Культурные растения

Вы здесь

Ribes rubrum L. - Смородина красная
Смородина красная
Ribes rubrum L.
Ribes rubrum L
Описание

Систематическое положение

Семейство: Крыжовниковые (Grossulariaceae DC.)
Род: Смородина (Ribes L.)

Синонимы

Смородина обыкновенная, Смородина садовая, Ribes sylvestre (Lam.) Mert. et W. Koch, Ribes vulgare Lam., Ribes sativum Syme, Ribes domesticum Jancz., Ribes rubrum subsp. vulgare Domin

Морфология и биология

2n=16. Кустарник 1,5-2,5 м (до 3 м). Корневая система довольно мощная, сильномочковатая, основная ее масса располагается на глубине около 40 см (доходит до 2 м), в радиусе 50-60 см. Старые ветви с шелушащейся корой темного цвета. Листья темно-зеленые, 3-5-и лопастные, без специфического запаха. Цветковые почки располагаются группами на коротких веточках, сосредоточенных в верхних частях приростов у границ разновозрастных отрезков ветвей. Цветки мелкие, розоватые, зеленоватые, плоские, блюдцевидные или чашевидные, собраны в 6-25-цветковые кисти 4-12 см длиной. Плоды - ягоды различной величины (диаметр до 1,5 см), формы (округлые, грушевидные, продолговатые), веса, окраски (желтоватые, кремовые, розовые, полосатые, ярко-красные, темно-красные). Количество семян в ягоде 8-16 шт. Цветет в мае-июне, плодоносит в июле. Куст плодоносит 20-25 лет, наилучшие урожаи до 10 лет. Отдельные ветви живут 6-8 лет.

Распространение и происхождение

Произошла от Ribes vulgare Lam. - смородины обыкновенной, R. rubrum L. - смородины красной и R. petreum Wulf. - смородины скалистой. В России выращивается с XI в. В Европе известна в культуре начиная с XVI в. Промышленное значение имеет в Нечерноземной зоне, Центрально-Черноземных районах, в Поволжье, на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке.

Экология

Достаточно зимостойка и засухоустойчива, высокоурожайна, устойчива к почковому клещу и махровости. Оптимальная температура роста и развития 18-20° С. Может расти на разных почвах: черноземах, слабокислых подзолах, и даже на слабосолонцеватых. Предпочитает супесчаные и суглинистые.

Хозяйственное значение

Ягоды содержат 6,2-10,9 % сахаров, до 2,1-3,5% органических кислот, 0,74-1,60% пектинов, минеральные соли, витамин С 26-86-180-300 мг/100 г, Р-активные вещества 400-500 мг/100 г, витамины А, B1, B2, B6, фолиевая кислота. Употребляется в свежем виде, идет на приготовление сока, варенья, мармелада, желе, морса, вина. Сорта: Чулковская, Щедрая, Ранняя сладкая, Первенец, Красный крест, Файя плодородная, Виктория, Голландская красная, Ютерборгская, Задунайская, Константиновская. Продуктивность 3-17 кг с куста, 80-120 (в среднем 50-60) ц/га. Размножается отводками, черенками. Скороплодная культура - начинает плодоносить на 2-ой год. На 3-4-ый год после посадки дает промышленный урожай.

Литература

  1. Бохонова М.И. Смородина. СПб: Диаманд, Агропромиздат, 2002. 142 с.
  2. Зотова З.Я., Иноземцев В.В. Смородиновый сад. Л.: Лениздат, 1985. 94 с.
  3. Поздняков А.Д. Смородина. М.: Агропромиздат, 1985. 128 с.
  4. Черепахин В.И. Культура смородины и малины. Лекция. М.: Всесоюзный сельскохозяйственный институт заочного образования, 1991. 33 с.
  5. Ягодные кустарники: смородина, малина, ежевика, крыжовник.//Сост. Г.Е Лущиц. Минск: Книжный Дом, 2001. 80 с.

© Н.В. Терехина

Изображение | Автор 
Юсиф Саркаров
Изображение | Источник 
http://www.plantarium.ru/page/image/id/519201.html