37
Бактериальный ожог моркови - Xanthomonas campestris pv. carotae (Kendrick) Dye (=Pseudomononas carotae Kendrick; = Phytomonas carotae Kendrick) (=Xanthomonas hortorum pv. carotae (Kendrick) Vauterin et al. )
Фотография. Бактериальный ожог моркови - Xanthomonas campestris pv. carotae (Kendrick) Dye (=Pseudomononas carotae Kendrick; = Phytomonas carotae Kendrick) (=Xanthomonas hortorum pv. carotae (Kendrick) Vauterin et al. )

Морфология

Морковь поражается бактериальным ожогом  на первом году роста, в семенниках и в хранилищах. Патоген может развиваться и на других растениях семейства сельдерейных. Визуальные симптомы на первом году жизни проявляются  с середины лета, а на семенных участках в течение всего периода вегетации. В первую очередь инфекция поражает нижние листья. На кончиках долек последних, появляются желтые пятна круглой формы. Очень быстро они буреют, а ткань вокруг желтеет. Пораженные листья усыхают. Стебли покрываются темно-бурыми водянистыми продолговатыми пятнами и полосами. На семенных участках аналогичные симптомы проявляются не только на стеблях и листьях, но и на зонтиках. В местах крепления к стеблю листьев и соцветий на пятнах проступают капли бактериального экссудата серо-белого цвета. (Пересыпкин В.Ф., 1991) При высокой интенсивности поражения  он стекает из цветков вниз. (Израильский В.П., 1960)

По мере развития заболевания на корнеплодах появляются мелкие удлиненные коричневые немного вдавленные пятна с серой массой бактерий в самом центре. Если морковь повреждена в более поздние сроки роста, то поражения на корнеплодах напоминают паршу. (Пересыпкин В.Ф., 1991) Заболевание продолжает развиваться в местах хранения моркови и является причиной загнивания корнеплодов. (Ахатов А.К., 2013)

Причина возникновения инфекции бактерия Xanthomonas campestris pv. carotae (Kendrick) Dye. Она имеет вид подвижной палочки с 1 – 2 жгутиками, расположенными полярно. Располагаются бактерии одиночно или парами, грамотрицательные, не спорообразующие. На картофеле колонии круглой формы желтые, гладкие с цельными блестящими краями. На мясо-пептидном агаре при pH 5,1 образование колоний не наблюдается, при повышении pH до 5,4 рост бактерий возобновляется.  Желатин растворяется, молоко просветляется, но не створаживается и не образует кислоту. На лактозе, сахарозе, декстрозе, галактозе, глицерине кислоты образуются, газ не выделяется. Индол образуется, нитраты не редуцируются, крахмал не гидролизируется. (Израильский В.П., 1960)

Биология

Инфекция сохраняется в почве, растительных остатках, корнеплодах, семенах. Распространяется в течение вегетационного периода с помощью капельно-жидкой влаги. Перенос инфекции на здоровые растения возможны ветром, насекомыми, на сельскохозяйственных машинах, с помощью орудий труда. Оптимальная температура для интенсивного роста и развития бактерий – +25 °С - + 30 °С. Насекомые, повреждающие листья и корнеплоды моркови, влажный и теплый климат, дождевые и поливные воды благоприятствуют развитию инфекций. (Ахатов А.К., 2013) Термальный максимум существования бактерий – + 49 °C. (Израильский В.П., 1960)

Географическое распространение

Бактериальный ожог (бактериальное увядание) моркови широко распространенное заболевание. Инфекция регистрируется в Соединенных Штатах Америки, Канаде, на Австралийском континенте. В Российской Федерации – в центральных регионах Европейской части, на Алтае, в Западной Сибири. (Израильский В.П., 1960) (Пересыпкин В.Ф., 1991)

Вредоносность

Бактериальный ожог (бактериальное увядание) моркови вредоносное заболевание, снижающее качественные и количественные показатели урожайности и отрицательно влияющее на посевные характеристики семенного материала. (Пересыпкин В.Ф., 1991)

Меры борьбы

Агротехнические

  • соблюдение севооборота;
  • удаление с поля растительных остатков;
  • контроль использования азотных удобрений;
  • исключение возможности применения свежего птичьего помета и навоза КРС;
  • использование здорового семенного материала;
  • пространственная изоляция культур разных лет;
  • обеззараживание семян при помощи тепловой обработки;
  • исключение механических повреждений при сборе урожая;
  • соблюдение режима хранения. (Ахатов А.К., 2013)

 

Авторы: Григоровская П.И.,  Зайцева Т.В.

Латинское наименование: 
Xanthomonas campestris pv. carotae (Kendrick) Dye (=Pseudomononas carotae Kendrick; = Phytomonas carotae Kendrick) (=Xanthomonas hortorum pv. carotae (Kendrick) Vauterin et al. )
Синонимы: 
Бактериоз моркови, Бактериальное увядание моркови, Пятнистый бактериоз
Поражаемые культуры: 
Литературные источники: 
  1. Ахатов А.К., Ганнибал Ф.Б., Мешков Ю.И. и др. Болезни и вредители овощных культур и картофеля, М.: Товарищество научных изданий КМК, 2013. – 463 с. 
  2. Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)
  3. Израильский В.П. (ред.). Бактериальные болезни растений, М.: Сельхозгиз, 1960. – 468 с.
  4. Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 3. Болезни овощных и плодовых культур,Киев: Урожай, 1991. — 208 с. 
  5. Шкаликов В.А., Белошапкина О.О., Букреев Д.Д. Защита растений от болезней, 2-е изд., испр. и доп. — М.: Колос, 2003. — 255 с.
Изображение | Авторство: 
William M. Brown Jr., Bugwood.org
Изображение | Источник: 
http://www.forestryimages.org/browse/detail.cfm?imgnum=5356790
Изображение | Лицензия: 
Creative Commons Attribution 3.0 License