Культурные растения

Вы здесь

Можжевельник - Juniperus L.
Можжевельник обыкновенный
Juniperus communis L
Можжевельник (лат. Juníperus) — род вечнозелёных хвойных кустарников и деревьев семейства Кипарисовые (Cupressaceae).
Описание

Распространение и экология

Можжевельник обыкновенный известен также под названием верес. Тюркское название различных видов крупных древовидных можжевельников, перешедшее в научную литературу, — арча.

Пред­ста­ви­те­ли рода рас­про­стра­не­ны в Се­вер­ном по­лу­ша­рии от Арк­ти­ки до суб­тро­пи­че­ских гор­ных рай­о­нов, за ис­клю­че­ни­ем мож­же­вель­ни­ка во­сточ­но-аф­ри­кан­ско­го (Ju­ni­pe­rus procera), рас­про­стра­нён­но­го в Аф­ри­ке до 18° южной ши­ро­ты. Боль­шин­ство видов имеет неболь­шие аре­а­лы, при­уро­чен­ные к опре­де­лён­ным гор­ным стра­нам или гор­ным си­сте­мам, и за­ме­ща­ют­ся за пре­де­ла­ми их дру­ги­ми, хотя и близ­ки­ми, но хо­ро­шо раз­ли­чи­мы­ми ви­да­ми. Толь­ко немно­гие, как, на­при­мер, мож­же­вель­ник обык­но­вен­ный (Ju­ni­pe­rus communis), имеют весь­ма об­шир­ные ареалы.

Дре­во­вид­ные мож­же­вель­ни­ки, до­сти­га­ю­щие круп­ных раз­ме­ров (до 10—15 м вы­со­той), об­ра­зу­ют свет­лые леса, яв­ля­ю­щи­е­ся ха­рак­тер­ным типом рас­ти­тель­но­сти в Сре­ди­зем­но­мо­рье, Пе­ред­ней и Цен­траль­ной Азии и в за­суш­ли­вых об­ла­стях Мек­си­ки и юга Се­вер­ной Аме­ри­ки, од­на­ко эти леса обыч­но не за­ни­ма­ют боль­ших пло­ща­дей. Дру­гие виды мож­же­вель­ни­ков яв­ля­ют­ся более мел­ки­ми де­ре­вья­ми или вы­со­ки­ми ку­стар­ни­ка­ми, рас­ту­щи­ми в тре­тьем ярусе и в под­лес­ке свет­лых лист­вен­ных и хвой­ных лесов, а после их уни­что­же­ния ино­гда об­ра­зу­ют чи­стые за­рос­ли. Низ­ко­рос­лые, сте­лю­щи­е­ся виды яв­ля­ют­ся ха­рак­тер­ны­ми оби­та­те­ля­ми ка­ме­ни­стых скло­нов и скал, глав­ным об­ра­зом у верх­ней гра­ни­цы леса.

Мно­гие мож­же­вель­ни­ки све­то­лю­би­вы, боль­шин­ство от­ли­ча­ет­ся за­су­хо­устой­чи­во­стью и нетре­бо­ва­тель­но­стью к поч­вен­ным усло­ви­ям, хотя лучше раз­ви­ва­ют­ся на лёг­ких и пи­та­тель­ных поч­вах. Хо­ло­до­устой­чи­вость видов весь­ма раз­лич­на, и на­ря­ду с ви­да­ми вполне устой­чи­вы­ми даже в арк­ти­че­ской зоне, среди мож­же­вель­ни­ка есть виды, ко­то­рые могут расти толь­ко в суб­тро­пи­че­ском климате.

Значение и применение

Там, где по­са­жен мож­же­вель­ник, воз­дух на­мно­го чище, за сутки один гек­тар мож­же­вель­ни­ка ис­па­ря­ет почти 30 кг фи­тон­ци­дов (этого до­ста­точ­но, чтобы очи­стить ат­мо­сфе­ру круп­но­го го­ро­да от бо­лез­не­твор­ных организмов).

Шиш­ко­я­го­ды из­дав­на при­ме­ня­ют­ся в ме­ди­цин­ской прак­ти­ке. Пре­па­ра­ты, при­го­тов­лен­ные из них, на­зна­ча­ют­ся при за­бо­ле­ва­ни­ях почек и мо­че­во­го пу­зы­ря как про­ти­во­вос­па­ли­тель­ное сред­ство; от­ме­ча­ет­ся вы­со­кий эф­фект от на­руж­но­го при­ме­не­ния от­ва­ра мож­же­вель­ни­ка при ле­че­нии дер­ма­ти­тов и раз­лич­ных форм экзем; масло, при­го­тов­лен­ное из мож­же­вель­ни­ка, ис­поль­зу­ет­ся при рев­ма­тиз­ме, по­ли­арт­ри­те, нев­рал­гии и ра­ди­ку­ли­те. Корни мож­же­вель­ни­ка ис­поль­зу­ют­ся для ле­че­ния ту­бер­ку­лё­за лёг­ких, брон­хи­та, за­бо­ле­ва­ний кожи. Отвар веток ре­ко­мен­ду­ет­ся при ал­лер­гии.

Из дре­ве­си­ны и хвои мож­же­вель­ни­ка мек­си­кан­ско­го (Ju­ni­pe­rus ashei) и мож­же­вель­ни­ка вир­гин­ско­го (Ju­ni­pe­rus virginiana) из­вле­ка­ют мож­же­вё­ло­вое масло.

Мож­же­вель­ник в ка­че­стве пря­но­сти ис­поль­зу­ют в ку­ли­на­рии. Мо­ло­тые ягоды ис­поль­зу­ют­ся при при­го­тов­ле­нии блюд из дичи или из мяса и птицы для при­да­ния им спе­ци­фи­че­ско­го вкуса дичи, до­бав­ля­ют­ся к со­усам, бу­льо­нам, ква­ше­ной ка­пу­сте, кар­то­фе­лю, паш­те­там, фар­шам, в ма­ри­на­ды для мяса, в ли­кё­ры. Мож­же­вель­ник часто ис­поль­зу­ет­ся в скан­ди­нав­ской, се­ве­ро-фран­цуз­ской и немец­кой кухне, мож­же­вель­ник также ис­поль­зу­ет­ся в ка­че­стве аро­ма­ти­за­то­ра для джина. Из сока под­мо­ро­жен­ных ягод ме­то­дом вы­па­ри­ва­ния на во­дя­ной бане по­лу­ча­ет­ся сироп.

Дре­ве­си­ну мож­же­вель­ни­ка при­ме­ня­ют для из­го­тов­ле­ния ка­ран­да­шей и тростей.

В сель­ской мест­но­сти по­бе­ги ис­поль­зу­ют как свое­об­раз­ную до­бав­ку к бан­ным ве­ни­кам и для «за­па­ри­ва­ния» (обез­за­ра­жи­ва­ния) ка­ду­шек и дру­гих де­ре­вян­ных ём­ко­стей для хра­не­ния фрук­тов, ово­щей и грибов.

Дре­во­вид­ные и вы­со­кие ку­стар­ни­ко­вые мож­же­вель­ни­ки ис­поль­зу­ют­ся в пар­ко­вых на­саж­де­ни­ях для со­зда­ния неболь­ших групп и осо­бен­но в оди­ноч­ных по­сад­ках (со­ли­те­рах). Низ­ко­рос­лые, сте­лю­щи­е­ся мож­же­вель­ни­ки при­ме­ня­ют­ся для по­кры­тия и за­креп­ле­ния от­ко­сов и скло­нов, а также для ска­ли­стых и ка­ме­ни­стых садов. Неко­то­рые виды мож­же­вель­ни­ка могут быть при­ме­ни­мы для живых из­го­ро­дей, для за­щит­ных по­са­док и ле­со­пар­ко­вых на­саж­де­ний. Су­ще­ству­ет боль­шое число видов и са­до­вых форм, раз­ли­ча­ю­щих­ся как по форме роста, так и по окрас­ке хвои.

Литература

  1. Род 1. Можжевельник — Juniperus // Деревья и кустарники СССР. Дикорастущие, культивируемые и перспективные для интродукции. / Ред. тома С. Я. Соколов и Б. К. Шишкин. — М.—Л.: Изд-во АН СССР, 1949. — Т. I. Голосеменные. — С. 340—376. — 464 с. — 3000 экз.
  2. Комаров, В. Л. Род 42. Можжевельник, Верес — Juniperus // Флора СССР : в 30 т. / гл. ред. В. Л. Комаров. — М.—Л. : Изд-во АН СССР, 1934. — Т. I / ред. тома М. М. Ильин. — С. 174—191. — 302 + XVI с. — 5000 экз.
  3. Ростовцев С. И. Можжевельник // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  4. Черепанов, С. К. Сосудистые растения России и сопредельных государств. — СПб.: Мир и семья, 1995. — С. 376—377.
  5. Мухаметшин К. Д., Таланцев Н. К. Можжевеловые леса. — Лесн. пром-сть, 1982. — 184 с. — 2800 экз.
  6. Новиков О. О. и др. Можжевельник: фитохимия и фармакология рода Juniperus L.. — М., 2014.
Изображение | Автор 
Мария Жукова
Изображение | Источник 
http://www.plantarium.ru/page/image/id/583896.html