Вредители культур

Вы здесь

Вишневая побеговая моль - Argyresthia pruniella Clerck
Вишневая побеговая моль
Argyresthia pruniella
Argyresthia pruniella Clerck
Синонимы 
Вишневая почковая моль, Argyresthia ephippella (F.), Argyresthia ephippiella auct.
Описание

Систематическое положение

Класс Insecta, отряд Lepidoptera, семейство Argyresthiidae, род Argyresthia.

Биологическая группа

Вредители плодовых культур.

Морфология и биология

Передние крылья рыжевато-коричневые с белой полосой вдоль заднего края и темной поперечной полосой в средней части (размах крыльев 10-12 мм). Задние крылья очень узкие с длинной бахромой. Яйцо овальное, оливково-зеленое с черными точками. Гусеница вначале беловатая, затем зеленовато-желтая с коричневыми головой, переднегрудным и анальным щитками. Куколка желтая. Зимует сформировавшаяся гусеница в оболочке яйца. Самка размещает яйца одиночно или группами по 2-3 штуки в пазухи почек, за почечные чешуйки или в трещины коры. Плодовитость не превышает 30 яиц. Весной молодые гусеницы сразу внедряются в цветочные или листовые почки и в течение месяца полностью их выедают. Позже они переходят на бутоны и цветки, где питаются тычинками и пестиками, а также боковыми частями завязи. Повреждают иногда и молодые побеги, внутри которых прокладываются ходы. Реже побеги оплетаются пряжей, а полураспустившиеся листья подгрызаются и частично усыхают. Развитие гусениц длится 28-41 день. Гусеница окукливается в плотном двуслойном коконе в почве, реже в трещинах коры деревьев. Стадия покоя 40-50 дней, из которых на куколку приходится около половины.

Распространение

В РФ распространена в европейской части от Карелии до Крыма.

Экология

Моновольтинный вид. Отрождение гусениц весной происходит в зависимости от погодных условий с конца марта до середины апреля, в период набухания почек кормовых растений. В начале мая гусеницы падают вместе с отмершими цветками и побегами на землю, где окукливается. Бабочки встречаются все лето, массовый лёт наблюдается с конца июня до конца июля.

Хозяйственное значение

В отдельные годы гусеницы сильно вредят вишне, уничтожая до 80-90% почек. К числу кормовых растений относятся также черешня, слива, абрикос, персик и терн, иногда яблоня, груша, боярышник, рябина и лещина. Одна гусеница уничтожает до 7 цветков. 

Методы борьбы

Агротехнические

  • междурядная обработка почвы в садах в летний период для уничтожения гусениц и куколок.

Биологические

  • применение биопрепаратов. 

Химические

Обработки инсектицидами плодовых деревьев в период набухания почек и бутонизации для уничтожения гусениц.

Инсектициды

© Овсянникова Е.И., Гричанов И.Я.

Литературные источники 
  1. Белосельская З.Г. Вишневая побеговая моль (Argyresthia ephippella F.) как вредитель вишни и сливы. / Энтомологическое обозрение (ред Павловский Е.Н). Т. 32, 1952. С. 86-92.
  2. Васильев В.П., Лившиц И.З. Вредители плодовых культур. М.: Колос, 1984. 399 с.
  3. Гершензон З.С. Семейство узкокрылые горностаевые моли - Argyresthiidae. / Вредители сельскохозяйственных культур и лесных насаждений членистоногие (ред. Васильев В.П.). Т.2. Киев: Урожай, 1974. С. 234-235.
  4. Гершензон З.С. Ипономеутиды, аргирестииды (Yponomeutidae, Argyresthiidae). Фауна Украины. Т. 15. Моли горностаевые. Вып. 6. (ред. Пучков В.Г.). Киев: Наукова Думка, 1974. 132 с.
  5. Савковский П.П. Атлас вредителей плодовых и ягодных культур. Киев: Урожай, 1976. 207 с.
  6. Синев С. Ю. Семейство Argyresthiidae. / Насекомые и клещи - вредители сельскохозяйственных культур. Т. 3, ч. 1. Чешуекрылые. СПб.: Наука, 1994. С.254-259.
Изображение | Автор 
Patrick Clement
Изображение | Источник 
https://www.flickr.com/photos/26138378@N03/5268830425/
Изображение | Тип лицензии 
Creative Commons Attribution 2.0 Generic