Болезни культур

Вы здесь

Бактериальный ожог сои - Pseudomonas syringae pv. glycinea (Coerper) Young et al.
Бактериальный ожог сои
Pseudomonas syringae pv. glycinea (Coerper) Young et al.
Бактериальный ожог (угловатая пятнистость) сои вызывает  аэробная бактерия  Pseudomonas syringae pv.glycinea (Coerper) Young et al. Поражаются растения в разных возрастах. Первый симптом – темная угловатая пятнистость с желтой окантовкой на верхней стороне листа. Инфекция распространена в Америке и Европе. (Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 1989)
Синонимы 
Угловатая пятнистость сои, Бактериальная угловатая пятнистость
Поражаемые культуры 
Описание

Морфология

Визуальные признаки заболевания определяются на всех органах растения в течение вегетации. На внутренней стороне первого листа зародыша растения появляются бурые пятна и некротические язвы. Разрастаясь, поражения охватывают верхушечные части растения, образуя повреждения типа «змеиной головки». Ненастоящие листья всходов покрываются пятнами, расщепляются и деформируются. У взрослых растений, пораженных вторичной инфекцией, как правило, накануне цветения на листовых пластинках начинают формироваться угловатые, маленькие, одиночные либо сливающиеся пятна. Центральная часть пятен некротизируется. В проходящем свете пятна прозрачны. Дальнейшее развитие заболевания приводит к некрозу жилок на листьях. Некротические ткани растрескиваются и выпадают. Иногда некротические белые полосы развиваются и на стебле. Бобы при сильной степени заражения покрываются сухим бактериальным экссудатом. В ином случае, при незначительной степени заражения, бобы внешне не отличаются от здоровых. Инфицированные семена, по внешним данным, от здоровых отличить невозможно. (Станчева Й., 2003)

Возбудитель болезни — Pseudomonas syringae pv. glycinea (Coerper) Young et al. Бактерия — подвижная палочка, жгутик один, расположен полярно (монотрихи). Образует капсулы, спор нет. Бактерия аэробна, кислотоустойчива, грамотрицательна. Образует гладкие, блестящие, белые колонии с флуоресцирующим пигментом. Колонии с течением времени темнеют. Бактерия створаживает молоко. Лакмусовое молоко под воздействием патогена синеет. Патоген казеин не пептонизирует, нитраты не редуцирует и не разжижает желатин. При посеве на картофеле наблюдается образование плоского, слизистого налета, разной степени тягучести, желтого либо серо-белого оттенка. (Израильский В.П., 1960) Патоген имеет большое количество рас, различающихся отношением к генотипам сои. (Станчева Й., 2003)

Биология

Патоген сохраняет инфекционное начало в растительных остатках в поле и в семенах. (Пересыпкин В. Ф. Болезни сельскохозяйственных культур, 1989) Инфекция развивается при температуре от +2 °C до + 35 °C. Оптимум +24 °C — +26°C. Термальная точка гибели — +48 °C — + 49 °C. При нахождении внутри растений бактерии устойчивы к высыханию. Вне — быстро погибают от потери влаги. Заражается только соя. (Израильский В.П., 1960)

Основным источником сохранения и распространения инфекции являются семена. Бактерии заражают семена не только поверхностно, но и проникают в зародыш и эндосперм. Семена являются источником первичного заражения. В растительных остатках, бактерии сохраняются до их разложения. Оказавшись в почве, патоген погибает. Бактерии способны к сапротрофному развитию на сорной растительности. Отмечено бессимптомное развитие на надземных органах растения-хозяина в течение вегетации. В последнем случае они могут выступать как источник вторичной инфекции. Благоприятные условия для размножения бактерий и интенсивного развития инфекции создаются при умеренно теплой погоде, частых осадках и продолжительной сохранности росы в утренние часы. (Станчева Й., 2003)

Географическое распространение

Бактериальный ожог (угловатая пятнистость) сои — широко распространенное заболевание. Регистрируется в США, Чехословакии, Монголии, Югославии, Средней Азии. В Российской Федерации — на Северном Кавказе и в Поволжье. (Израильский В.П., 1960) (Пересыпкин В. Ф. Болезни сельскохозяйственных культур, 1989)

Вредоносность

Бактериальный ожог (угловатая пятнистость) сои — причина гибели всходов и взрослых растений. Инфицированные семена имеют низкие посевные качества. Часто они вообще не дают всходов или появляются нежизнеспособные ростки, быстро погибающие. (Пересыпкин В. Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 1989)

Меры борьбы

Агротехнические

  • комплекс мер по усилению устойчивости сои к патогену;
  • оптимальная густота стояния;
  • возделывание устойчивых к патогену сортов. (Станчева Й., 2003)

Авторы: Григоровская П.И., Зайцева Т.В.

Литературные источники 
  1. Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)
  2. Израильский В.П. (ред.). Бактериальные болезни растений, М.: Сельхозгиз, 1960. – 468 с.
  3. Доброзракова Т.Л. Сельскохозяйственная фитопатология, 2 – е изд., испр. и доп. Под редакцией М.К. Хохрякова, Ленинград: изд. «Колос», 1974 – 382 с.
  4. Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Агропромиздат, 1989. - 480 с.
  5. Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 1. Болезни зерновых и зернобобовых культур, Киев: Урожай, 1989.—- 216 с.
  6. Пидопличко Н.М., Грибы-паразиты культурных растений: определитель: в 3-х т., Том 2 Грибы несовершенные, Издательство: Киев :Наукова думка, 1977. – Т. 2. – 300 с.
  7. Станчева Й. Атлас болезней сельскохозяйственных культур. Часть 3. Болезни полевых культур. Перевод Г. Даниловой, редакторы Васютин А.С., Ширина Л.В., Кулич О.А., София-Москва, изд. «Пенсофт», 2003 – с.175
  8. Шкаликов В.А., Белошапкина О.О., Букреев Д.Д. Защита растений от болезней, 2-е изд., испр. и доп. — М.: Колос, 2003. — 255 с.
Изображение | Автор 
ENSA-Montpellier , Ecole nationale supérieure agronomique de Montpellier, Bugwood.org
Изображение | Источник 
http://www.forestryimages.org/browse/detail.cfm?imgnum=0454011
Изображение | Тип лицензии 
Creative Commons Attribution NonCommercial 3.0 License