972
Септориоз сои - Septoria glycines Hemmi
Фотография. Септориоз сои - Septoria glycines Hemmi

Морфология

Инфекция поражает сою на стадии всходов. Симптомы заболевания развиваются в течение всего вегетационного периода, но особенно ярко они проявляются в фазу цветения и образования плодов. Септориоз поражает семядоли, листья, плоды (бобы), а также семена. Под воздействием патогена на семядолях развиваются сквозные пятна, ограниченные наплывами в форме валиков. Инфицированные семядоли усыхают и отмирают. Тройчатые листья покрывают небольшие, до 0,4 см угловатые, ржаво-бурые, постепенно чернеющие пятна. Пятнообразование ограниченно жилками листа. Заражение идет снизу вверх и поэтому проявляется сначала на нижних листьях. В местах пятен, под эпидермисом развиваются мелкие черного цвета пикниды. При сильной степени развития пятна сливаются, лист оказывается сплошь ржаво-бурым, затем желтым и опадает. Преждевременная потеря растениями листвы может произойти за 35 – 21 день до созревания. Стебли, инфицированных растений, покрываются пятнами буро-серого цвета, до 0,12 мм длиной. (Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур, 1989) (Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 1989)

Возбудитель септориоза – Septoria glycines Hemmi. Цикл развития патогена включает в себя образование грибницы и пикнид с пикноспорами.

Грибница – развивается в межклеточниках инфицированных растений.

Пикниды – мелкие, черные образования, содержат многочисленные пикноспоры.

Пикноспоры – нитевидные, бесцветные, согнутые или прямые, внутри от одной до четырех неясных перегородок. (Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур, 1989) (Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 1989)

Биология

Патоген зимует на растительных остатках больных растений и в семенах. В первом случае он присутствует в форме пикнид, во втором – гиф грибницы. Весной патоген пробуждается и поражает семядоли, позднее инфекция переходит на другие органы растения. Благоприятные условия для развития заболевания создаются при влажной погоде и температуре окружающего воздуха +24°C - + 28 °C в фазе цветения сои или образования бобов. При этом листья нижнего яруса поражаются в первую очередь и воздействие патогена на них сильнее, чем на верхние. (Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур, 1989)

За вегетацию на растении развивается несколько поколений пикнид. Пикноспоры распространяются не только капельно-жидкой влагой, но и потоками воздуха, а также на теле насекомых. В воздухе их можно обнаружить на расстоянии до 100 м от посева и на высоте 1,5 м. Наибольшее количество пикноспор регистрируется на высоте пораженных листьев. (Федоров А.А., 1976)

Географическое распространение

Септориоз (ржавая пятнистость) сои впервые зарегистрирована на Японских островах в 1915 году. В настоящее время установлено распространение инфекции в Канаде, Южной Америке, Северной и Южной Корее, В Югославии, Италии, Украине, Молдавии. В России патоген обнаружен на Дальнем Востоке. (Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур, 1989)

Вредоносность

Септориоз (ржавая пятнистость) сои – вредоносное заболевание, приводит к снижению урожайности, ухудшению технических и посевных качеств зерна. (Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 1989)

Меры борьбы

Агротехнические

  • соблюдение севооборота;
  • использование высококачественных семян;
  • выращивание толерантных к патогену сортов;
  • уничтожение послеуборочных остатков. (Демкин В.И., 2006) (Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур, 1989)

Химические

Опрыскивание в период вегетации.

Фунгициды:

Авторы: Григоровская П.И., Зайцева Т.В.

Латинское наименование: 
Septoria glycines Hemmi
Синонимы: 
Ржавая пятнистость сои
Поражаемые культуры: 
Литературные источники: 
  1. Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)
  2. Демкин В.И., Гаврилов А.А., Шабалдас О.Г. Защита зерновых бобовых культур от вредителей, болезней и сорняков в Ставропольском крае, Учебное пособие. — Ставрополь: АГРУС, 2006. — 112 с.
  3. Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Агропромиздат, 1989. - 480 с.
  4. Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 1. Болезни зерновых и зернобобовых культур, Киев: Урожай, 1989. - 216 с.
  5. Федоров А.А. ( ред.) Жизнь растений в шести томах. Том 2. Грибы. Ред. Горленко М.В., Москва: Издательство просвещения, 1976. - 479 с.
Изображение | Авторство: 
Daren Mueller, Iowa State University, Bugwood.org
Изображение | Источник: 
http://www.forestryimages.org/browse/detail.cfm?imgnum=5465840
Изображение | Лицензия: 
Creative Commons Attribution 3.0 License