Вредители культур

Вы здесь

Золотистая картофельная нематода - Globodera rostochiensis Woll.
Золотистая картофельная нематода
Globodera rostochiensis
Globodera rostochiensis Woll.
Синонимы 
Картофельная нематода, Potato cyst nematode, Yellow potato cyst nematode, Golden nematode
Описание

Систематическое положение

Тип Nemathelminthes, класс Nematoda, подкласс Secernentea, отряд Tylenchida, семейство Heteroderidae, род Globodera.

Биологическая группа

Вредители картофеля.

Морфология и биология

Круглые черви микроскопических размеров. Яйца почковидные (100 х 45 микрон в среднем). Личинки 1 и 2 возрастов (450 х 23 микрон) червеобразные, свернуты в яйце. Личинки 3 и 4 возрастов бутылковидные в результате утолщения средней части тела. Самки шаровидные с червеобразным головным концом (0.38-1.07 х 0.27-0.96 мм), самцы червеобразные, длина тела до 1.2 мм. Нематоды паразитируют в корнях. При их массовом заселении задерживается рост и развитие растений. Угнетенные "пальмообразные" кусты картофеля расположены на полях очагами - "плешинами". Такие растения образуют лишь несколько мелких клубней, а корни их размочалены. В конце вегетации на них обнаруживаются золотистые "крупинки". Это - цисты нематоды, которые осенью отпадают в почву. В них находятся до нескольких сот яиц и личинок 2 возраста (инвазионные). Весной при температуре почвы около 6°С и при стимуляции выделениями корней растений-хозяев личинки в массе выходят из цист в почву, находят и инвазируют их. Передвигаться они могут лишь во влажной почве на расстояние до 30 см. В корнях они становятся неподвижными, питаются, линяют и развиваются в личинок 3 и 4 возрастов, а последние - в белых самок или прозрачных самцов. Последние через разрыв коры корня выходят в почву, находят и оплодотворяют торчащих в разрыве самок и погибают. Самки продуцируют яйца, которые остаются внутри их тела. В них развиваются личинки 1, а затем 2 возраста. К концу вегетации растений самки превращаются в цисты: внутренние органы отмирают, внешние покровы затвердевают, цвет становится золотистым, а затем - коричневым.

Распространение

Очагами во всех регионах возделывания картофеля. Большие и сильно зараженные площади имеются в Нечерноземном и Центральном районах европейской части России. Подавляющее большинство очагов выявились на приусадебных участках из-за монокультуры картофеля. Они являются источниками распространения цист на поля. Последнее время характерны ежегодное нарастание количества очагов, их перманентность и нарастание численности из-за отсутствия борьбы с нематодой.

Экология

Вид экологически пластичный, что обусловлено способностью инвазионных личинок находиться в анабиозе в цистах до 10 лет при отсутствии растений-хозяев (картофель, томат, баклажан), сухости почвы и неблагоприятных температурах. Поэтому нематода распространена как в северных (Мурманская обл.), так и в южных (Ставропольский край) регионах. Везде развивается одно поколение в году. Наиболее благоприятны для жизни зоны с умеренным климатом и поля с легкими почвами. Такие факторы, как пористость почвы и наличие влаги в ней, важны в период передвижения личинок к корням. Дальнейшее влияние комплекса условий на паразитирующих в них нематод осуществляется через растение. Наиболее важным является обеспеченность червей пищей, а это обусловлено разными факторами: сортом картофеля, состоянием растений, степенью заселения корней нематодами. Совокупность этих факторов обусловливает уровень саморегуляции плотности популяции через снижение плодовитости самок и развития личинок в самцов.

Хозяйственное значение

Обусловлено двумя причинами: принадлежностью вида к объектам карантина и особенностью распространения, т.к. сильно зараженные земли находятся в основном в индивидуальном секторе производства картофеля. Имеется два аспекта экономического значения нематоды: убытки, обусловленные необходимостью соблюдения карантинных ограничений при реализации картофеля, особенно семенного, и потери урожая, вызванные собственно питанием нематоды на картофеле. Последние составляют 2% при зараженности почвы 100-160 личинок на 100 куб. см, 70% - при 2000-3000 личинок на 100 куб. см.

Меры борьбы

Агротехнические

  • снижение популяции до хозяйственно низкой численности;
  • использование устойчивых сортов картофеля;
  • севообороты с непоражаемыми культурами.

© Гуськова Л.А.

Литературные источники 
  1. Ананьева И.Н. Распространение золотистой картофельной нематоды в республике Беларусь. / Защита растений. Минск, 2003. Вып. 27. С. 27-30.
  2. Назарова Н.В. Вредоносность золотистой картофельной нематоды. / Защита и карантин растений, N 12, 2003. С. 34.
  3. Справочник по карантинному фитосанитарному состоянию Российской Федерации на 1 января 2003 г. М.: МСХ РФ, Госинспекция по карантину растений РФ, ВНИИ карантина растений, 2003. 102 с.
  4. Шестиперов А.А., Савотиков Ю.Ф. Карантинные фитогельминтозы. М.: Колос, 1995. 447 с.
  5. Эглитис В.К., Кактыня Д.К. Гетеродероз и дитиленхоз картофеля в Латвийской ССР. / Краткие доклады по вопросам защиты растений. Каунас, 1972. Ч. 2. С. 97-100.
  6. Эхамаа А.П. Выявление и меры борьбы с картофельной нематодой (Heterodera rostochiensis W.) в Эстонской ССР. Автореф. дисс. . к.б.н. Таллин, 1977. 42 с.
  7. Behrens E. Globodera Skarbilovic, 1959, eine selbstandige Gattung in der Unterfamilie, Heteroderinae Skarbilovic, 1947 (Nematoda: Heteroderidae). I, Vortragstagung, aktuellen Problem der Phytonematologia am 29.5.1975 in Rostock. / Manuskriptdruck der Vortrage. Rostock, 1975. S. 12-26.
  8. Karapetian Y.A., Mkrtchian H.S., Tatevosian F. Biology of PCN in Armenia. - Problems of Nematology. St. Petersburg: International Nematology Symposium, 1999. 82-83 p.
  9. Sigareva D.D., Pilipenko L.A., Sosenko E.B. The problem of cyst nematodes in Ukraine. - Problems of Nematology. St. Petersburg: International Nematology Symposium, 1999. 89-90 p.
Изображение | Автор 
By Xiaohong Wang (USDA ARS Image Gallery) [Public domain]
Изображение | Источник 
https://commons.wikimedia.org/wiki/File:PotatoNematodeCysts.jpg