Вредители культур

Вы здесь

Луковая моль - Acrolepia assectella (Zeller)
Луковая моль
Acrolepia assectella
 Acrolepia assectella (Zeller)
Синонимы 
Acrolepiopsis assectella, Argiope assectella, Acrolepiopsis vigiliella, Acrolepiopsis betulella, Leek smudge, Leek moth, Tortricid onion moth
Описание

Систематическое положение

Класс Insecta, отряд Lepidoptera, надсемейство Yponomeutoidea, семейство Acrolepiidae, род Acrolepiopsis. На Кавказе и в Крыму - подвид A. assectella caucasica Zagulajev.

Биологическая группа

Вредитель лилейных овощных культур.

Морфология и биология

Передние крылья бабочки коричневые с белыми поперечными полосками и крапинками, со светлым треугольным пятном у середины заднего края крыла (размах крыльев 12-15 мм). Задние крылья серые. Яйцо овальное, молочного цвета, длиной 0,4-0,5 мм, шириной 0,2 мм. Гусеница последнего возраста 10-11 мм длиной, желтовато-зеленая с коричневыми бородавками, несущими волоски; голова коричневая. Куколка темно-коричневая. Зимуют бабочки, реже куколки на почве вблизи кормового растения. Яйца откладываются по одному преимущественно на нижнюю сторону листа, шейку луковицы, в цветочную стрелку и соцветия. Одна самка откладывает около 100 яиц. Эмбриональное развитие продолжается 5-10 дней. Отродившиеся гусеницы весной минируют листья, а в июле-августе - стрелки и соцветия. Развитие гусеницы длится до 2 недель, за это время она линяет 4 раза. Окукливается на листьях или внутри них. Кокон веретеновидный, тонкий, сквозь его стенки видна куколка. Куколка развивается 9-15 дней.

Распространение

В России распространена по всей европейской части до Карелии на севере, на Кавказе, в Закавказье, Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке.

Экология

В Прибайкалье 1-2, в средней полосе, на Дальнем Востоке и Украине 2-3, на юге, Кавказе и в Закавказье - 3-5 поколений. Развитие одного поколения длится летом 25-40 дней. Моли летают с конца апреля по начало октября; в Прибалтике - в середине июня и с июля по август. Бабочки активны в сумерки и ночью, а в пасмурную погоду - и днем. Из-за неравномерного развития в природе поколения накладываются друг на друга, и одновременно встречаются гусеницы, куколки и имаго. При обилии дождей многие яйца смываются с растений и гибнут.

Хозяйственное значение

Повреждает вегетативные и генеративные части лука репчатого и порея, а также чеснока и дикорастущего Allium atroviolaceum. Реже отмечается на других растениях семейства лилейных. Вызывает уменьшение размеров луковиц и большую потерю семян у поврежденных растений. После 1-й линьки гусеница выходит из мины на внутреннюю сторону трубчатого листа, где выгрызает участок тканей, оставляя целой наружную кутикулу, отчего образуются продолговатые "окошки", увеличивающиеся по мере роста гусениц. Поврежденные листья и стрелки вянут, деформируются и гибнут. Гусеницы могут проникать в нераспустившиеся соцветия и уничтожать бутоны. Во время цветения они объедают цветоножки, что особенно вредит семенному луку. Вредоносность луковой моли особенно велика на ослабленных, отставших в росте растениях. Холодная, дождливая погода задерживает размножение вида. 

Методы борьбы

Агротехнические

  • севооборот с возвращением культуры на прежнее место через 3-6 лет; 
  • уничтожение послеуборочных остатков; 
  • глубокая зяблевая пахота после уборки лука; 
  • размещение посевов на участках с хорошей продуваемостью. 

Биологические (частный сектор)

  • опрыскивание настоями инсектицидных растений: чеснока, перца красного стручкового. 

Химические

На семенных участках при обнаружении гусениц обработки инсектицидами (при необходимости).

Инсектициды

© Овсянникова Е.И., Гричанов И.Я.

Литературные источники 
  1. Гершензон З.С. Семейство моли - акролепии - Arolepiidae. / Вредители сельскохозяйственных культур и лесных насаждений членистоногие (ред. Васильев В.П.). Т. 2. Киев: Урожай, 1974. С. 233-234.
  2. Загуляев А.К. Семейство Arolepiidae - Акролепииды./ Насекомые и клещи - вредители сельскохозяйственных культур. Т. 3. Ч. 1. Чешуекрылые. СПб.: Наука, 1994. С. 265-269.
  3. Жемчужина А.А., Стенина Н.П. Защита сада и огорода от вредителей и болезней (практич. руководство). СПб.: МиМ-Дельта, 2001. 608 с.
  4. Исаев С.И., Сахнов А.И. Материалы по биологии некоторых вредителей лука. Вып. 1. Владимир: Учебный Комбинат Всесоюзного объединения по борьбе с вредителями в сельском и лесном хозяйстве, 1932. 32 с.
  5. Славгородская-Курпиева Л.Е., Славгородский В.Е., Попов В.Г. Защита сельскохозяйственных культур от вредителей и болезней. Симферополь: Бизнес-Информ, 2001. 344 с.
Изображение | Автор 
Ben Sale
Изображение | Источник 
https://www.flickr.com/photos/33398884@N03/14700679938/in/photolist-op3PYW-25AocJ1-22E296G-ncmsFK-5u8cZH-npNoi2-5txKhk-HiFU7W-mPFnZr-mKiN6Z-oJ5zUt-8Lr669-5RqRfT-9vsRUX-avftzG-9Uum93-BXosBN-9tsZSu-oHi1nk-avcPQX-abJu7a-abMj7j-bEB4Bz-7SFTfM-PYU1Yh-HiFU5S-5LK
Изображение | Тип лицензии 
Creative Commons Attribution 2.0 Generic