Вредители культур

Вы здесь

Соевая нематода - Heterodera glycines Ichinohe
Соевая нематода
Heterodera glycines
Heterodera glycines Ichinohe
Синонимы 
Соевая цистообразующая нематода, Соевая гетеродера, Soybean cyst nematode
Описание

Систематическое положение

Тип Nematoda, класс Secernentea, отряд Tylenchida, подотряд Hoplolaimina, надсемейство Hoplolaimoidea, семейство Heteroderidae, род Heterodera.

Биологическая группа

Облигатный паразит.

Морфология и биология

Характерен половой диморфизм: самка лимоновидная белого цвета (1-1.5 х 0.2-0.6 мм), самец червеобразный, прозрачный (1-1.5 мм). Яйца почковидные (0.12 х 0.044 мм). В них развиваются предпаразитарные личинки первого, затем второго возраста (0.35 х 0.48 мм). Они червеобразные, свернуты в яйце. Яйца могут сохраняться до 3 лет в цистах, которые представляют собой отмершую самку с затвердевшими внешними покровами коричневого цвета. Весной из цист, находящихся в почве, выходят личинки, которые способны находить во влажной почве корни растений-хозяев (сои, вики, чины, нута, гороха, люцерны, люпина) и инвазировать их. Биологический цикл проходит в корнях: личинки становятся неподвижными, располагаются головным концом к проводящим пучкам, а хвостовым к коре. Питаясь, паразитарные личинки III и IV возрастов линяют и растут, средняя часть тела их сильно утолщается, головной и хвостовой концы остаются червеобразными. Последние развиваются в лимонообразных самок или в червеобразных самцов (свернуты под кутикулой). При этом утолщенное тело разрывает кору корня, и самцы из личиночной шкурки выходят в почву, где отыскивают свободно торчащий задний конец тела самок, оплодотворяют их и погибают. Самки, головной конец которых остается в корне, продолжают питаться и продуцируют яйца. Они откладывают их постепенно в желатиноподобной массе желтого цвета, образуя "яйцевой мешок". В яйцах развиваются инвазионные личинки, и биологический цикл повторяется. Соевая нематода за вегетационный период развивается в трех поколениях. Осенью самки превращаются в цисты, которые сохраняют до 500 личинок и распространяются с почвой. В результате паразитирования нематод в корнях последние образуют много мелких корешков - "размочаливаются". Внешние симптомы пораженных растений: угнетенный вид, карликовость, желтые листья, отсутствие бобов. Поэтому заболевание называют "желтой карликовостью сои". Такие растения располагаются на поле "плешинами", что являеться результатом первичного попадания цист, накопления их в почве и постепенного увеличения очага. Со временем очаги занимают всю площадь полей.

Распространение

Соевая нематода обнаружена в 70-х годах в Амурской области и Приморском крае. Обследования того периода выявили широкую распространенность нематоды в этом регионе возделывания сои, высокую плотность популяции в почве (до 60тыс. личинок в 100 г), а отсюда и большие потери урожая. Вероятно, цисты были завезены из стран Юго-Восточной Азии (Корея, Китай, Япония), где соевая нематода является одним из основных вредных объектов, как и в США. В европейской части России в районах возделывания сои, а также в странах ближнего зарубежья соевая нематода не обнаружена.

Экология

Изучена недостаточно. На Дальнем Востоке установлены пределы температуры 10-31°С, в которых развивается нематода в корнях сои.

Хозяйственное значение

Состоит в снижении урожая бобов сои, являющегося результатом плохого роста и развития растений вследствие поражения корней нематодами. Развитие болезни и потери урожая определяются допосевной зараженностью почвы. Так, при численности 1800 личинок в 100 г почвы потери урожая достигают 33%, 3600 личинок - 58%, 60000 личинках - 96%. Так, в 1976 г. в Амурской области на поле 10 га, где пораженность корней составляла 150 самок/растение, недобор урожая бобов составил 5,6 ц/га. Вредоносность нематоды снижается при выращивании сои на полях со слабо зараженной почвой. Это достигается возделыванием непоражаемых культур (зерновые, многолетние травы, клевер, гречиха) в течение 2-5 лет при последующем выращивании толерантных сортов сои (Амурская 456, Амурская 471).

© Гуськова Л.А.

Фото © Гуськова Л.А., Лиманцева Л.А., Глотова Н.Е.

Литературные источники 
  1. Глотова Л.Е. Нематоды сои и зерновых культур Приамурья. Благовещенск: Амурский сельскохоз. ин-т, 1977. 65 с.
  2. Глотова Л.Е. Соевая нематода - возбудитель гетеродероза. / Защита растений. 1979. № 8. С.36-37.
  3. Глотова Л.Е. Соевая нематода на Дальнем Востоке. / Пути повышения продуктивности растениеводства, кормопроизводства и садоводства на Дальнем Востоке. Ред Рейфман В.Г. Владивосток: ДВО АН СССР, 1987. С.197-204.
  4. Глотова Л.Е., Власенко Е.В. Устойчивые и толерантные сорта и линии сои к соевой цистообразующей нематоде в Амурской области. / Матер. VIII Всес. совещ. по иммунитету сельскохоз. раст. к болезням. Ч.1. Ред.Фадеев Ю.Н. Рига: ВАСХНИЛ - Прибалт. фил. ВИЗР, 1986. С.241-242.
Изображение | Автор 
Jonathan D. Eisenback, Virginia Polytechnic Institute and State University, Bugwood.org
Изображение | Источник 
https://www.forestryimages.org/browse/detail.cfm?imgnum=5440507
Изображение | Тип лицензии 
Creative Commons Attribution NonCommercial 3.0 License