Вредители культур

Вы здесь

Плодовая рябиновая моль - Argyresthia conjugella Zeller
Плодовая рябиновая моль
Argyresthia conjugella
Argyresthia conjugella Zeller
Синонимы 
Рябиновая моль, Бурая побеговая моль, Apple fruit miner
Описание

Систематическое положение

Класс Insecta, отряд Lepidoptera, семейство Argyresthiidae, род Argyresthia.

Биологическая группа

Вредитель яблони и рябины.

Морфология и биология

Передние крылья фиолетово-буровато-серые с беловатыми штрихами на переднем крае, вдоль заднего края проходит белая полоса, прерывающаяся темно-бурой срединной перевязью (размах крыльев 11-14 мм). Перед вершиной крыла на переднем крае 1-2 беловатых пятна. Задние крылья буровато-серые с бахромой из светло-серых длинных волосков. Яйца округло-овальные светло-рыжего цвета с мелкими разбросанными по поверхности темными крапинками. Гусеница желтовато-белая или красноватая, голова и затылочный щиток светло-бурые. Куколка рыжеватого цвета с длинным крыловидным чехликом. Зимуют куколки в двуслойных коконах в верхнем слое почвы, среди опавших листьев, иногда в трещинах коры. Как исключение, зимуют взрослые гусеницы в коконе. Плодовитость самки в среднем 30-45, максимально 80 яиц, потенциальная - 200 яиц. Бабочка размещает яйца одиночно на незрелые плоды кормовых растений, в основном на опушенные части чашечек, между засохшими тычинками, реже на завязь. Эмбриональное развитие длится 7-16 (обычно 12-13) дней. Только что отродившаяся гусеница тотчас внедряется в плод с его затененной стороны и первые дни минирует его под кожурой. После первой линьки она прогрызает извилистые, "ныряющие" в глубь мякоти плода ходы. Развитие гусеницы продолжается 40-50 дней.

Распространение

В России распространена в лесной и лесостепной зоне европейской части, на Урале, в Средней Азии (горные районы и предгорья), в Сибири, на Дальнем Востоке.

Экология

Моноциклический вид. Весной вылет бабочек из перезимовавших куколок начинается при среднесуточной температуре воздуха +9°C и происходит с середины мая (южные регионы) - конца июня (северо-запад) и длится до конца августа. Это совпадает с концом цветения культурных яблонь сортов Пепин шафранный и Уэлси, с появлением завязи у лесной яблони и массовым цветением рябины. Массовый лёт имаго происходит в июне - 1-й половине июля. Бабочки становятся половозрелыми после дополнительного питания нектаром цветов. Самки живут около 40 дней. Произрастание лесной яблони с рябиной при увеличении численности моли сдерживает миграцию ее в культурные сады. Колебания численности моли по годам и периодичность ее вспышек в плодовых садах зависит от ряда факторов: степени урожайности яблони и рябины, условий зимовки вредителя, степени увлажненности почвы в саду в период лёта бабочек, болезней. Сильные дожди, похолодания и заморозки отрицательно влияют на численность вида. Более сильно повреждаются поздние сорта яблонь. Закончившие питание гусеницы спускаются по шелковине на землю, где и окукливаются в сентябре - начале октября. Значительно снижают численность гусениц паразит Microgaster polita Mrsh., куколок - хищные жужелицы Carabus nemoralis Mull., Ophonus pubescens Mull., Amara communis Zanz. и др., а также микроспоридии Thelohanla argyresthiae и вирус ядерного полиэдроза.

Хозяйственное значение

Временами сильно вредит яблоне, потери от деятельности рябиновой моли иногда превышают таковые от яблонной плодожорки. Гусеницы встречаются помимо яблони также на рябине, а местами еще и на сливе, вишне, черемухе, боярышнике. Основным кормовым растением является рябина, пораженные плоды которой можно узнать по преждевременному покраснению. Как правило, повредив один плод, гусеница переходит на следующий. Другие древесно-кустарниковые породы заселяются реже, преимущественно в годы слабого плодоношения рябины. Последние десятилетия гусеницы довольно часто встречаются на яблоне, причиняя экономически значимый ущерб. Пораженные плоды определяются, прежде всего, по червоточине; позже кожура их бледнеет, сморщивается, покрывается бурыми пятнышками и мелкими ранками. Прогрызенные гусеницей в мякоти плода буреющие ходы иногда достигают семенной камеры. В одном яблоке может развиваться до 25 гусениц. 

Меры борьбы

Агротехнические 

  • междурядная обработка почвы в садах осенью для уничтожения куколок;
  • прореживание крон деревьев.

Биологические

  • применение микробиологических препаратов;
  • мониторинг с использованием феромонных ловушек.

Химические 

Обработка инсектицидами плодовых деревьев после цветения - в период массового опадения лепестков для уничтожения имаго, и повторно - через 12-15 дней в период выхода гусениц из яиц в очагах, заселенных вредителем.

© Овсянникова Е.И., Гричанов И.Я.

Литературные источники 
  1. Белосельская З.Г. Рябиновая моль Argyresthia conjugella Zell. (Lepidoptera, Hyponomeutidae) как вредитель плодов яблони и рябины. / Энтомологическое обозрение. Т. 42 Вып. 4, 1964. С.709-720.
  2. Васильев В.П., Лившиц И.З. Вредители плодовых культур. М.: Колос, 1984. 399 с.
  3. Гершензон З.С. Семейство узкокрылые горностаевые моли - Argyresthiidae. / Вредители сельскохозяйственных культур и лесных насаждений членистоногие (ред. Васильев В.П.). Т.2. Киев: Урожай, 1974. С. 234-235.
  4. Гершензон З.С. Ипономеутиды, аргирестииды (Yponomeutidae, Argyresthiidae). Фауна Украины. Т.15. Моли горностаевые. Вып. 6. (ред. Пучков В.Г.). Киев: Наукова Думка, 1974. 132 с.
  5. Мирзоян С.А., Григорян А.Дж. Рябиново-яблонная моль и борьба с ней. Ереван: Изд-во АН Арм. ССР, 1990. 69 с.
  6. Синев С. Ю. Семейство Argyresthiidae. / Насекомые и клещи - вредители сельскохозяйственных культур. Ред. Кузнецов В.И. Т. 3. Ч. 1. Чешуекрылые. СПб.: Наука, 1994. С. 254-259.
Изображение | Автор 
Ilia Ustyantsev
Изображение | Источник 
https://www.flickr.com/photos/155939562@N05/40635124304/in/photolist-24UMCKs-bWTfnB-5tJos8-5tJoke-bWTftD-bWTfzM-o6mDKr-cefC6G-VEaj9N-VYq5JM-VEahoo-VRp89b-24UMCFj-VUSKCk-84at3a-VHrPZZ-VUSJPg-92A8cT-UFmmwz-nM6W88-24UMCE7-VEaiBA-o4zseP-KV9LvF-KNoE2D-KNoUwk-K
Изображение | Тип лицензии 
Creative Commons Attribution-ShareAlike 2.0 Generic