Культурные растения

Вы здесь

Миндаль - Prunus dulcis (Mill.) D.A.Webb
Миндаль
Prunus dulcis
Миндаль (лат. Prunus dulcis, в прошлом — Prunus amygdalus или Amygdalus communis) — кустарник или небольшое дерево из подрода Миндаль (Amygdalus) рода Слива.
Описание

Распространение

Пер­вич­ный очаг фор­ми­ро­ва­ния на­хо­дит­ся в Пе­ред­ней Азии и в при­ле­га­ю­щих рай­о­нах, вклю­чая Сре­ди­зем­но­мо­рье и Сред­нюю Азию. В этих рай­о­нах куль­ту­ра мин­да­ля воз­ник­ла за много сто­ле­тий до нашей эры. В на­сто­я­щее время самые боль­шие на­саж­де­ния мин­да­ля на­хо­дят­ся в об­ла­сти Сре­ди­зем­но­мо­рья, в Китае, США (штат Ка­ли­фор­ния), Сред­ней Азии, в Ко­пет­да­ге и За­пад­ном Тянь-Шане, Крыму и на Кав­ка­зе. В Та­джи­ки­стане есть даже «город мин­да­ля» — Ка­ни­ба­дам.

Вы­ра­щи­ва­ет­ся он и в тёп­лых об­ла­стях Сло­ва­кии, чаще всего в ви­но­град­ни­ках, а также в Южной Мо­ра­вии и в Чехии в окрест­но­стях Ли­то­мер­жи­це.

Значение и применение

Цен­ный ран­не­ве­сен­ний ме­до­нос, даёт нек­тар и много пыль­цы. Ис­поль­зу­ет­ся в ка­че­стве за­су­хо­устой­чи­во­го под­воя для пер­си­ков и аб­ри­ко­сов. Мин­даль можно вы­са­жи­вать как де­ко­ра­тив­ное поч­во­за­щит­ное растение.

Ядра горь­ко­го мин­да­ля несъе­доб­ны, из них по­лу­ча­ют жир­ное масло. Масло, очи­щен­ное от ами­гда­ли­на, ис­поль­зу­ют для варки луч­ших сор­тов мыла. Жмых ядо­вит, в про­шлом из него го­то­ви­ли ле­чеб­ную горько­мин­даль­ную воду, на­зна­ча­е­мую как успо­ко­и­тель­ное, то­ни­зи­ру­ю­щее и обез­бо­ли­ва­ю­щее сред­ства. Из него от­го­ня­ют эфир­ное масло для от­душ­ки пар­фю­мер­ных изделий.

Экология

Мин­даль про­из­рас­та­ет на ка­ме­ни­стых и щеб­ни­стых скло­нах на вы­со­те от 800 до 1600 м над уров­нем моря (бу­хар­ский мин­даль до­хо­дит до 2500 м), пред­по­чи­та­ет бо­га­тые каль­ци­ем почвы. В Из­ра­и­ле про­из­рас­та­ет зна­чи­тель­но ниже 800 мет­ров, в рай­оне Хайфы очень близ­ко к бе­ре­гу Сре­ди­зем­но­го моря.

Про­из­рас­та­ет неболь­ши­ми груп­па­ми по 3—4 особи, на рас­сто­я­нии 5—7 мет­ров одна от другой. Очень све­то­лю­бив, весь­ма за­су­хо­устой­чив бла­го­да­ря хо­ро­шо раз­ви­той кор­не­вой си­сте­ме и эко­ном­ной транс­пи­ра­ции. Цве­тёт в марте — ап­ре­ле, ме­ста­ми даже в фев­ра­ле, плоды со­зре­ва­ют в июне — июле. На­чи­на­ет пло­до­но­сить с че­ты­рёх — пяти лет, пло­до­но­ше­ние про­дол­жа­ет­ся 30—50 лет, живёт до 130 лет. Раз­мно­жа­ет­ся се­ме­на­ми, кор­не­вы­ми от­прыс­ка­ми и пнё­вой по­рос­лью. Пе­ре­но­сит мо­ро­зы до −25 °C, но с на­ча­лом ве­ге­та­ции стра­да­ет от ве­сен­них за­мо­роз­ков.

Литература

  1. Артамонов, В. Миндаль // Наука и жизнь. — № 3. — 1989​
  2. Линчевский, И. А. Amygdalus communis — Миндаль обыкновенный // Флора СССР : в 30 т. / гл. ред. В. Л. Комаров. — М.—Л. : Изд-во АН СССР, 1941. — Т. X / ред. тома Б. К. Шишкин, С. В. Юзепчук. — С. 524—529. — 673 с. — 5000 экз.
  3. Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь : Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 211. — ISBN 5-06-000085-0.
  4. Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. — К.: Наукова думка, 1989. — 304 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-12-000483-0.

 

Изображение | Автор 
Сергей Наумов
Изображение | Источник 
http://www.plantarium.ru/page/image/id/533637.html