17
Персик - Prunus persica (L.) Batsch
Фотография. Персик - Prunus persica (L.) Batsch

Ботаническое описание

Де­ре­во с лан­це­то­вид­ны­ми ли­стья­ми с зуб­ча­той кромкой. Цвет­ки почти си­дя­чие, ро­зо­вые и крас­ные, по­яв­ля­ют­ся до раз­ви­тия листьев. Плод по форме от плос­ко­го до удли­нён­но-эл­лип­ти­че­ско­го, с бо­розд­кой на одной сто­роне, обыч­но бар­ха­ти­стый. Ко­сточ­ка (эн­до­кар­пий) мор­щи­ни­сто-бо­розд­ча­тая с то­чеч­ны­ми ямоч­ка­ми и за­ост­рён­ной верхушкой.

Распространение и среда обитания

Ро­ди­на рас­те­ния до­сто­вер­но неиз­вест­на, но пред­по­ла­га­ет­ся, что встре­ча­ю­щий­ся в се­вер­ном Китае (близ Пе­ки­на) вид Prunus davidiana Franch. яв­ля­ет­ся либо дикой фор­мой куль­тур­но­го пер­си­ка, либо, по край­ней мере, очень бли­зок к ней. Рано оди­ча­ло в се­ве­ро-за­пад­ной Индии, про­ник­ло в Пер­сию, в Ев­ро­пе было в пер­вый раз по­са­же­но в Ита­лии около се­ре­ди­ны пер­во­го столетия. Раз­во­дит­ся из-за пло­дов в тёп­лых ча­стях уме­рен­ной Евра­зии (в том числе в Рос­сии, в За­кав­ка­зье и Сред­ней Азии, на Укра­ине) и Аме­ри­ки.

Хозяйственное значение и применение

Пер­сик ши­ро­ко упо­треб­ля­ет­ся в пищу. Стра­ны Се­вер­ной Аме­ри­ки экс­пор­ти­ру­ют в боль­ших ко­ли­че­ствах кон­сер­вы из плодов. Из ко­сто­чек при­го­тов­ля­ет­ся ликёр пер­си­ко. Се­ме­на яв­ля­ют­ся сы­рьём для по­лу­че­ния пер­си­ко­во­го масла (лат. Oleum Persicorum), ис­поль­зу­е­мо­го в ме­ди­цине и косметике.

Химический состав плода

В мякоти плодов персикового дерева присутствуют:

  • Органические кислоты: яблочная, хинная, лимонная, винная.
  • Минеральные соли: калий, железо, фосфор, марганец, медь, цинк, селен и магний.
  • Витамины: С, группы В, ЕК, РР, каротин.
  • Пектины и эфирные масла.

В ко­сточ­ках есть горь­кое мин­даль­ное масло и ами­гда­лин.

Литература

  • Персик // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
Латинское название: 
Prunus persica