114
Питиозная корневая гниль пшеницы - Pythium aristosporum Vanterp., Pythium arrhenomanes Drechsler, Pythium graminicola Subraman., Pythium ultimum Trow
Фотография. Питиозная корневая гниль пшеницы - Pythium aristosporum Vanterp., Pythium arrhenomanes Drechsler, Pythium graminicola Subraman., Pythium ultimum Trow

Морфология

Питиозная корневая гниль инфицирует растения на первых этапах развития: в фазе проростков и молодые кустики. Первый симптом – формирование в области корневой шейки на корнях пятен красно-коричневого цвета. Одновременно в прикорневой части стебля образуется темно-бурая пятнистость. Проростки поникают, по их поверхности распространяется белый налет. При слабой степени поражения наблюдается задержка роста и развития. Интенсивное развитие патогена приводит к гибели растений. (Пересыпкин В.Ф., 1989) (Левитин. М. М., 2016)

Причина болезни – несовершенные грибы оомицеты рода PythiumP. aristosporum Vanterp., P. arrhenomanes Drechsler, P. graminicola Subraman., P. ultimum Trow. Они образуют несептированный паутинистый мицелий с зооспорангиями, в которых формируются двужгутиковые споры. (Левитин.М. М., 2016) Как и у всех грибов из отдела оомицетов, оболочки клеток этих грибов содержат целлюлозу и глюканы, но не имеют хитина. Основными запасными веществами для них служат миколаминарин и β-глюкан. (Чикин Ю., 2001) Жизненный цикл включает половой процесс, результатом которого является образование ооспор. (Левитин. М. М., 2016) Зооспорангии шарообразные, достигают размеров в диаметре от 12,0 до 21,0 мкм. Ооспоры – 8,0 – 25,0 мкм. (Пересыпкин В.Ф.,1989)

Биология

Pythium – почвенные грибы, обитающие на растительных остатках. Повышенная влажность провоцирует образование белого мицелия, состоящего из тонких гиф с зооспорангиями. (Пересыпкин В.Ф., 1989) Ооспоры позволяют грибам выживать в неблагоприятных условиях и в отсутствии подходящего растения – хозяина. Они способны сохраняться в почве в течение 11 лет. Образуются ооспоры в результате оогамии, полового процесса слияния морфологически различных половых клеток. Прорастая, ооспоры формируют зооспорангии с зооспорами - органы бесполого размножения. (Чикин Ю., 2001) Патоген активно развивается на полях с влажными почвами при непрерывном выращивании зерновых, с одновременным внесением излишнего количества азотных удобрений. (Левитин. М. М., 2016)

Географическое распространение

Питиозная корневая гниль пшеницы поражает зерновые культуры в Волго-Вятском, Северо-Западном и Центральном районах Российской Федерации. (Левитин. М. М., 2016)

Вредоносность

Питиозная корневая гниль пшеницы ослабляет молодые растения, влияя на качественные и количественные характеристики урожайности. Патоген может стать причиной гибели растений. (Пересыпкин В.Ф., 1989)

Меры борьбы

Агротехнические

  • соблюдения принятых севооборотов;
  • высокая культура агротехники и технологии выращивания зерновых. (Доброзракова Т.Л., 1974)

Химические

  • протравливание семенного материала;
  • обработка полей фунгицидами. (Государственный каталог, 2016)

 

Авторы: Григоровская П.И., Зайцева Т.В.

Латинское наименование: 
Pythium aristosporum Vanterp., Pythium arrhenomanes Drechsler, Pythium graminicola Subraman., Pythium ultimum Trow
Синонимы: 
Питиозная гниль, Питиоз
Литературные источники: 
  1. Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России) 
  2. Доброзракова Т.Л. Сельскохозяйственная фитопатология, 2 – е изд., испр. и доп. Под редакцией М.К. Хохрякова, Ленинград: изд. «Колос», 1974 – 382 с.
  3. Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Агропромиздат, 1989. - 480 с.
  4. Левитин. М. М. Сельскохозяйственная фитопатология : учеб. пособие для академического бакалавриата / М. М. Левитин. — М. : Издательство Юрайт, 2016. —281 с.
  5. Чикин Ю.А. Общая фитопатология (часть 1): учебное пособие. –Томский госуниверситет – Томск, 2001 – 170 с.
Изображение | Авторство: 
CIMMYT
Изображение | Источник: 
http://wheatdoctor.org/pythium-root-rot
Изображение | Лицензия: 
Creative Commons Attribution NonCommercial No Derivative Works 2.5 Mexico License