
  3. Вредные членистоногие (продолжение), позвоночные. Т. 2. Ред. Васильев В.П. Киев: Урожай, 1973. 606 с.
  4. Гуссаковский В.В. Отряд Coleoptera: Жесткокрылые, или жуки. / Вредные животные Средней Азии (справочник, ред. Е.П.Павловский). М.-Л.: АН СССР, 1949. С. 57-109.
  5. Защита зерновых культур от вредителей, болезней и сорных растений (ред. Нурмуратов Т.Н.). Алма-Ата: Кайнар, 1986. 268 с.
  6. Знаменский А.В. Насекомые вредящие полеводству. Ч.1. Вредители зерновых злаков. Труды Полтавской с.-х. опыт. станции. Вып. 50. Полтава, 1926. 294 с.
  7. Кабанов В.А. Биология песчаного медляка (Opatrum sabulosum L.) в лесостепной и степной зонах Европейской части СССР. / Биологические науки, № 9 (165), 1977. С. 47-53.
  8. Миноранский В.А. Зависимость численности и вредоносности песчаного медляка (Opatrum sabulosum L.) от гидротермических условий./ Вестник зоологии, № 5, 1973. С. 53-58.
  9. Миноранский В.А. Некоторые особенности биологии и поведения песчаного медляка Opatrum sabulosum L. (Coleoptera, Tenebrionidae) на северном Кавказе. / Энтомол. обозр. Т. 57. Вып. 1, 1978. С. 37-47.
  10. Миноранский В.А. Защита орошаемых полевых культур от вредителей. / М.: ВО Агрохимиздат, 1989. 205 с.
  11. Сахаров Н.В. Вредные насекомые Нижнего Поволжья. Саратов: ОГИЗ, 1947. 424 с.
Изображение | Автор 
Fritz Geller-Grimm
Изображение | Источник 
https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Schwanheimer_Duene_fg49.jpg
Изображение | Тип лицензии 
Creative Commons Attribution ShareAlike 3.0 Unported