Вредители культур

Вы здесь

Совка картофельная - Hydraecia micacea (Esper)
Совка картофельная
Hydraecia micacea
Hydraecia micacea (Esper)
Синонимы 
Совка лиловатая яровая, Совка болотная, Gortyna micacea, Potato Stem Borer
Описание

Систематическое положение

Класс Insecta, отряд Lepidoptera, надсемейство Noctuoidea семейство Noctuidae, подсемейство Hadeninae, род Hydraecia. В Приморском крае, возможно, представлен комплексом видов-двойников.

Биологическая группа

Вредитель овощных и технических культур.

Морфология и биология

Передние крылья серовато-желтые или темно-коричнево-серые, с красноватым оттенком (размах 28-40 мм). Поперечные линии коричневые. Участок между ними темнее остального крыла, особенно позади круглого и почковидного пятен, которые окрашены в основной тон крыла. Задние крылья серовато- или розовато-желтые, с темной полоской в вершинной трети крыла. Самки обычно крупнее самцов. Яйцо полушаровидное, желтовато-белой, позже розоватой окраски. Диаметр яйца 0,7-0,8 мм, высота 0,4 мм. Окраска гусениц от светло-желтой до мясисто-красной, с красноватой полоской вдоль спины. Голова рыжая, без рисунка; грудной и анальный щит, а также щитки, несущие щетинки, бурые. Дыхальца черные. Длина гусеницы 40-45 мм. Куколка желто-бурая, длиной 17-25 мм; кремастер с 2 выростами. Зимуют яйца, есть сведения о зимовке гусениц младших возрастов. Самки откладывают яйца за влагалища листьев и на нижние части стеблей кормового растения группами по 20-60, максимально до 200 штук, в 2-3 ряда. Гусеницы окукливаются в коконах в почве.

Распространение

В России распространена по всей европейской части (кроме Заполярья), а также на Урале, Алтае, в Южной и Западной Сибири, на Дальнем Востоке (Хабаровский край, Камчатская и Сахалинская области).

Экология

Развивается одно поколение. Весной гусеницы отрождаются в середине мая. Окукливаются с начала июня до августа. Бабочки летают с конца июля до поздней осени. Характерны миграции гусениц с одного растения в другое. Вид приурочен к низким увлажненным местообитаниям. Среди паразитов известны муха-тахина Ceromasia stabulans Meig. и 8 видов перепончатокрылых, в т.ч. Ichneumon sarcitorius L., Campoplex stragifex Forrst. и Macrocentrus infirmus Nees и M. collaris (Nees) Hal.

Хозяйственное значение

Встречается на 50 видах растений из 20 семейств. Серьезно вредит картофелю, ревеню, хмелю, томату, кукурузе, луку, чесноку, землянике, малине, декоративным растениям (лилиям, ирисам и др.). Гусеницы часто развиваются на тростнике, осоке, касатике, пырее, маннике и др. Весной они питаются сначала на листьях злаковых, затем внедряются в стебли, выедая в них ходы; в луковицах, клубнях и корнеплодах выгрызают полости. Иногда повреждают почки и завязи растений. 

Методы борьбы

Агротехнические

  • уничтожение сорняков на полях и прилегающих участках; 
  • удаление послеуборочных остатков.

Химические

Своевременное обработка инсектицидами в период отрождения гусениц.

Инсектициды

© Овсянникова Е.И, Гричанов И.Я.

Фото © Нейморовец В.В. (ВИЗР)

Литературные источники 
  1. Ключко З.Ф. Семейство совки, или ночницы, - Noctuidae. / Вредители сельскохозяйственных культур и лесных насаждений членистоногие. Т. 2. Киев: Урожай, 1974. С. 361-408.
  2. Поспелов С.М. Совки, вредящие сельскохозяйственным растениям на северо-западе РСФСР (автореферат канд. дисс.). Л.- Пушкин, 1975. 43 с.
  3. Поспелов С.М. Совки- вредители сельскохозяйственных культур. М.: Агропромиздат, 1989. 112 с.
  4. Сухарева И.Л. Сем. Noctuidae - совки. / Насекомые и клещи - вредители сельскохозяйственных культур. Т. 3. Ч. 2. Чешуекрылые. СПб.: Наука, 1999. С. 332-378.
Изображение | Автор 
Donald Hobern
Изображение | Источник 
https://www.flickr.com/photos/dhobern/2869768056/in/photolist-5nAj4A-fmyRuf-25Euhfg-9vXWM5-KbfD1e-ZdUwJC-dZFjfo-XSvEqf-awkw91-qubCdq-dRxGF3-WXDQqG-d59FuN-5nw5je-aimMYP-EfNvG-ER4wh-DRkfr-kwiu5z-5Txk8D-fFyPGZ-ksGcfn-Gn5ws8-aD8V5b-qqLSvE-aqdLP9-XpiYHs-DRkfa-
Изображение | Тип лицензии 
Creative Commons Attribution 2.0 Generic