32
Мучнистая роса яблони - Podosphaera leucotricha Salm (анаморфа - Oidium farinosum)
Фотография. Мучнистая роса яблони - Podosphaera leucotricha Salm (анаморфа - Oidium farinosum)

Морфология

Инфекция активно развивается в питомниках и молодых садах. При отсутствии адекватных и своевременных мер борьбы заболевание может прогрессировать в полновозрастных насаждениях. Признаки жизнедеятельности патогена наблюдаются ранней весной на молодых побегах, соцветиях, листьях. В некоторых случаях на завязи и плодах. (Пересыпкин В.Ф., 1991)

Инфицированные почки формируют ослабленные побеги с короткими междоузлиями и ланцевидными, изогнутыми листьями, на которых заметны скопления нежно-белого налета. По мере развития побегов и прогрессирования заболевания налет темнеет, покрывает всю поверхность листьев и неодревесневшие побеги плотным слоем. Органы цветков деформируются, покрываются таким же налетом, завязь не образуется.  Пораженные органы некротизируются и отмирают. Вторая волна заражения наблюдается на протяжении всего периода вегетации. При этом на обратной стороне листьев и их черешках появляются локальные пятна мицелия различных размеров и форм. Листовая пластинка претерпевает скручивание в трубочку вокруг центральной жилки. С черешка инфекция переходит в пазушные почки и там сохраняется. Плоды, поврежденные мучнистой росой, покрыты сеточкой ржавых пятен, которая охватывает значительную площадь поверхности и проникает в мякоть. (Пересыпкин В.Ф., 1991) (Станчева Й., 2005)

Причина возникновения инфекции мучнисторосяной гриб, развивающийся в двух стадиях конидиальной – Oidium farinosum и сумчатой – Podosphaera leucotricha. (Рахимова Е.В., 2014) Во многих регионах развивается только анаморфа (конидиальная стадия). Однако общепринято называть патоген по его сумчатой стадии. (Пересыпкин В.Ф., 1991)

Грибница – развивается поверхностно, прикрепляясь к пораженным органам апрессориями. В растительные клетки проникают гаустории.

Конидии одноклеточные, эллиптические, прозрачные, расположены в виде цепочек по 6 – 9 штук.

Конидиеносцы прозрачные, цилиндрические, формируются на поверхности грибницы. (Пересыпкин В.Ф., 1991)

Клейстотеции шаровидной формы, прозрачные в начале развития, по мере созревания приобретают светло-коричневую, а затем и темно-коричневую окраску.

Придатки на клейстотециях. Различают два типа: вершинные, вильчаторазветвленные, в 2- 9 раз длиннее диаметра клейстотеция (от 3 до 12 штук) и образованные у основания – извилистые, короткие. В клейстотеции содержится только один аск.

Аск – эллиптической или округлой  формы, с восемью аскоспорами.

Аскоспора – строение одноклеточное. (Пересыпкин В.Ф., 1991) (Пересыпкин В.Ф., 1989)

Биология

Гриб является практически узкоспециализированным паразитом, поскольку активное развитие инфекции наблюдается только на яблонях. При заражении груши жизнедеятельность патогена менее активна и вреда не наносит. Зимой инфекция сохраняется преимущественно в форме грибницы в различных почках. Иногда может отмечаться зимовка в форме клейстотеций, расположенных на опавшей листве и побегах. Конидии начинают созревать достаточно рано, но заметно их проявление в период обособления бутонов. Максимальной интенсивности созревание конидий достигает в период нарастания молодых побегов, наблюдающееся по окончании фазы цветения. Сумчатая стадия формируется только в мае – июле. Точный период зависит от климата региона. Формирование клейстотециев заканчивается к концу вегетации. В зрелом состоянии они уходят на зимовку. Однако до весны, как правило, не доживают и большой роли в распространении инфекции не играют. Цикл распространения инфекции делят на два периода : первичный и вторичный. Первый устанавливается ранней весной одновременно с набуханием и распусканием почек. В этот период инфекция распространяется за счет мицелия, зимовавшего в почках. Вторичная инфекция является результатом  нового заражения от образовавшихся конидий. В среднем латентный период заболевания длится от 4 до 10 дней, в зависимости от климата, погодных условий и степени устойчивости растения. Благоприятные условия для развития инфекции создаются в жаркую погоду при насыщении воздуха парообразной влагой или при резком колебании влажности. Благоприятная температура для развития патогена –  + 18°C - + 25°C. Конидии способны сохраняться в неблагоприятных условиях до 14 суток. При температуре воздуха  – 20°C и ниже грибница в зараженных почках гибнет. (Доброзракова Т.Л., 1974) (Пересыпкин В.Ф., 1991)

Географическое распространение

Мучнистая роса яблони обычна для южных регионов плодоводства. Заболевание зарегистрировано в Молдавии, на Украине, в Средней Азии, в Закавказье. Вспышки инфекции отмечались и в более северных регионах: Беларуси, Прибалтике, Тамбовской области, Московской области, в Поволжье. (Пересыпкин В.Ф., 1991)

Вредоносность

Мучнистая роса яблони приводит к уменьшению урожайности и снижению качества плодов, а также снижает зимостойкость деревьев. (Пересыпкин В.Ф., 1991)

Меры борьбы

Агротехнические

  • вырезка инфицированных побегов;
  • нормальная густота стояния деревьев;
  • сбалансированные нормы азотных удобрений;
  • полив;
  • выращивание относительно устойчивых сортов. (Пересыпкин В.Ф., 1991) (Станчева Й., 2005)

 

Авторы: Григоровская П.И.,  Зайцева Т.В.

Латинское наименование: 
Podosphaera leucotricha Salm (анаморфа - Oidium farinosum)
Синонимы: 
Настоящая мучнистая роса яблони
Литературные источники: 
  1. Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России) 
  2. Доброзракова Т.Л. Сельскохозяйственная фитопатология, 2 – е изд., испр. и доп. Под редакцией М.К. Хохрякова, Ленинград: изд. «Колос», 1974. – 382 с.
  3. Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Агропромиздат, 1989. - 480 с.
  4. Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 3. Болезни овощных и плодовых культур, Киев: Урожай, 1991. — 208 с.
  5. Рахимова Е.В., Нам Г.А., Ермекова Б.Д. Краткий иллюстрированный определитель мучнисторосяных грибов Казахстана и приграничных территорий, Новосибирск: Изд-во ЦРНС, 2014. — 129 с.
  6. Станчева Й. Атлас болезней сельскохозяйственных культур. Том 2. Болезни плодовых, ягодных, орехоплодных культур и винограда, София –Москва, изд. «Пенсофт»,: 2005. — 196 с.
  7. Шкаликов В.А., Белошапкина О.О., Букреев Д.Д. Защита растений от болезней, 2-е изд., испр. и доп. — М.: Колос, 2003. — 255 с.
Изображение | Авторство: 
University of Georgia Plant Pathology , University of Georgia, Bugwood.org
Изображение | Источник: 
http://www.forestryimages.org/browse/detail.cfm?imgnum=1496026
Изображение | Лицензия: 
Creative Commons Attribution 3.0 License