37
Allium sativum L. - Чеснок.
Фотография. Allium sativum L. - Чеснок.

Систематическое положение.

Семейство Alliaceae, род Allium.

Биология и морфология.

2n=16. Многолетнее травянистое растение высотой до 100 см. Выращивается как однолетняя культура. Корневая система мочковатая. Листья длиной 30-40 (до 100) см, неполые, с широкой листовой пластинкой, ланцетовидно-вытянутые, заостренные к концу, желобчатые, с нижней стороны с килем, голубовато-зеленого, светло-зеленого, темно-зеленого цвета, иногда с антоцианом. У озимых форм образуется ложный стебель, представляющий собой вставленные друг в друга влагалища листьев, его высота 35-80 см. Луковица сложная, округлой, несколько приплюснутой, овально-ребристой формы, массой 20-50 (130) г, диаметром 3-6 (8) см, покрыта сухими пленками. Состоит из множества дочерних луковичек - зубков (10-12), снаружи защищенных чешуйчатым покровом. Зубок - мясистая базальная часть одного листа. Масса зубка 1-2-5 г и более. Луковицы могут быть белые, желтоватые, темно-фиолетовые, розово-фиолетовые. Цветонос длиной до 1,5 м, до цветения на конце закручивается в спираль и заканчивается соцветием в виде зонтика, сначала покрытого пленчатой перепонкой (чехлом) с носиком. В соцветии кроме цветков грязно-белого цвета образуются мелкие "воздушные" луковички - бульбочки - длиной 1,5-3,0 мм. Плоды и семена практически не образуются. Размножается зубками и бульбочками. Все растение имеет характерный чесночный запах. Различают озимые и яровые формы.
Озимые сорта: Алькор, Башкирский 85, Дубковский, Дунганский местный, Новосибирский, СИР 10, Широколистный 220, Юбилейный грибовский, Добрыня, Надежный.
Яровые сорта: Абрек, Алейский, Викторио, Гулливер, Еленовский, Сочинский 56.

Распространение.

Родина - Средняя Азия, где встречается и в диком виде. В России с XVII в. На территории бывшего СССР выращивается повсеместно на площади около 6тыс. га. Основные посадки расположены в Средней Азии, на Кавказе, Украине, в южных (озимые сорта) и средних (яровые сорта) областях Европейской части России.

Экология.

Холодостоек, под снегом переносит морозы до минус 40-45°С, выкопанные - до минус 8-10°С. Оптимальная температура роста 18-25°С. Светолюб. Растение длинного дня. Требователен к влажности и плодородию почв. Удается на плодородных, суглинистых и супесчаных почвах с низким залеганием грунтовых вод. Не выносит кислых и засоленных почв. Вегетационный период 90-100 дней в зависимости от сорта, способа выращивания и климатической зоны.

Хозяйственное значение.

Высокие пищевые и лекарственные свойства. В сыром веществе 6,0-13,3% белка, 15-28% сахаров, минеральные соли, витамины С, РР, B1, B2, каротин, эфирные масла. Едят сырым, после кулинарной обработки, соленым, маринованным, сушеным. Используется как пряность, приправа. В южных районах листья используются как зелень. Обладает антибиотическими свойствами, используется при гипертонии, атонии кишечника. Фитонцидные свойства используют в борьбе с вредителями и болезнями растений. Средняя урожайность озимого 6-8 (до 18-20) т/га, ярового 5-7 (10-12) т/га, листьев - до 50 т/га.

Литература.

Алексеева М.В. Культурные луки. М., 1960
Алексеева М.В. Чеснок М., 1979
Бексеев Ш. Овощные культуры мира. Энциклопедия огородничества. СПб, 1998
Вехов В.Н., Губанов И.А., Лебедева Г.Ф. Культурные растения СССР. М. 1978
Ганичкина О.А. Лук и чеснок. М., 2000.
Ершов И.И. Лук; Чеснок. М., 1978.
Казакова А.А. Лук // Культурная флора СССР. Под рук. Д.Д. Брежнева. Л., 1978
Лихацкий В.И. Чеснок. Киев, 1990.
Лук; чеснок. Сост. Т.Е. Лущиц. Минск, 2001.
Посевные площади во всех категориях хозяйств по союзным республикам в 1987 г. М., 1988.

© Н.В. Терехина.

Латинское название: 
Allium sativum L.