823
Конопляная плодожорка - Grapholita delineana Walker
Фотография. Конопляная плодожорка - Grapholita delineana Walker

Систематическое положение

Класс Insecta, отряд Lepidoptera, семейство Tortricidae, подсемейство Olethreutinae, триба Grapholitini, род Grapholita.

Биологическая группа

Вредитель конопли.

Морфология и биология

Размах крыльев самца 11,5 мм, самки - 15 мм. Имаго свойственен половой диморфизм. Передние крылья бабочки сильно изменчивы по окраске: от светло-буровато-охристой до темно-коричневато-бурой. Наружный край передних крыльев несет 9 косо направленных назад светло-желтоватых полос. Посредине внутреннего края переднего крыла расположены 4 косых светло-желтых полосы. Бахромка темно-серая с металлическим блеском. Задние крылья серовато-коричневые. Бахромка серовато-буроватая, с темной линией вдоль основания. Яйцо светло-желтое, полупрозрачное, овальное, длиной 0,6 мм. Оболочка тонкая, морщинистая. Гусеница имеет окраску тела от светло-желтой до ярко-красной (длиной 8-12 мм). Голова светло-желто-бурая. Переднегрудной щиток светло-желтый, полупрозрачный. Брюшные ноги с 16-20 крючками, образующими однорядный одноярусный венец. Куколка светло-коричневая, длиной 5-7 мм. На спинной стороне 2-8-го сегментов расположено по 2 ряда направленных назад шипиков. Зимуют гусеницы последнего (обычно 5-го) возраста в коконах, облепленных частицами почвы, у корней, в поверхностном почвенном слое до глубины 5-10 см, в растительных остатках на полях, в местах обмолота, мочки, хранения, а также в зарослях дикорастущей конопли. Самки весеннего поколения откладывают яйца по одному или по 2-3 на нижнюю сторону листьев конопли (до 60%), на верхнюю их поверхность (до 30%), на стебли и черешки (около 10%); бабочки последующих поколений - в значительном количестве на соцветия. Плодовитость самок перезимовавшего поколения в среднем 100-200 яиц, в следующей генерации - до 350-500 яиц. Гусеницы отрождаются через 8-10 дней при температуре 20-22° С. Гусеницы весеннего поколения скелетируют листья конопли с нижней стороны возле жилок. Со 2-го возраста они внедряются в черешки листьев или в стебли. Первые повреждения на конопле - в фазе 4-5 листьев. По мере роста гусеницы переползают в верхние части стеблей, прогрызая в них новые отверстия. На одном растении одновременно может питаться 20-50 гусениц. Продолжительность их питания 21-33 дня. Гусеницы 2-го и 3-го поколений выгрызают ходы в стеблях, выедают бутоны, цветки и, особенно, семена. Гусеницы летней генерации развиваются в течение месяца. Окукливаются гусеницы летних поколений преимущественно в стеблях, семенах и сплетенных листьях. Развитие куколок длится 16-22 дня.

Распространение

В РФ конопляная плодожорка распространена на юге европейской части , в Закавказье, на Дальнем Востоке - юг Хабаровского края, Приморье, юг Сахалина, Южные Курилы (о. Кунашир). В 1960-е гг., вероятно, с семенами была завезена в Киргизию (Чуйская долина), но после 1969 г. там не отмечалась. Указания о нахождении вида в Казахстане (Кузнецов, 2005), возможно, следует отнести к Киргизии.

Экология

На юге Украины, в Молдавии и Кабардино-Балкарии 3 поколения (последнее неполное). Первые гусеницы весной появляются на поверхности почвы в середине апреля при среднесуточной температуре 7° С, их выход продолжается в течение месяца. При резких повышениях температуры часть гусениц окукливается в коконах в почве. Окукливание начинается при сумме эффективных температур (СЭТ) 70° С (нижний порог 10,4° С). Бабочки 1-го поколения летают с середины мая до конца июня, второго - с 1-й или 2-й декады июля до 3-й декады августа и третьего - с конца августа до 3-й декады сентября. Лёт перезимовавших бабочек начинается при накоплении СЭТ 155-161° С и совпадает с периодом цветения белой акации. Снижение влажности до 40% вызывает гибель 80% яиц. Лёт бабочек 2-го поколения совпадает с фазой цветения и образования семян. В результате перекрывания поколений в течение вегетационного периода встречаются все стадии развития плодожорки. СЭТ для прохождения одной летней генерации составляет 637-646° С. Гусеницы 3-го поколения, питаясь, в основном семенами, обычно не успевают закончить развитие до уборки урожая и погибают. Большинство гусениц к концу августа уходят в диапаузу под воздействием сезонного изменения длины светового дня. На конопляной плодожорке паразитирует 22 вида насекомых из отряда перепончатокрылых, которые вызывают гибель до 38,5% гусениц и до 14,5% куколок вредителя.

Хозяйственное значение

В связи с резким сокращением площадей под культурной коноплей (примерно до 6 тыс. га в России и до 3 тыс.га на Украине) экономическое значение конопляной плодожорки существенно снизилось. В 1960-е гг. она считалась опасным вредителем семян и стеблей технической и семенной конопли, наносившим большие убытки во всех районах возделывания этой культуры на юге европейской части СССР. Потери урожая семян конопли на Украине составляли 30-40%, стебли повреждались иногда на 100%. Помимо конопли вредитель незначительно повреждает хмель, как культурный, так и дикорастущий. В Приморском крае гусеницы вредителя отмечены на дикорастущем японском хмеле. При повреждении молодые растения поникают и увядают, а у непогибших образуются галлообразные вздутия стеблей длиной 1-2 см или наплывы в местах внедрения и выхода гусениц. Обгрызание точки роста приводит к остановке развития, деформации стебля и образованию боковых побегов. В результате резко снижается урожай и товарное качество волокна. Отмечается очаговость заселения посевов, особенно по краям поля, на протяжении вегетационного периода и зимой. 

Методы борьбы

Агротехнические

  • соблюдение севооборота и пространственная изоляция посевов от прошлогодних коноплянищ;
  • лущение стерни;
  • глубокая зяблевая вспашка и другие мероприятия.

Биологические 

  • феромонные ловушки для мониторинга популяций;
  • обеззараживание семян конопли фумигацией.

Химические

Обработки инсектицидами в период распускания листьев против гусениц 1-го поколения, последующие - для уничтожения гусениц 2-го поколения.

Инсектициды

© Овсянникова Е.И., Гричанов И.Я.

Латинское наименование: 
Grapholita delineana
Синонимы: 
Конопляная листовертка, Laspeyresia delineana Walker, G. apicatana Wlk., G. mundana Chr., G. quadristriana Wlsm., G. sinana Feld., G. terstrigana Rag., G. tetragrammana Stgr., Eurasian hemp moth
Классификатор: 
ЧленистоногиеНасекомыеЧешуекрылыеЛистовёрткиПлодожорки
Поражаемые культуры: 
Литературные источники: 
  1. Данилевский А.С., Кузнецов В.И. Листовертки Tortricidae, триба плодожорки Laspeyresiini. Фауна СССР. Насекомые чешуекрылые. Т.5. Вып.1. (ред. Быховский Б.Е.). М.-Л.: АН СССР, 1968. 636 с.
  2. Конопля (ред. Сенченко Г.И., Тимонина М.А.). М.: Колос, 1978. 286 с.
  3. Костюк Ю.А. Семейство листовертки - Tortricidae. / Вредители сельскохозяйственных культур и лесных насаждений членистоногие (ред. Васильев В.П.). Т. 2. Киев: Урожай, 1974. С. 261-320.
  4. Кузнецов В.И. Сем. Tortricidae (Olethreutidae, Cochylidae) - Листовертки / Насекомые и клещи - вредители сельскохозяйственных культур. Т. 3. Ч. 1. Чешуекрылые. СПб.: Наука, 1994. - С.51-234.
  5. Львовский А.Л. Семейство Листовертки - Tortricidae. / Определитель вредных и полезных насекомых и клещей технических культур в СССР (сост. Копанева Л.М.). Л.: Колос, 1981. С. 170-175.
  6. Ткалич П.П., Лепская Л.А., Голобородько П.А. Система защиты конопли. /Защита растений, № 1, 1983. С. 46-49.
Изображение | Авторство: 
Ryan Rasmussen
Изображение | Источник: 
https://www.flickr.com/photos/50846326@N02/5261636297/in/photolist-VkPd3W-91Xgac-f9Qv1V-VRtVrP-87hjkj-oozVKp-63Uizx/