Вредители культур

Вы здесь

Хлебный пилильщик - Cephus pygmaeus L.
Хлебный пилильщик
Cephus pygmaeus
Cephus pygmaeus L.
Синонимы 
Стеблевой пилильщик, Обыкновенный хлебный пилильщик, Обыкновенный стеблевой хлебный пилильщик, European wheat stem sawfly, Wheat stem sawfly, Corn sawfly
Описание

Систематическое положение

Класс Insecta, отряд Hymenoptera, семейство Cephidae, род Cephus.

Биологическая группа

Вредители зерновых культур.

Морфология и биология

Длина тела 5-11 мм, основной цвет черный, от 3 до 6 сегментов брюшка с желтым поперечным окаймлением, наиболее широким на 9 сегменте. Задние голени с внутренней стороны черные, ноги грязно-желтые. Грудь снизу с желтыми пятнами. Ножны яйцеклада к концу не расширены. Личинка длиной до 10-15 мм, желтовато-белая, голова светло-бурая. Тело S-образно изогнутое, покрыто редкими короткими волосками. Ног нет. Анальный сегмент вытянут в короткую хитинизированную трубку. Плодовитость самки 35-50 яиц. Яйца помещаются по одному вовнутрь стеблей злаков, чаще в верхние междоузлия. Развитие яйца длится 6-8 дней, личинки 20-40 дней в зависимости от погодно-климатических условий зоны. Развитие личинки происходит внутри стебля, куда было отложено яйцо. По мере роста личинки спускаются по соломине в нижнюю часть стебля, прогрызая по пути узлы злаков. Развитие личинок обычно заканчивается до наступления восковой спелости зерна. В этот период поврежденные стебли легко обнаружить по затемненным участкам на соломине ниже узлов. Зимует полностью развитая личинка (пронимфа). Окукливание происходит весной (апрель - первая половина июня), стадия куколки длится 7-10 дней.

Распространение

Европейская часть б. СССР вплоть до Латвии, южной части Ленинградской и Ярославской обл., Крым, Кавказ, Закавказье, Западная Сибирь, Средняя Азия; наиболее обычен в лесостепной и степной зонах.

Экология

Лёт имаго с апреля по июнь в зависимости от широты начинается при сумме эффективных температур (порог 10°C) 208-243°C, на Украине и Сев. Кавказе обычно совпадает с началом цветения белой акации; максимальная численность отмечается в период колошения озимой пшеницы и выхода в трубку яровой пшеницы. Дополнительное питание в течение 5-6 дней насекомые проводят на цветках крестоцветных и сложноцветных. Для откладки яиц предпочитаются хорошо развитые стебли с толстой, полой изнутри соломиной. При откладке яиц стенка соломины пропиливается при помощи яйцеклада. Личинка живёт внутри стебля, питается тканями, которые прилегают к сосудисто-волокнистым пучкам. Сердцевинная паренхима не обладает необходимыми пищевыми качествами. Более того, если паренхимой заполнена полость стебля (т.н. "выполненная" соломина), то личинки в массе погибают, а выжившие особи достигают меньших размеров и характеризуются пониженной плодовитостью. После завершения питания личинка на высоте всего несколько см от узла кущения подпиливает стебель изнутри, отгораживается пробкой из опилок и свивает тонкий полупрозрачный водонепроницаемый кокон, в котором перезимовывает. Цикл развития моновольтинный, частично двухлетний. Часть личинок (до 20%) весной не окукливается, а остается в состоянии диапаузы на второй год, что является адаптацией к переживанию неблагоприятных условий среды. Холодные и малоснежные зимы приводят к повышенной смертности зимующих личинок (до 50% и более). Гибель до 30-80% насекомых отмечается в условиях жаркой и сухой весны, т.е. когда создаются неблагоприятные условия для их метаморфоза. Летняя засуха, вызывающая "запал" у растений, способствует гибели до 50% и более личинок младших возрастов. Численность вредителя регулируется деятельностью энтомофагов, первую очередь специализированного паразита Collyria coxator, от которого гибнет до 80% личинок.

Хозяйственное значение

Один из наиболее массовых видов вредителей озимой и яровой мягкой пшеницы, а также твердой пшеницы, ржи, озимого и ярового ячменя. В меньшей степени повреждает овес и просо. Повреждает различные сеяные и дикорастущие травы, в т.ч. костер, пырей, тимофеевку, ежу, овсюг. От повреждения личинками проводящих сосудистых пучков снижается масса зерна и теряется его качество. Подпиленные стебли легко обламываются, что приводит к повышенным потерям урожая зерна при уборке. Вредоносность хлебного пилильщика колеблется в широких пределах от 3 до 30% в прямой зависимости от поврежденности стеблей. 

Меры борьбы

Агротехнические

  • лущение и глубокая зяблевая запашка стерни;
  • возможно более ранняя уборка;
  • раздельная уборка пшеницы при низком срезе;
  • использование устойчивых сортов с выполненной соломиной; 
  • посев менее повреждаемых культур (овес, просо).

Химические

Своевременная обработка инсектицидами.

Обработка химическими препаратами в период массового лёта имаго малоэффективна, а выжигание стерни существенно не влияет на смертность личинок вредителя, но способствует повышенной гибели его энтомофагов.

© Фролов А.Н.

Литературные источники 
  1. Беляев И.М. Вредители зерновых культур. М.: Колос, 1974. 284 с.
  2. Виноградова Н.М. Распространение и вредоносность стеблевых хлебных пилильщиков в СССР. / В кн.: Вопросы селекции озимой пшеницы на устойчивость к хлебным пилильщикам. Тр. Ставропольского НИИСХ, вып. 21. Ставрополь, 1975. С. 54-59.
  3. Гуссаковский В.В. Фауна СССР, Перепончатокрылые. Т. 2. Вып. 1. Рогохвосты и пилильщики, ч. 1. Москва - Ленинград: ЗИН АН СССР, 1935. С. 118-120.
  4. Жасанов А.К. Стеблевой хлебный пилильщик Cephus pygmaeus L. (Hymenoptera, Cephidae) в Западном Казахстане и обоснование мер борьбы с ним. Автореф. дисс. на соискание ученой степ. канд. с.-х. наук. Алма-Ата: КазСХИ, 1991. 25 с.
  5. Завертяева Л.М. Методы оценки устойчивости пшеницы к стеблевым злаковым пилильщикам. / Труды ВИЗР. Вып. 48. Вопросы экологии вредных насекомых. Л.: 1976. С. 139-144.
  6. Каздохова Л.Х. Распространение и вредоносность хлебного пилильщика в Кабардино-Балкарской АССР за период 1961-1972 гг. / В кн.: Вопросы селекции озимой пшеницы на устойчивость к хлебным пилильщикам. Тр. Ставропольского НИИСХ, вып. 21. Ставрополь, 1975. С. 83-86.
  7. Константинова А.Д. Биологические особенности хлебных пилильщиков и агротехнические приемы борьбы с ними в Саратовской области. Автореф. дисс. на соискание ученой степ. канд. с.-х. наук. Саратов, 1972. 30 с.
  8. Танский В.И., Дормидонтова Г.Н. Биологические особенности вредоносности хлебного пилильщика Cephus pygmaeus L. (Hymenoptera, Cephidae). / Энтомол. обозрение. 1987. Т. 66. Вып. 4. С. 715-726.
  9. Щеголев В. Хлебные пилильщики (биология, экология, меры борьбы). Из трудов отдела энтомологии Северо-Кавказской краевой сельскохозяйственной опытной станции. Издание второе. Москва - Ленинград: Сельколхозгиз, 1931. 112 с.
  10. Muche H. Die Cephidae der Erde. / Dtsch. Entomol. Zschrft. 1981. Neue Folfe Band 28, Heft 4-5. S.239-295.
Изображение | Автор 
Ben Sale
Изображение | Источник 
https://www.flickr.com/photos/33398884@N03/3263012788/in/photolist-adBUvy-5YkN2b
Изображение | Тип лицензии 
Creative Commons Attribution 2.0 Generic