13
Грейпфрут - Citrus paradisi Macfad.
Фотография. Грейпфрут - Citrus paradisi Macfad.

Описание

Веч­но­зе­лё­ное де­ре­во, обыч­но бы­ва­ет около 5—6 м в вы­со­ту, од­на­ко от­ме­че­ны слу­чаи, когда де­ре­во до­сти­га­ло 13—15 м. Ли­стья тём­но-зе­лё­ные, длин­ные (до 15 см) и тонкие. Цвет­ки белые, с че­тырь­мя — пятью ле­пест­ка­ми и около 5 см в диаметре. Плод около 10—15 см в диа­мет­ре с кис­ло­ва­той мя­ко­тью, раз­де­лён­ной на доль­ки. Цвет мя­ко­ти ва­рьи­ру­ет в за­ви­си­мо­сти от сорта от свет­ло-жёл­то­го до крас­но-ру­би­но­во­го. Ко­жу­ра пло­дов жёл­тая, у сор­тов с крас­ной мя­ко­тью может при­об­ре­тать крас­но­ва­тый оттенок.

Применение

Плоды грейп­фру­та едят пре­иму­ще­ствен­но сы­ры­ми, ис­поль­зу­ют в ка­че­стве ин­гре­ди­ен­та для фрук­то­вых и пря­ных са­ла­тов. Из него также варят ва­ре­нье и из­го­тав­ли­ва­ют соки. Эфир­ные масла грейп­фру­та ис­поль­зу­ют в кон­ди­тер­ском и ли­ке­ро-во­доч­ном про­из­вод­стве, а также в пар­фю­ме­рии для из­го­тов­ле­ния раз­но­об­раз­ных оде­ко­ло­нов и туа­лет­ных вод.

Литература

  1. Walton B. Sinclair The grapefruit: its composition, physiology, and products // University of California, Division of Agricultural Sciences, 1972 (англ.)
Латинское название: 
Citrus paradisi