375
Ржавчина сои - Uromyces sojae Syd.
Фотография. Ржавчина сои - Uromyces sojae Syd.

Морфология

Визуальные симптомы заболевания появляются во второй половине вегетационного периода. Стебли, листья и бобы растений покрываются маленькими, округлыми, пылящими пустулами ржаво-коричневой окраски. Пустулы выступают из эпидермального слоя. Листья, покрытые пустулами, постепенно усыхают и отмирают. Семена в бобах, пораженных растений, формируются щуплыми. (Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 1989)

Причина развития болезни – однохозяйный базидиальный паразит Uromyces sojae Syd. В цикле жизненного развития гриба отмечается развитие спермогониальной, эцидиальной, урединио- и телиостадий. Грибница распространяется по растениям диффузно.

Урединиоспоры – яйцеобразные, одноклеточные, светло-коричневые, с оболочкой, покрытой шипами.

Телиопустулы – темноокрашенные, почти до черного, образования. Содержат телиоспоры.

Телиоспоры – одноклеточные, округлые, коричневые, на удлиненной ножке, с сосочковидным выростом у самой вершины. (Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур, 1989) (Демкин В.И., 2006)

Биология

Патоген является однодомным узкоспециализированным паразитом, развивающимся только на различных сортах и гибридах сои. Формирующиеся в весеннее время на пораженных растениях спермогонии и эцидии вреда не причиняют. Для растений наиболее опасны урединии и телии, развивающиеся на листья, стеблях и бобах сои в течение вегетации.Телиопустулы с телиоспорами формируются к концу вегетации на стареющих органах. При созревании телиоспора из пустулы выталкивается вместе с ножкой. Инфекция зимует в стадии телиоспор на поверхности растительных остатков. Прорастание инфекционного начала наблюдается с повышением температуры окружающей среды до положительных значений. При этом образуются базидии, с созревающими в них базидиоспорами. Последние прорастают, осуществляя первичное инфицирование растений. (Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур, 1989) (Демкин В.И., 2006) (Федоров А.А., 1976)

Географическое распространение

Ржавчина сои – распространена во многих районах возделывания этой культуры. Так, заболевание оказывает отрицательное влияние на урожайность в Японии, США, Конго, Кореи, Шри-Ланке, Китае, Прибалтике, Украине. В Российской Федерации – в центральных районах Европейской части, на Дальнем Востоке, Закавказье и Северном Кавказе. (Шкаликов В.А., 2003) (Доброзракова Т.Л., 1974) (Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 1989)

Вредоносность

Ржавчина сои – вредоносное заболевание. Сильное поражение и интенсивное развитие инфекции отрицательно влияют на количественные и качественные показатели урожайности. (Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 1989)

Меры борьбы

Агротехнические

  • уборка с полей растительных остатков;
  • глубокая вспашка зяби;
  • посев качественными семенами;
  • выращивание толерантных к патогену сортов и гибридов сои. (Доброзракова Т.Л., 1974)

Авторы: Григоровская П.И., Зайцева Т.В.

Латинское наименование: 
Uromyces sojae Syd.
Поражаемые культуры: 
Литературные источники: 
  1. Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)
  2. Демкин В.И., Гаврилов А.А., Шабалдас О.Г. Защита зерновых бобовых культур от вредителей, болезней и сорняков в Ставропольском крае,Учебное пособие. — Ставрополь: АГРУС, 2006. — 112 с.:
  3. Доброзракова Т.Л. Сельскохозяйственная фитопатология, 2 – е изд., испр. и доп. Под редакцией М.К. Хохрякова, Ленинград: изд. «Колос», 1974 – 382 с.
  4. Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Агропромиздат, 1989. - 480 с.
  5. Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 1. Болезни зерновых и зернобобовых культур, Киев: Урожай, 1989.—- 216 с.
  6. Федоров А.А. ( ред) Жизнь растений в шести томах. Том 2. Грибы. Ред Горленко М.В., Москва: Издательство просвещения, 1976 – 479 с.
  7. Шкаликов В.А., Белошапкина О.О., Букреев Д.Д. Защита растений от болезней, 2-е изд., испр. и доп. — М.: Колос, 2003. — 255 с.
Изображение | Авторство: 
Reid Frederick, USDA Agricultural Research Service, Bugwood.org
Изображение | Источник: 
http://www.forestryimages.org/browse/detail.cfm?imgnum=1265016&
Изображение | Лицензия: 
Creative Commons Attribution NonCommercial 3.0 License