Систематическое положение
Класс Insecta, отряд Lepidoptera, семейство Cossidae, род Cossus.
Биологическая группа
Вредители плодовых культур.
Морфология и биология
Бабочка в размахе крыльев 75-100 мм, самец несколько мельче. Передние крылья серо-бурые с неясным серо-белым рисунком из многочисленных волнистых линий. Задние крылья серо-бурые, более однотонные. Грудь коричневато-серая, с бархатисто-черной поперечной полосой. Брюшко толстое, темно-серое, с густыми бледно-серыми волосовидными чешуйками по заднему краю каждого сегмента. Яйцо светло-бурое, продолговатое, 1,2-1,7 мм. Гусеница сразу после отрождения розовая или вишнево-красная, в последнем возрасте коричнево-красная с более темной спиной и черной головой, 80-120 мм в длину. Зимуют гусеницы разных возрастов 1-2 раза в конце хода внутри ствола в выгрызенной камере, закрытой пробкой из буровой муки. Появившиеся гусеницы держатся вместе, вбуравливаются под кору и формируют на поверхности луба расширенный общий ход. Позже молодые гусеницы повреждают лубяной слой и камбий, где делают многочисленные сообщающиеся ходы, заполненные буровой мукой и экскрементами. В этих ходах они проделывают до зимовки 3-4 линьки и на зимовку уходят в 4-5 возрастах. После первой зимовки каждая гусеница делает отдельный ход в глубь древесины и к корню ствола, в котором продолжает развиваться. Ход взрослой гусеницы - большое широкоовальное отверстие диаметром 12-16 мм. Перед окукливанием, обычно в конце лета - осенью, гусеница покидает ствол дерева, зарывается в почву около него или внедряется в старый пень, где плетет плотный шелковый кокон, вплетая в его стенки частички почвы. Окукливается ранней весной. Развитие куколки длится от 2 до 6 недель. В северных районах европейской части страны и в Сибири гусеницы не покидают осенью ствол дерева, а выгрызают в конце хода камеру, где из буровой муки строят подобие кокона, в котором зимуют еще раз. Весной взрослые гусеницы продолжают питаться до июня. Затем они покидают ствол и уходят в почву, где и окукливаются. Перед вылуплением бабочки куколка прорывает кокон, передвигается к выходному отверстию и высовывается из него. Самки откладывают от 700 до 1000 яиц в щели коры большими группами до 230 штук и покрывают их клейкими выделениями, быстро застывающими на воздухе. Развитие яиц длится 12-16 дней.
Распространение
Лесная и лесостепная зоны европейской части России, Сибирь, Кавказ, Закавказье, Дальний Восток; в степной зоне - в пойменных лесах, полезащитных лесных полосах, садах и парках.
Экология
Продолжительность развития одного поколения в северных районах европейской части и Сибири составляет 2-3 года, в Крыму и на Кавказе 1 год, в Приморском крае 2 года. Лёт бабочек в средней полосе европейской части - с конца мая по начало августа, в Крыму и на Черноморском побережье Кавказа при ранней и теплой весне - с середины апреля (длится до начала августа), в Закавказье - с начала мая до конца июля, в Бурятии и Туве - с конца июня по конец августа, в Туркмении - с апреля по конец июня, в Таджикистане (Гиссарская долина) - с середины мая по начало августа. Бабочки летают низко над землей, преимущественно ночью, в хорошо прогреваемых разреженных лиственных и смешанных лесах, по краю леса, вдоль просек и дорог, на сухих и возвышенных местах. Слабый моросящий дождь без ветра не снижает их активности. На Кавказе и в Закавказье встречаются до верхней границы леса, в Туркмении и Таджикистане в оазисах и тугаях по берегам рек, реже в горных лесах.
Хозяйственное значение
Гусеницы повреждают древесину плодовых: груши, яблони, сливы, вишни, айвы, абрикоса, грецкого ореха, хурмы восточной, маслины европейской, маслины дикой (Olea oleaster), шелковицы, корни и стволы облепихи, а также ивы, тополя, осины, ольхи, ясеня, березы, бука, дуба, клена, карагача (Ulmus suberosa), лоха и др.
Методы борьбы
Агротехнические
- побелка штамбов;
- замазывание ран на деревьях садовым варом,;
- обмазка штамбов глиной с казеиновым клеем с добавлением инсектицида;
- вырубка ослабленных, заселенных гусеницами деревьев.
Химические
В садах для сохранения отдельных заселенных деревьев впрыскивают в гусеничные ходы на штамбах раствор инсектицида с помощью резиновой груши, закладывают в ходах гусениц шарики из ваты, смоченные в инсектициде.
Инсектициды
© Гричанов И.Я., Овсянникова Е.И.
- Васильев В.П., Лившиц И.З. Вредители плодовых культур. М.: Колос, 1984. 399 с.
- Жемчужина А.А., Стенина Н.П. Защита сада и огорода от вредителей и болезней (практическое руководство). СПб.: МиМ-Дельта, 2001. 608 с.
- Загуляев А.К. Сем. Cossidae - Древоточцы или коссииды. / Насекомые и клещи - вредители сельскохозяйственных культур. Т. 3, ч. 1. Чешуекрылые. СПб.: Наука, 1994. С. 47-51.
- Руднев Д.Ф. Семейство древоточцы - Cossidae. / Вредители сельскохозяйственных культур и лесных насаждений членистоногие (ред. Васильев В.П.). Т. 2. Киев: Урожай, 1974. С. 226-228.
- Савковский П.П. Атлас вредителей плодовых и ягодных культур. Киев: Урожай, 1976. 207 с.
- Чистяков Ю.А. Семейство древоточцы - Cossidae. / Бабочки - вредители сельского хозяйства Дальнего Востока. Определитель (ред. Кирпичникова В.А., Лер П.А.). Владивосток: ДВО АН СССР, 1988. С. 55-60.