You are here
- правильный выбор места закладки сада – вдали от дикорастущих плодовых деревьев;
- своевременный уход в виде рыхления приствольных кругов;
- уничтожения опавшей листвы;
- удаления больных и сухих ветвей приводит к значительному снижению численности вредителя;
- непосредственное уничтожение насекомых;
- метод ловушек, в качестве ловушки применяют и клеевые пояса.
Морфология и биология
Близок к A. humeralis Panzer и A. curtulus Desbr. От A. humeralis Panzer отличается более крупными размерами тела и более удлиненными первыми двумя члениками жгутика усиков, от A. curtulus Desbr. — поперечной перевязью в задней трети надкрылий. Длина тела 3.4–4.3 мм. Головотрубка параллельносторонняя, с отчетливым срединным килем. Жгутик усиков из 7 члеников. Надкрылья позади середины с косой перевязью. Передние бедра с наиболее крупным зубцом. Весной при температуре 10°C жуки активно бегают и летают, для созревания им необходимо дополнительное питание на почках. Самка откладывает до 100 овальных яиц молочно-белого цвета.
Яйца помещаются по одному в бутоны между тычинками и пестиком ко времени освобождения бутонов от чешуй. Когда бутоны на деревьях становятся рыхлыми, откладка яиц прекращается. Через неделю отрождается личинка, поедающая генеративные органы цветка и не позволяющая ему распуститься, склеивая своими выделениями лепестки. Через 2 недели личинка превращается в куколку. Бутон буреет, засыхает и падает на землю. Куколочная стадия продолжается немного более недели и затем через круглое летное отверстие в бутоне происходит вылет жуков.
Молодые жуки выедают паренхиму на верхней стороне листьев и вредят незначительно. В конце лета жуки уходят на зимовку и прячутся в основном под корой деревьев.
Распространение
На территории РФ яблонный цветоед широко распространен в европейской части до Урала, на Кавказе и на Дальнем Востоке. Сведения о нахождении этого вида в Средней Азии и Сибири, по-видимому, ошибочны.
Экология
Везде дает одно поколение. Выход из зимней диапаузы совпадает с набуханием почек. Тенелюбивый, предпочитает загущенные посадки и крону деревьев северной экспозиции. Наибольшее количество жуков отмечается обычно по краю сада, в непосредственной близости от лесополос.
Жуки предпочитают деревья с обильным цветением. На яблонном цветоеде паразитируют Pimpla pomorum L., P. examinator F., P. sajor Stg., Bracon variator Gour., Campoplex latus Rtz., Chrysolampus aeneus Rtz., Apanteles spurius (Wesm.). Последний в отдельные годы заражает до 90% личинок.
Хозяйственное значение
Яблонный цветоед наиболее опасен в затяжные вёсны, когда цветение растягивается. На урожай обычно не влияет повреждение до 50% бутонов на деревьях с сильным цветением и до 25–30% бутонов на деревьях со слабым и умеренным цветением. Вред становится заметным, когда на одном дереве насчитывается до 200–300 жуков и повреждается до 70% цветов. Повреждаемость деревьев зависит от сорта.
© Давидьян Г.Э.
- Добровольский Б.В. Распространение вредных насекомых. М.: Гос. Изд. Советская наука, 1959. 215 с.
- Землина А.Г. Яблоневый цветоед Anthonomus pomorum L. в Приморском крае. Сообщения ДВ филиала Сибирского отделения АН СССР. 1962. Вып. 15. С. 77-82.
- Dieckmann L. Revision der westpalaearktischen Anthonomini (Coleoptera, Curculionidae). Beitr. Ent., Berlin, 1968. Bd. 17. Heft. 3/4. P. 377-564.