25
Прус (Саранча итальянская) - Calliptamus italicus (L.)
Фотография. Прус (Саранча итальянская) - Calliptamus italicus (L.)

Систематическое положение.

Класс Insecta, отряд Orthoptera, семейство Acrididae, подсемейство Acridinae, триба Gomphocerini, род Aeropus.

Биологическая группа.

Многоядные вредители.

Морфология и биология.

Тело имаго средних размеров, коренастое (самцов - 14.5-28.7, самок -21.9-41.6 мм). Надкрылья хорошо развиты (длина у самцов - 10.4-22.2, самок - 14.2-32.0 мм), жилкование редкое. Задние крылья несколько короче надкрылий, сравнительно узкие. Задние бёдра довольно толстые и короткие: длина бедра в 3.2-3.8 раза превышает его наибольшую ширину. Окраска довольно разнообразная. Преобладают коричневато-бурые, серо-коричневатые, коричневые, бурые, реже светлые и беловатые тона. Часто развиты светлые продольные полосы (особенно вдоль боковых килей переднеспинки) и пятна. Задние крылья у основания, как правило, розовые. Задние бедра сверху с 1-3 черноватыми перевязями, изнутри красные или розовые, обычно с 2 черноватыми неполными поперечными перевязями, продолжающимися с верхней их стороны. Задние голени красные, красноватые или розовые, иногда даже беловатые. Особи стадной фазы несколько крупнее, а их надкрылья и крылья длиннее, чем у особей одиночной фазы. Кубышка цилиндрическая, дуговидная, длиной 22-42 мм, состоящая из двух частей. Верхняя представлена прямым столбиком прозрачного, беловатого с серым тоном, пенистого секрета, стенки его мягкие и только припудрены мелкими частичками почвы. Длина его 10-21 мм, диаметр 3.5-4.0 мм. Нижняя часть кубышки, в которой помещены яйца, отделена от столбика секрета лёгким перехватом, шейкой, и легко отламывается, она слабо изогнута. Длина такой яйцевой капсулы 10-22 мм, диаметр 5.5-6.6 мм, стенки её твердые, плотные, толщиной 0.2-0.5 мм, выполнены из частичек почвы, скреплённых секретом. Яйца в количестве 20-60 шт. (обычно 30-45), слабо изогнутые, рыжеватые, матовые, длиной 4.5-5.3 мм, диаметром 1.1-1.3 мм, уложены в 4 плотных ряда под различными углами (от 45 до 80°) к стенкам. Яйца прочно скреплены матовым, серовато-жёлтым, непрозрачным секретом. Личинки 5 возрастов.

Распространение.

Большая часть Средиземноморья и значительная часть Западной Азии. На севере достигает центральных районов Европы, где популяции очень разрежены, и лесостепной зоны Западной Сибири. На юге довольно широко расселён по северному побережью Средиземного моря, а также на Ближнем Востоке (кроме юга). Весьма обычен в Иране и Афганистане, но не достигает их южных границ. На западе ареал почти доходит до Атлантического побережья, на востоке - достигает Оби, и отдельные локальные популяции обнаруживаются на Обском правобережье от Новосибирского водохранилища до Бийска. Не переходит Обь-Иртышский водораздел и Монгольский Алтай.

Экология.

Откладка яиц производится в почву различной плотности в стациях с резким ксерофитным характером с относительно редким растительным покровом, на глубину 5-10 мм от поверхности почвы. Оптимальны сухие степи и полупустыни с мозаичным травяным покровом. Соответственно круг предпочитаемых растений включает засухоустойчивые двудольные, например полыни и прутняк, а места, используемые для яйцекладки, представляют собой участки почти голого, часто песчанистого грунта. На юге Европы плотность итальянского пруса в ненарушенных травянистых местообитаниях обычно невелика (до 1 экз. на кв.м), но расселён он гораздо шире. На севере центральной части ареала распространён спорадично. В Нижнем Поволжье обычен почти во всех типах экосистем, как слабо нарушенных, так и антропогенных. Основные районы формирования вспышек массового размножения итальянского пруса находятся в Казахстане и на юге Западной Сибири. Тяготение пруса к полынникам проявляется весьма отчётливо; только личинки 5 возраста и имаго начинают расселяться в другие типы местообитании.

Хозяйственное значение.

Личинки и взрослые сильно вредят посевам зерновых злаков, бобовых, столовой и сахарной свеклы, многим пасленовым, крестоцветным, тыквенным, маку, подсолнечнику, гречишным и лекарственным культурам, хлопчатнику, льну, клещевине, овощным и эфироносным культурам, конопле, кунжуту, кенафу, молодым растениям различных плодовых, ягодных и лесных древесных и кустарниковых пород, винограду, а также пастбищам и сенокосным угодьям. На юге Европы вспышки массового размножения чаще отмечаются в засушливые годы. Крупные очаги массового размножения пруса отмечаются в сухостепных частях Волгоградской, Саратовской, Самарской и Оренбургской областей, так же как в Предкавказье и Закавказье. На юге Казахстана и Кыргызстана, в равнинных частях Узбекистана и Туркменистана он может размножаться в массе по речным долинам и оазисам и, в результате, нередко является серьёзным вредителем хлопчатника и люцерны. В отдельные годы возникновение вспышек массового размножения отмечается в опустыненных среднегорных котловинах Внутреннего Тянь-Шаня. Для количественной оценки состояния популяций вредных саранчовых разработаны специальные методы обследования и учета их численности. В зависимости от назначения и времени проведения используют следующие виды обследования: летнее - по взрослым саранчовым, осеннее - по кубышкам, весеннее контрольное - по кубышкам и весенне-летнее - мест отрождения личинок. Меры борьбы: агротехнический (распашка залежей, глубокая вспашка полей с оборотом пласта и последующим боронованием, ранний сев зерновых, улучшение сенокосов и пастбищ), биологический (энтомофаги, патогенные грибы и др. микроорганизмы), химический (применение инсектицидов в очагах размножения в фазе подъема численности, в т.ч. путем ультрамалообъемного опрыскивания и барьерных обработок).

© Гричанов И.Я.

Латинское наименование: 
Calliptamus italicus
Синонимы: 
Саранча итальянская, Прус итальянский, Прус оазисный, Прус обыкновенный, Прусик, Calliptamus italicus italicus, Caloptenus italicus, Stout-bodied grasshopper, Italian locust
Классификатор: 
ЧленистоногиеНасекомыеПрямокрылыеНастоящие саранчовые
Литературные источники: 
  1. Бей-Биенко Г.Я. Руководство по учету саранчовых. Л.: Упр. Службы учета Гос. ОБВ Наркозема СССР, 1932. 159 с.
  2. Долженко В.И. Вредные саранчовые: биология, средства и технология борьбы. СПб.: ВИЗР, 2003. 216 с.
  3. Долженко В.И., Наумович О.Н., Никулин А.А. Средства и технологии борьбы с вредными саранчовыми: Методические указания. М.: Росинформагротех, 2004. 56 с.
  4. Мищенко Л.Л. Саранчовые (Catantopinae) (Фауна СССР. Насекомые прямокрылые. Т. 4, вып. 2). Л.: АН СССР, 1952. 610 с.
  5. Лачининский А.В., Сергеев М.Г., Чильдебаев М.К. и др. Саранчовые Казахстана, Средней Азии и сопредельных территорий. Ларами: Международ. ассоц. прикл. акридологии и ун-т Вайоминга, 2002. 387 с.
  6. Сергеев М.Г. Закономерности распространения прямокрылых насекомых Северной Азии. Новосибирск: Наука, 1986. 238 с.
  7. Столяров М.В. Стратегия и тактика борьбы со стадными саранчовыми. / Защита и карантин растений, 2000, 10. С. 17-19.
  8. Uvarov B.P. Grasshopers and Locusts. A Handbook of General Acridology. Vol. II. London: COPR, 1977, 613 с.
Изображение | Авторство: 
Kulac (Self-published work by Kulac)
Изображение | Источник: 
https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Calliptamus_italicus03.jpg
Изображение | Лицензия: 
Creative Commons Attribution-Share Alike 2.5 Generic