88
Ризоктониозная корневая гниль пшеницы - Rhizoctonia solani J.G. Kuhn (= Thanatephorus cucumeris (A.B. Frank) Donk)
Фотография. Ризоктониозная корневая гниль пшеницы - Rhizoctonia solani J.G. Kuhn (= Thanatephorus cucumeris (A.B. Frank) Donk)

Морфология

Симптомы ризоктониозной корневой гнили пшеницы проявляются очагами. А в стадии проростков – это окрашивание бурым цветом и размягчение тканей. Патоген способен поражать почти все части растения: корни, колеоптиль, влагалища листьев и сами листовые пластинки, особенно нижние. Пораженные корни окрашены в ржавый цвет из-за образования грибницы и склероциев, имеющих вид коростинок. На листьях образуются пятнышки глазковидной формы, длиной 15 – 25 см и окаймленные темно-бурыми ободками. Базальная поверхность стеблей покрыта пятнами ланцевидной формы. Пораженные растения могут выжить, но при этом они сильно отстают в развитии и неспособны дать нормальный урожай. (Станчева Й., 2003) (Пересыпкин В.Ф., 1989) 

Возникает заболевание вследствие жизнедеятельности несовершенных грибов Rhizoctonia solani J.G. Kuhn, которые характеризуются наличием Т- образно разветвленных гифов, формирующих в тканях растений псевдосклероции. Последние имеют черно-серый, почти черный цвет и легкую шероховатость поверхности. В базидиальной стадии данный патоген определяется как Corticium solani Bourdot & Galzin. Возбудитель обладает способностью развиваться не только на злаковых растениях. Кроме злаковых от него страдает картофель и некоторые другие культуры. (Станчева Й., 2003)

Биология

R. solani является почвообитающим грибом, поселяющимся сначала в верхнем и поверхностном слоях почвы. Первоначально поражаются ткани на уровне почвенной поверхности. (Станчева Й., 2003) Основными источниками первичной инфекции служат склероции в почве, а также мицелий, расположенный на растительных остатках. Склероции сохраняют способность расти и развиваться в течение двух лет и способны активизироваться в любой момент при попадании в благоприятные условия. Все же основная роль в развитии и распространении инфекции – у мицелия. Благодаря способности интенсивно расти грибница, быстро захватывает жизненное пространство. Сочетание влажности окружающей среды 95%, низкой освещенности и температуры + 28 °C + 30 °C являются наиболее благоприятным для развития патогена. При указанных условиях гифы быстро удлиняются и распространяются на верхние части растения, захватывая листья, а так же перемещаясь и на соседей. Кусочки мицелия легко переносятся ветром на значительные расстояния, вызывая распространение заражения на новые участки. (Жалиева Л.Д., 2006) Прогрессирует ризоктониозная корневая гниль на почвах с легким механическим составом и нейтральной реакцией почвенного раствора. (Станчева Й., 2003)

Географическое распространение

Ризоктониозная корневая гниль пшеницы распространена в зонах возделывания данной культуры с достаточным увлажнением. (Пересыпкин В.Ф., 1989)

Вредоносность

Ризоктониозная корневая гниль пшеницы - эпифитотийноопасное заболевание. Иммунных к патогену сортов не установлено. (Жалиева Л.Д., 2006)

Меры борьбы

Агротехнические

Соблюдение агротехники и технологии возделывания пшеницы. (Станчева Й., 2003)

Химические

Протравливание семян перед посевом фунгицидами. (Государственный каталог, 2016)

 

Авторы: Григоровская П.И., Зайцева Т.В.

Латинское наименование: 
Rhizoctonia solani J.G. Kuhn (= Thanatephorus cucumeris (A.B. Frank) Donk)
Синонимы: 
Ризоктониозная прикорневая гниль
Поражаемые культуры: 
Литературные источники: 
  1. Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России) 
  2. Жалиева Л.Д. Ризоктониоз озимой пшеницы в Западном Предкавказье. Государственное научное учреждение, Краснодарский КНИИСХ им. П.П.Лукьяненко, Краснодар. Материалы конференции. Успехи современного естествознания №11, 2006
  3. Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Агропромиздат, 1989. - 480 с.
  4. Станчева Й. Атлас болезней сельскохозяйственных культур. Часть 3. Болезни полевых культур. Перевод Г. Даниловой, редакторы Васютин А.С., Ширина Л.В., Кулич О.А., София-Москва, изд. «Пенсофт»,2003 – с.175
  5. Шкаликов В.А., Белошапкина О.О., Букреев Д.Д. Защита растений от болезней, 2-е изд., испр. и доп. — М.: Колос, 2003. — 255 с.
Изображение | Авторство: 
Mary Burrows, Montana State University, Bugwood.org
Изображение | Источник: 
http://www.forestryimages.org/browse/detail.cfm?imgnum=5395236
Изображение | Лицензия: 
Creative Commons Attribution 3.0 License