17
Яблонный цветоед - Anthonomus pomorum L.
Фотография. Яблонный цветоед - Anthonomus pomorum L.

Систематическое положение.

Класс Insecta, отряд Coleoptera, семейство Curculionidae, род Anthonomus.

Биологическая группа.

Вредитель плодовых культур.

Морфология и биология.

Близок к A. humeralis Panzer и A. curtulus Desbr. От A. humeralis Panzer отличается более крупными размерами тела и более удлиненными первыми двумя члениками жгутика усиков, от A. curtulus Desbr. - поперечной перевязью в задней трети надкрылий. Длина тела 3.4-4.3 мм. Головотрубка параллельносторонняя, с отчетливым срединным килем. Жгутик усиков из 7 члеников. Надкрылья позади середины с косой перевязью. Передние бедра с наиболее крупным зубцом. Весной при температуре 10°C жуки активно бегают и летают, для созревания им необходимо дополнительное питание на почках. Самка откладывает до 100 овальных яиц молочно-белого цвета. Яйца помещаются по одному в бутоны между тычинками и пестиком ко времени освобождения бутонов от чешуй. Когда бутоны на деревьях становятся рыхлыми, откладка яиц прекращается. Через неделю отрождается личинка, поедающая генеративные органы цветка и не позволяющая ему распуститься, склеивая своими выделениями лепестки. Через 2 недели личинка превращается в куколку. Бутон буреет, засыхает и падает на землю. Куколочная стадия продолжается немного более недели и затем через круглое летное отверстие в бутоне происходит вылет жуков. Молодые жуки выедают паренхиму на верхней стороне листьев и вредят незначительно. В конце лета жуки уходят на зимовку и прячутся в основном под корой деревьев.

Распространение.

Населяет большую часть Палеарктики, кроме северной Скандинавии, и США. На территории бывшего СССР яблонный цветоед широко распространен в европейской части до Урала, на Кавказе и на Дальнем Востоке. Сведения о нахождении этого вида в Средней Азии и Сибири, по-видимому, ошибочны.

Экология.

Везде дает одно поколение. Выход из зимней диапаузы совпадает с набуханием почек. Тенелюбивый, предпочитает загущенные посадки и крону деревьев северной экспозиции. Наибольшее количество жуков отмечается обычно по краю сада, в непосредственной близости от лесополос. Жуки предпочитают деревья с обильным цветением. На яблонном цветоеде паразитируют Pimpla pomorum L., P. examinator F., P. sajor Stg., Bracon variator Gour., Campoplex latus Rtz., Chrysolampus aeneus Rtz., Apanteles spurius (Wesm.). Последний в отдельные годы заражает до 90% личинок.

Хозяйственное значение.

Яблонный цветоед наиболее опасен в затяжные вёсны, когда цветение растягивается. На урожай обычно не влияет повреждение до 50% бутонов на деревьях с сильным цветением и до 25-30% бутонов на деревьях со слабым и умеренным цветением. Вред становится заметным, когда на одном дереве насчитывается до 200-300 жуков и повреждается до 70% цветов. Повреждаемость деревьев зависит от сорта. Защитные мероприятия: сжигание осенью растительного мусора в садах, установка ловчих поясов и побелка стволов деревьев являются важными профилактическими мероприятиями в борьбе с этим вредителем.

© Давидьян Г.Э.

Латинское наименование: 
Anthonomus pomorum
Синонимы: 
Яблоневый долгоносик-цветоед, Яблонный долгоносик, Долгоносик яблонный, Apple blossom weevil
Классификатор: 
ЧленистоногиеНасекомыеЖесткокрылые (жуки)Долгоносики
Литературные источники: 
  1. Добровольский Б.В. Распространение вредных насекомых. М.: Гос. Изд. Советская наука, 1959. 215 с.
  2. Землина А.Г. Яблоневый цветоед Anthonomus pomorum L. в Приморском крае. Сообщения ДВ филиала Сибирского отделения АН СССР. 1962. Вып. 15. С. 77-82.
  3. Dieckmann L. Revision der westpalaearktischen Anthonomini (Coleoptera, Curculionidae). Beitr. Ent., Berlin, 1968. Bd. 17. Heft. 3/4. P. 377-564.